Март
Сб
22
2025

Долгих лет, не зная бед!

Новые оздоровительные программы, открытие детской игровой комнаты – это далеко не все изменения, которые произошли в нынешнем году в санатории «Магистральный» Барановичского отделения.

Коллектив здравницы, который недавно отметил 25-летие лечебного учреждения, точно знает, чем привлечь отдыхающих: широким перечнем процедур, высоким уровнем профессионализма медицинского и обслуживающего персонала, комфортными условиями проживания и удобным расположением в черте города.
Есть у санатория и свои талисманы. Так, несколько месяцев назад у входа появился новый арт-объект. Это «царский» вагончик, внутри которого разместились необычные пассажиры – литые фигуры железнодорожника и его верного помощника кота. Композицию отлично дополнил установленный в прошлом году там же паровозик. Скульптуры уже успели стать талисманами для отдыхающих: потереть на счастье усы кота, пожать руку железнодорожнику, сделать фото на фоне вагончика желающих предостаточно. Как и оставить монетку очаровательной лягушке (еще один талисман), чтобы вернуться в санаторий вновь. Ведь его работники знают, как сохранить и укрепить здоровье отдыхающих, а значит – продлить их профессиональное долголетие.
«Магистральный» имеет общетерапевтический профиль, поэтому оздоравливаются здесь пациенты с заболеваниями органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, периферической нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения. Всего в перечне лечебно-оздоровительных процедур около 70 наименований. Среди новых – карбокситерапия и озонотерапия. Первая методика обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма вредным факторам, применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Метод озонотерапии особенно эффективен при остеохондрозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, артритах и артрозах.
– В связи со сложной эпидемиологической ситуацией у нас также действует программа реабилитации для отдыхающих, переболевших COVID-19, – рассказывает заместитель начальника (по медицинской части) Игорь Лукошко. – Также в санатории повышены меры безопасности, соблюдаются все мероприятия, предусмотренные дорожным планом и решениями штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции (масочный режим, дистанцирование, наличие антисептиков и рециркуляторов воздуха, обработка помещений и т. д.). При заселении все отдыхающие предоставляют справку об отсутствии контактов с инфицированными больными (полученную за 14 дней до заезда). Кроме того, для работников магистрали и их детей в рамках семидневной путевки действуют на выбор две оздоровительные программы. Так, «Укрепление иммунной системы и профилактика вирусных заболеваний» включает в себя ежедневное посещение бассейна, по четыре сеанса спелеотерапии, биоптронсветотерапии и кислородных коктейлей. Вторая – «Активный отдых» – также предполагает ежедневное посещение бассейна, а еще два сеанса оздоровления в кедровой бочке, скандинавскую ходьбу (через день), четыре занятия лечебной физкультурой и два сеанса игры в бильярд.
Помимо разнообразных и эффективных процедур и программ в санатории выполняются функциональная диагностика и различные виды УЗИ. В период оздоровления железнодорожники имеют возможность пройти исследования, предусмотренные обязательным медицинским осмотром. Оздоровиться предлагается как по путевке, так и без отрыва от производства, оплатив только комплекс медицинских услуг без проживания и питания. Оно, к слову, в здравнице четырехразовое и составлено в соответствии с четырьмя специальными диетами. Кухня работает по принципу заказного меню, где на выбор отдыхающим предлагают по два вида гарниров, первых и вторых блюд, десертов. Обновляется оно регулярно. Вот и в этом году по рекомендации врачей был скорректирован рацион диетического питания, из которого теперь исключены некоторые блюда. Для больных сахарным диабетом меню подбирается специальное.
Предмет особой гордости санатория – зимний сад, где отдыхающие любят проводить время. В оранжерее собрано около 1000 растений, и еще 150 редких видов растут на улице. За всем этим богатством присматривают работники сада, которые отвечают и за озеленение территории здравницы. Помимо оранжереи к услугам отдыхающих – два бассейна, спортивный зал с площадками для занятий баскетболом, волейболом, настольным теннисом, лечебной физкультурой и т. д., сауна, бильярд, библиотека. К слову, корпуса соединены галереями не только между собой, но и с крытыми теннисными кортами, где часто проходят различные спортивные отделенческие соревнования. Сам санаторий нередко становится площадкой для дорожных конкурсов, как и его отделение «Свитязь». Кроме того, в состав «Магистрального» входят детские оздоровительные лагеря «Исса» и «Озеры», находящиеся в Гродненской области. Отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом здесь могут около тысячи ребят.
Особое внимание уделяют улучшению условий проживания отдыхающих. В этом году завершился капитальный ремонт с заменой окон в одном из лечебных кабинетов «Магистрального», обновляются жилые номера, в том числе и в отделении «Свитязь».
– Также для нас всегда на первом месте – повышение качества услуг и сервиса, следим за строгим соответствием современным требованиям проводимых лечебно-оздоровительных процедур, – отмечает начальник здравницы Сергей Навроцкий. – Значительная часть отдыхающих – это работники Белорусской магистрали. санаторий востребован у зарубежных гостей. Главным достижением в этот знаковый для нас год стало открытие детской игровой комнаты. Теперь родители могут не переживать, с кем оставить ребенка, когда нужно идти на процедуры. Оценив, насколько детская игровая комната востребована и популярна у отдыхающих, мы решили открыть еще одну, но уже в отделении «Свитязь».
В настоящий момент ведется ремонт помещения. Наш коллектив делает все возможное, чтобы отдых железнодорожников и их семей был полноценным, качественным и интересным. Хотелось бы отметить и поблагодарить за труд каждого нашего работника, особенно тех, кто стоял у истоков создания и развития санатория. Это, к примеру, медицинские сестры Галина Кудрицкая, Ирина Евсей, Наталья Антихович, Елена Антоник, Татьяна Чудук и Виктория Платоненко, инструктор ЛФК Лариса Леон, заведующий производством Елена Носко, повара Рита Бруй и Нина Чудук.
В связи с 25-летием санатория Почетной грамотой Белорусской железной дороги награждены врач ультразвуковой диагностики Инна Сергель и администратор Наталья Веевник, Благодарность начальника Барановичского отделения объявлена медицинской сестре Ольге Шилейко и бухгалтеру Ирине Пиняскиной, которые трудятся в здравнице четверть века. Кроме того, Почетной грамотой Объединенной районной профсоюзной организации отделения отмечена работа врача-рефлексотерапевта Жанны Игнатовой, а Благодарностью – медсестры-диетолога Аллы Юницкой.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика