Январь
Вс
24
2021

Всегда – в движении

Суточные пробеги автомобильной техники Барановичской транспортной базы исчисляются тысячами километров. Коллектив предприятия, которому на днях исполнилось 75 лет со дня образования, полностью удовлетворяет потребности отделения в автотранспортных перевозках и обеспечивает бесперебойную работу его структурных подразделений.

– Наши водители доставляют элементы верхнего строения пути и другие товарно-материальные ценности, в том числе оборудование и запчасти для ремонта подвижного состава, колесные пары, стрелочные переводы, трансформаторы, любые крупногабаритные грузы для всех предприятий отделения, также осуществляют перевозку их работников, – отмечает начальник Барановичского участка Вадим Полуянчик. – Кроме того, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой доставляем со склада «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» на производства средства дезинфекции и индивидуальной защиты органов дыхания. Также в период уборочной кампании всегда помогаем дочернему сельскохозяйственному предприятию «Свитязь». К примеру, в ходе нынешней за обеспечение бесперебойного процесса транспортировки зерна были отмечены наши водители Евгений Яцук (перевез более 830 тонн) и Артур Карасик (свыше 680 тонн).

В настоящее время в автопарке предприятия – 92 единицы техники: грузовые машины, самосвалы, фургоны, автокран, тракторы, седельные тягачи, автобусы, легковые автомобили. Вся техника ремонтируется, а также готовится к техническим осмотрам собственными силами.
В штате предприятия – 9 слесарей разных специализаций и 6 контролеров технического состояния механических транспортных средств. К тому же каждый водитель прошел обучение по автослесарному делу.

В составе транспортной базы – участок транспортного обслуживания в Гродно. В Барановичах действуют ремонтные мастерские, автомойка, контрольно-технический пункт, шиномонтаж легковых и грузовых автомобилей, аккумуляторная. Созданы хорошие бытовые условия: есть душевые, гардеробные, комнаты приема пищи.
– За 11 месяцев нынешнего года выполнены и основные производственные показатели, – рассказывает Вадим Полуянчик. – Рентабельность продаж составила 12,6%, выручка от реализации продукции по иным видам деятельности – 180%, прибыль от реализации товаров, работ, услуг – 154,5%.
Еще несколько поводов для гордости в юбилейный месяц – безопасность перевозок (все грузы доставлены в срок и без потерь) и отсутствие случаев травматизма.
Свою деятельность предприятие начало 13 декабря 1945 года, как Узловая эксплуатационная автопрокатная база Брест-Литовской железной дороги. Находилась она на улице Комсомольской. В распоряжении тогда было всего 16 автомобилей. Затем база переехала в дорожные мастерские, располагавшиеся недалеко от вокзала станции Барановичи-Полесские. В 1960-м были созданы ее филиалы в Лунинце, Лиде, Волковыске и Гродно. Спустя год предприятие уже как автоколонна перешло в подчинение Белорусской магистрали. К этому времени ее парк насчитывал более ста единиц техники. Помимо грузов для предприятий отделения водители базы доставляли хлеб в магазины, уголь населению, обслуживали свадьбы, вывозили мусор и не только. В 1970-м база была переименована в автобазу Барановичского отделения, в 2000-м получила статус юридического лица. Спустя два года коллектив возглавил Евгений Гребень (на фото), при котором автобаза была переименована в Барановичскую базу (транспортную).
– Хоть по образованию я железнодорожник, но в душе все же автомобилист. И очень замечательно, что эти дороги пересеклись, – с улыбкой отмечает Евгений Александрович. – Чтобы предприятие было успешным, необходим сплоченный и дружный коллектив. Именно это помогало не раз входить в число победителей отраслевого соревнования.
Сегодня на базе трудятся 120 человек, значительная часть из которых – водители. Среди самых опытных и уважаемых – Олег Бедульский (в этом году отмечен нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени), Геннадий Яскелевич (более 30 лет работает на участке в Гродно), Николай Михан, Сергей Пастушенко и Сергей Ситько. В числе тех, чей трудовой стаж насчитывает несколько десятков лет, – главный инженер Александр Дегтеров, инженер по организации и нормированию труда Юлия Волчёк, контролер технического состояния Николай Шукайло, главный бухгалтер Татьяна Юшкевич (имеет знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени), специалист по кадрам Ирина Руцкая (отмечена Почетной грамотой отделения дороги). Есть и перспективная молодежь: водители Евгений Лобан, Александр Киндрук, Артур Карасик (его фотография занесена на Доску почета предприятия). Не забывают здесь и про ветеранов: в течение последних двух лет на заслуженный отдых ушли водители Леонид Гаврильчик и Михаил Семенюк, экономист Елена Мухаревская, которые отдали Белорусской магистрали около 40 лет.
– Мы с уважением относимся к нашим ветеранам труда, оказываем им материальную помощь, поддерживаем в трудных жизненных ситуациях, устраиваем экскурсии, поздравляем с праздниками и юбилейными датами, – рассказывает председатель (неосвобожденный) профсоюзного комитета Лела Асташкина. – Активную помощь в этом оказывает секретарь первички ОО «БРСМ» Екатерина Воронец, как и с идеологической и патриотической работой. Всегда принимаем участие в ежегодной республиканской благотворительной новогодней акции «Наши дети». Однако главная задача – забота о каждом работнике и его здоровье.
В связи с 75-летием предприятия Почетной грамотой Белорусской железной дороги награжден водитель Михаил Черник, Благодарность начальника магистрали объявлена его коллеге Александру Адамчуку. Почетной грамотой Барановичского отделения отмечен труд водителя Виктора Гольца, а Благодарность начальника отделения объявлена его коллеге Дмитрию Юшкевичу.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика