Январь
Вс
24
2021

Быть в курсе событий

Старший билетный кассир станции Речица Наталья Марочкина и билетный кассир Наталья Янкович знакомы почти четверть века и столько же работают вместе. Они не только тезки, но и похожи характерами: общительные, энергичные, с отличным чувством юмора. Также обе являются представительницами железнодорожных династий. А с отраслевой газетой, отмечают, познакомились еще будучи школьницами.

– И хоть сейчас все большую популярность завоевывают электронные СМИ, я предпочитаю читать газету в печатном варианте, – рассказывает Наталья Марочкина. – Помню «Железнодорожник Белоруссии» еще черно-белым, четырехполосным. А затем он начал выходить в цветном исполнении – на титульном и последнем листах рубрики, и название газеты печатались красным цветом. Мой дедушка работал путейцем. А мама на станции Ребуса – товарным кассиром. Они тоже были постоянными подписчиками газеты.
На станцию Речица Наталья Вячеславовна пришла в 1997 году. Начинала билетным кассиром, а с 2008-го трудится старшим билетным кассиром. За время работы подготовила немало молодых специалистов. Была отмечена Благодарностью начальника дороги, Почетной грамотой Гомельского отделения.
– Газету нужно читать для того, чтобы быть в курсе событий на Белорусской магистрали, – отмечает собеседница. – В первую очередь просматриваю материалы под рубрикой «В штабе дороги» и «Обсуждено на ТЭСе». В них собрана важнейшая информация, касающаяся отделений дороги и магистрали в целом. Обращаю внимание на материалы о пассажирском хозяйстве, нововведениях на других предприятиях Белорусской. Вот, к примеру, благодаря фотографиям и статьям из рубрики «Как живешь, станция?», можно «виртуально» побывать у коллег – увидеть, как изменился внешний облик зданий, как развивается инфраструктура. Еще в отраслевой газете радуют зарисовки о тех, кто начинал свою трудовую биографию у нас, на станции Речица, и об их судьбе.
– «Железнодорожник…» – это информационная «база» нашей магистрали, – включается в разговор билетный кассир Наталья Янкович. – Интервью с руководителями служб, предприятий и круглые столы с их участием. Публикуя подобные материалы, газета помогает составить представление о работе дороги, полноценно отражает «отраслевую» жизнь во всех ее проявлениях: компетентно, информативно, разносторонне и насыщенно.
В следующем году моя собеседница отпразднует трудовой юбилей – 30 лет работы на железной дороге. Долгие годы отдали магистрали также ее родители: отец был составителем поездов на станции Речица, а мама – товарным и билетным кассиром на станции Демехи. Монтером пути трудится и муж Натальи Васильевны.
– Каждый читатель найдет для себя в отраслевом издании что-то интересное. Например, у нас на станции много дачников, в том числе и я. Поэтому популярны материалы тематической полосы «Сад и огород», – продолжает собеседница. – Всегда читаю медицинскую страницу. А вот моя мама не пропускает очерки о творческих железнодорожниках, их увлечениях. О многих видах прикладного искусства, признается, узнала именно из этих статей.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика