Январь
Вт
19
2021

Новости спорта

Наука побеждать

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» в гостевом матче обыграл лидера чемпионата страны – столичную «Юность».

Перед матчем в Минске оршанцы наведались в Солигорск, где упорно боролись за победу с местным «Шахтером». Хозяева резво начали, и уже на девятой минуте свою первую шайбу в дебютном матче забросил российский новобранец солигорчан Егор Иванов.
А через десять минут Никита Ремезов удвоил перевес. Хоккеисты «Локомотива» часто нарушали правила, что приводило к удалениям, и на первый перерыв они ушли не в лучшем настроении.
После третьей шайбы в исполнении Александра Жидких наставник оршанцев заменил голкипера Ростислава Зиновенко Алексеем Мерзловым. В середине второго периода Егор Гайнетдинов смог распечатать ворота соперников. Правда, в третьем отрезке матча более опытные хозяева площадки дожали гостей. Виталий Антонович на 46-й минуте увеличил разницу в счете до трех шайб. Все, на что хватило гостей, это дубль Егора Гайнетдинова. Итоговые цифры на табло – 4:2.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Победа, на мой взгляд, закономерная. В основном преимущество имел сегодня «Шахтер». А нас в очередной раз подводит игровая дисциплина, большое количество удалений. Может быть, сказывается то, что пока в мастерстве мы уступаем. Есть над чем работать. Но хорошо то, что ребята не опустили руки, играли до конца».
Юрий Файков, главный тренер ХК «Шахтер-Солигорск»: «В сегодняшнем матче понравилось хорошее движение, самоотверженная игра в меньшинстве, неплохие голы. Хорошо проявили себя новички. Мы в срочном порядке усиливали линию атаки, потому что у наших ведущих нападающих серьезные травмы».
От матча с минской «Юностью» болельщики «Локомотива» много не ждали. Во всех предыдущих встречах в рамках регулярного чемпионата победителем неизменно выходила столичная дружина. Вот и сейчас именно ее считали фаворитом. Но, как говорится, что-то пошло не так. Хотя первые минуты игры не предвещали интриги. Лидер турнира быстро завладел инициативой и вынуждал гостей много, по делу и без дела, ошибаться. Как итог – два игрока «Локомотива» переместились на скамью штрафников, оставив тройку товарищей держать оборону. Но оршанцы выстояли, чем пыл хозяев льда остудили.
Более того, именно гости открыли счет. Артемий Черников был лучшим на пятачке и огорчил Сергея Большакова. Вскоре хозяева восстановили паритет, но действовали впредь куда более осторожно и осмотрительно. На перерыв команды ушли с единицами на табло. Во второй двадцатиминутке вновь вперед вырвались оршанцы усилиями Вячеслава Шарипова. Но «Юность» долго не ждала, и через три минуты счет был равным. Третий период – и снова две шайбы за три минуты. На сей раз сначала забросили хозяева, затем их догнали гости. Лучший бомбардир «Локомотива» Егор Гайнетдинов обеспечил овертайм. А российский легионер оршанцев Максим Мельников поставил точку в этом напряженном и увлекательном для болельщиков поединке – 4:3.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Рад победе и добытым очкам. Хороший результат достигнут с таким соперником – многократным чемпионом страны. Вдвойне почетно, что выиграли на выезде. Уступая сопернику в мастерстве, необходимо компенсировать разницу за счет самоотдачи и организации игры. Плюс никогда не бывает лишней удача. Мы должны стабилизировать игру и во всеоружии подойти к матчам переходного турнира. Хотя турниром я бы это не назвал, там будут две встречи. Нужно сохранить прописку в экстралиге «А».
Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»: «С нашей стороны была видна заряженность, в ходе матча было определенное преимущество в голевых моментах. К сожалению, тяжело давались заброшенные шайбы. Несмотря на то, что забросили три, умудрились пропустить четыре. Допускались грубые ошибки, которые позволили сопернику использовать шансы и забивать».
Следующий матч оршанцы проведут в Гродно. Игра с «Неманом» состоится после небольшой паузы в чемпионате – 22 декабря.

Анжелика УРМАН


Первый гол – на первой минуте

Выступление в первом круге чемпионата Беларуси в высшей лиге команда БЧ завершила выездным матчем. Железнодорожникам противостоял аутсайдер турнира «Минск».

Столичная команда нынешний сезон проводит неудачно – в активе всего одна победа. Поправить статистику, соперничая с дружиной БЧ, у минчан также не получилось. В первые секунды встречи хозяева площадки нанесли несколько опасных ударов по воротам гостей. Ни один из них не достиг цели. А вот железнодорожники добились успеха в первой же атаке. Интересно, что автором гола (причем уже на первой минуте) стал Сергей Силивончик, которому ассистировал Максим Евдокимов. Оба спортсмена, к слову, на днях вернулись из Израиля, где участвовали в отборочном матче чемпионата Европы. Беларусь, напомним, выиграла со счетом 3:0. Попав, что называется, с корабля на бал, Силивончик и Евдокимов сохранили хорошую игровую форму и отлично провели матч за команду БЧ. Впрочем, то же самое можно сказать и о других спортсменах.
На 12-й минуте точным ударом в ворота минчан завершил атаку железнодорожников Василий Жариков. Передачу он получил от капитана нашей команды Константина Кускова.
Третий гол, который гости провели в ворота минчан, можно назвать маленьким шедевром. На 16-й минуте команда БЧ получила право на штрафной удар. Сергей Силивончик отдал пас Павлу Книге, а тот – буквально в считанные доли секунды – Денису Гуменюку. Железнодорожник не сплоховал – мяч, словно по мановению волшебной палочки, оказался в нижнем правом углу ворот. Еще одна комбинация, которая продемонстрировала высокий уровень мастерства нашей команды.
А что же минчане? Они вовсе не поникли, а всячески пытались навязать борьбу. Правда, в отборе мяча действовали неуверенно, а их удары не становились сюрпризом для вратаря команды БЧ Вадима Алешкевича – настолько они были предсказуемы.
Во втором тайме железнодорожники развили успех. На 21-й минуте четвертый гол забил Павел Книга, которому ассистировал все тот же Силивончик.
Казалось, что «Минску» не удастся забить даже гол престижа. Но это все же случилось. На 36-й минуте за игру рукой (и шестой фол) железнодорожники были наказаны пенальти. Его реализовал капитан хозяев площадки Сергей Остертах. Со счетом 4:1 уверенную победу – уже восьмую в чемпионате страны – праздновала команда БЧ. В ее активе стало 24 очка, позиция в турнирной таблице не изменилась – по-прежнему четвертая.
Первый круг чемпионата Беларуси завершен, впереди – кубковые баталии. Об этом – в следующих публикациях.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика