Январь
Вт
19
2021

По новой лечебной программе

Санаторий Гомельского отделения приглашает железнодорожников и членов их семей пройти курс оздоровления по программе «Свободное дыхание», которая начнет действовать с 21 декабря нынешнего года. Особенно полезной она будет для тех, кто восстанавливается после перенесенных болезней дыхательных путей (в том числе пневмонии), вызванных коронавирусной инфекцией.

Комплекс процедур подбирается в соответствии с медицинскими показаниями, с учетом имеющихся у человека сопутствующих заболеваний, его индивидуальной переносимости и ряда других факторов. Срок пребывания – 14 или 18 дней. Программа предполагает обязательные консультации лечащего врача санатория и диагностическое функциональное исследование, которое включает ежедневную пульсоксиметрию (определение степени насыщения крови кислородом) и спирографию (метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха) – проводится при первичном приеме и выписке. Большое (если не определяющее) значение для успешной реабилитации имеет эмоциональный настрой человека, поэтому в программу включены сеансы психотерапии (рациональная, поддерживающая, психологическая коррекция, формирование мотивации на активное выздоровление и возвращение к труду, релаксационные техники и т. д.).
Восстановить силы поможет лечебная физкультура (в щадящем режиме, разумеется). По рекомендации инструктора ЛФК отдыхающие выполняют ежедневную гимнастику, практикуют как статические, так и динамические упражнения, улучшающие подвижность грудной клетки, способствующие растяжению спаек и формирующие правильный стереотип экономичного дыхания, тренировки, укрепляющие дыхательные мышцы и мускулатуру брюшного пресса, на равновесие и координацию. Кроме того, программой предусмотрены умеренные занятия на тренажерах. После обеда отдыхающим предложат дозированную лечебную ходьбу по сосновому бору с индивидуально подобранным темпом и расстоянием, а также недолгие прогулки по ровной местности.
Подготовили в санатории Гомельского отделения и разнообразные ингаляции, в том числе с кислородом (ежедневная оксигенотерапия), с биолем (грязевым препаратом, содержащим сбалансированный комплекс минеральных солей, микроэлементов и биостимуляторов), лечение в условиях искусственно воссозданного микроклимата природных соляных пещер (галотерапия). Также в программу реабилитации входят электролечение, магнитотерапия и (или) светотерапия, инфракрасная сауна, лечебный массаж. Предусмотрен ежедневный прием озонированной воды, при отсутствии противопоказаний – внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика