Январь
Пн
25
2021

Важный груз – по магистрали

На станции Белоозерск Брестского отделения в этом году значительно выросли объемы выгрузки – прежде всего благодаря поступлению топочного мазута для тепловой электростанции – Березовской ГРЭС.

За 11 месяцев сюда прибыл 2961 вагон с различными грузами (это 241,9% к аналогичному периоду 2019-го), из них 1953 с мазутом.
– Этот вид нефтяного топлива доставляется в основном из Барбарова, а также Новополоцка в четырехосных цистернах, – рассказывает начальник станции Белоозерск Сергей Бренкович. – Подвижной состав сначала отправляем на свои 1-й и 3-й пути, а дальше на эстакаду слива Березовской ГРЭС. На ней две ветви, каждая из которых вмещает по 25 цистерн.
Местная тепловая электростанция в качестве основного топлива применяет природный газ. Ее строительство началось в 1958 году. Первоначально этот объект был спроектирован для эксплуатации на торфе, в 1961 – 1964 годах топливом для нее служил природный газ из Дашавского месторождения. Потом использовали каменный уголь, а в 1971 году перешли на мазут, который сейчас является резервным топливом. В следующем году, по прогнозам железнодорожников, он также будет сюда поступать. А погрузка на станции не выполняется – она здесь не предусмотрена.
– Березовская ГРЭС – одна из крупнейших электростанций в Беларуси.
В свое время именно она дала развитие городу Белоозерску, который основан в 1958 году как поселок энергетиков, – продолжает Сергей Васильевич. – Появление в регионе крупного предприятия потребовало строительства железной дороги для доставки грузов. В июле 1959-го с Бронной Горы на станцию Нивки (так раньше называлась станция Белоозерск) отправился первый мотовоз. В 1960-м этот участок дороги протяженностью 18 км (сегодня он тупиковый) был сдан в эксплуатацию. В 2008-м к 50-летию Белоозерска для местного населения и гостей райцентра построили новое пассажирское здание.
Станция Белоозерск сегодня относится к 5-му классу. Здесь размещены пять путей необщего пользования. Помимо топочного мазута сюда доставляют грузы для других местных предприятий. Вагоны со щебнем, песком и цементом приходят в адрес УП «Белоозерский завод бетонных изделий» и УП «Белоозерская ДСПМК-26». Еще один клиент железнодорожников – «Белоозерский энергомеханический завод» – единственный в Беларуси производитель энергетического оборудования и запасных частей для тепловых электростанций. Филиалу «Белоозерскэнергоремонт» РУП «Брестэнерго» приходит трансформаторное масло, необходимое для собственных нужд. Это основные клиенты железнодорожников, однако их услугами пользуются и небольшие предприятия, осуществляющие перевозки грузов в малых объемах. На маневровой работе задействован тепловоз ЧМЭ3, который также обслуживает станции Береза-Картузская и Ивацевичи.

Дежурный по станции Виктор Вишневский

Построенное в 2008 году пассажирское здание и сегодня выглядит современным. Его текущим ремонтом занимаются специалисты Брестской дистанции гражданских сооружений, которые поддерживают здесь порядок. В прошлом году для работников станции оборудовали комнату приема пищи. Все необходимое предусмотрено и для пассажиров: наглядная справочная информация с расписанием движения поездов (также и по станциям Бронная Гора и остановочному пункту Береза-Город), просторный зал ожидания на 50 человек. Для людей с ограниченными физическими возможностями на перроне уложили тактильную плитку, а входы и выходы в здание оборудовали пандусами.
С пассажирами всегда вежлива и доброжелательна билетный кассир Юлия Бренкович, которая трудится здесь с 2015 года.
– Движение поездов у нас небольшое – всего одна пара региональных линий экономкласса в сутки, но они востребованы, – говорит Юлия Леонидовна. – Вечером в 22.44 прибывает состав из города над Бугом, а утром в 5.35 он отправляется в областной центр. Наибольшим спросом у местного населения пользуются маршруты на Брест и Минск.
В коллективе станции семь человек, все дружны, добросовестно выполняют свои обязанности. Отлично справляются с работой дежурные Кристина Литвинчук, Галина Мишура и самый опытный из них Виктор Вишневский, который трудится здесь с 2003 года. Более десяти лет стажа на этой станции у коммерческого агента по транспортному обслуживанию Светланы Савчук. Порядок на территории и в помещениях обеспечивает станционный рабочий Ольга Чайчиц.
Сергей Бренкович – выпускник Брестского техникума железнодорожного транспорта и БелГУТа. На станции Белоозерск – с 2004 года. Начинал здесь приемосдатчиком груза и багажа, потом был дежурным. В конце 2015-го возглавил коллектив.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика