Январь
Вт
26
2021

Делиться душевным теплом

Председатель совета ветеранов станции Лида Анелия Улановская знает стихи, пожалуй, на все случаи жизни. Строчки одного, полушуточного из них как нельзя лучше описывают саму женщину: «Я – бабуля-аптымістка, не ўмею сумаваць. І ў хаце аптымістка, і ў клубе актывістка. Люблю вершы я чытаць».

Выпускница оршанского отраслевого техникума (сейчас колледж), Анелия Ивановна выбрала магистраль по совету своей односельчанки (героиня публикации родом из деревни Колесище Лидского района Гродненщины), брат которой работал на железной дороге.
– Она предложила поступать вместе с ней в Оршу, – вспоминает Анелия Улановская. – Мама была против. После смерти отца она осталась одна с четырьмя детьми. Так как мои старшие брат и сестра к тому времени уже покинули родительский дом, я была ее главной помощницей – управлялась по хозяйству, пасла коров. с детства привыкла добиваться всего сама, поэтому и решила попробовать поступить в техникум. Понимала, что образование необходимо. Выбрала специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Сразу учиться было тяжело, но чем глубже вникала и разбиралась, тем больше мне нравилось.
После окончания техникума в 1966-м по распределению девушка отправилась на станцию Лида, с которой она связана уже больше полувека. Начинала приемосдатчиком груза и багажа, затем работала старшим товарным кассиром, заведующим контейнерной площадкой и грузовым двором. За это время несколько раз повышала квалификацию в БИИЖТе и Барановичской дортехшколе. Перед выходом на заслуженный отдых трудилась старшим приемосдатчиком смены. Но и на пенсии связь с предприятием не потеряла: Анелия Ивановна вошла в актив совета ветеранов станции Лида, в 2006-м стала его председателем.
– Сегодня на учете в нашей организации – 177 неработающих пенсионеров. Среди них и ветеран Великой Отечественной Анастасия Петровна Муравкина, – рассказывает Анелия Улановская. – Работу ведем в соответствии с комплексной программой «Забота». Обязательно поздравляем ветеранов с праздниками и днями рождения, оказываем материальную помощь тем, кто в ней нуждается. Стараемся всегда поддержать ветеранов, в том числе и морально: делаем их жизнь интереснее, а досуг разнообразнее. Многое из этого было бы невозможно без помощи руководства станции, отделения и магистрали. Они с пониманием относятся к деятельности ветеранских организаций, за что им большая благодарность. Также нас связывает давняя дружба с Лидской узловой организацией Белорусского Общества Красного Креста. Медицинские сестры милосердия (в их числе, например, Елена Щетинина) оказывают медицинскую, социальную и другую помощь нашим одиноким и одиноко проживающим ветеранам. Есть у меня и замечательные помощники – мой заместитель Галина Ущенщик и секретарь Татьяна Санюк. Очень ответственные и исполнительные люди. Вместе мы заботимся о наших пенсионерах, от которых в ответ слышим только слова благодарности.
Без сомнений, такая деятельность требует большой отдачи, однако Анелия Ивановна подчеркивает, что именно общение с людьми дает ей силы двигаться вперед. Даже по телефону голос моей собеседницы ветераны станции Лида всегда узнают безошибочно. К слову, для них она не Анелия. «Еще в детстве родные прозвали меня Алька, а когда стала старше – Аллой. С тех пор меня все так и называют», – поясняет героиня публикации, которая в 2018-м была удостоена звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.
Опора Анелии Улановской – ее родные: сыновья Мирослав и Александр, внук Владислав и внучка Николь. Именно их забота и любовь помогают ей стойко преодолевать любые жизненные трудности. Есть у моей собеседницы и хобби: чтение и заучивание стихов. Сколько их знает Анелия Ивановна, сказать невозможно. Сама она стихи не пишет, находит в газетах. Продекламировать что-то может всегда и на любую тему.
– Например, о детях войны, к которым отношусь и сама, – я родилась в 1943-м, – отмечает женщина и с дрожью в голосе начинает читать: – «Мы гаркату пілі да дна – каму было нас песціць? І не пытала нас вайна, ці маем мы што есці. Мы марылі, хіба што ў снах, аб гульнях, ды аб цацках. Ды не пытала нас вайна, ці лёгка нам без бацькі. Але ж мы вытрымалі ўсё, мінула нас нядоля. Чапляўся кожны за жыццё, як лісцейка за голле»… За свои 77 лет я пережила многое и безумно рада, что судьба привела меня на магистраль. Горжусь тем, что я – железнодорожница.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика