Январь
Вт
26
2021

Когда работа в радость

Бухгалтер Бобруйской дистанции пути Лилия Ерко на стальной магистрали трудится 25 лет. За это время заслужила уважение и признание в коллективе. Подтверждение тому – Благодарность начальника Могилевского отделения Белорусской железной дороги, которой она удостоена за многолетний и добросовестный труд.

Родилась Лилия Ерко в Могилеве. Училась в средней школе № 8. Всегда любила точные науки и поэтому продолжила образование, поступив в Могилевский химико-технологический техникум на специальность «бухгалтерский учет». После его окончания по распределению попала в Бобруйский филиал РУП «Белпромжелдортранс». Позднее предприятие было реорганизовано. У молодого перспективного специалиста были различные предложения по трудоустройству, но девушка решила связать свою жизнь с железной дорогой. Так в 2003 году Лилия Ерко попала в Бобруйскую дистанцию пути.
– Работа бухгалтера мне всегда нравилась. Хотя первое время не все было просто и легко, – говорит собеседница. – Но я старалась как можно эффективнее применить свои знания. Да и коллеги помогали, поддерживали.
Среди железнодорожников Лилия Васильевна зарекомендовала себя грамотным, трудолюбивым, инициативным специалистом. Время требовало освоения новых навыков, поэтому приходилось постоянно учиться. Принципиальность, дисциплинированность и ответственность всегда отличали железнодорожницу. Она стала активно продвигаться по профсоюзной линии. В декабре 2019-го ее избрали председателем профкома Бобруйской дистанции пути. Такое доверие не только окрыляет, но и добавляет ответственности. Дел у лидера первички много, и все они требуют оперативного решения.
Конечно, среди первоочередных задач – социальная защита. Это вопросы охраны труда, в том числе предупреждение производственного травматизма, обеспечение спецодеждой, оздоровление работников предприятия и членов их семей. По таким направлениям администрация дистанции и профсоюзы действуют сообща. Люди знают, что, попав в сложную жизненную ситуацию, они всегда смогут получить необходимую помощь. В сфере особого внимания – многодетные семьи. Не забывают и о культурной составляющей. Так, работники дистанции уже побывали в Брестской крепости и Жировичах. В планах – поездки в Полоцк и Санкт-Петербург. Тесно сотрудничает профком с советом ветеранов предприятия, чей профессиональный и жизненный опыт полезен и сегодня.
Но все же для любой женщины на первом месте – семья. Поэтому Лилия Ерко не только добросовестно трудится и участвует в общественной жизни, она еще и любимая жена, любящая мама. Супруг Николай Владимирович работал монтером пути, а теперь на заслуженном отдыхе. Пара вырастила и воспитала двоих детей – дочь Наталию и сына Вячеслава. Их успехи – повод для родительской гордости. К слову, еще школьницей моя героиня увлеклась шитьем и вязанием. Заинтересовала этим и свою дочь. Поэтому сейчас в семье две рукодельницы.
Свободное время Лилия Васильевна с удовольствием проводит на даче. Это не только сад-огород, но и своего рода экспериментальный участок, где железнодорожница выращивает декоративные растения. Семейство Ерко очень активное: все любят природу, походы в лес, с удовольствием собирают ягоды, грибы и без пустых корзин никогда не возвращаются.

Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика