Январь
Пн
25
2021

«Стальное» творчество

В преддверии новогодних и рождественских праздников в Гомельском колледже – филиале БелГУТа по традиции проходит выставка технического творчества «Делаем сами своими руками».

– В нынешнем году в качестве рабочего материала выбрали металл. Такое решение не случайно. Достаточно проявить немного фантазии, стараний, и, на первый взгляд, бездушное железо становится «живым»: приобретает причудливые формы, превращается в различных животных, птиц, обитателей морских глубин, – рассказывает инициатор выставки, преподаватель технической механики Ольга Шлендова. – А сколько старых и ненужных вещей, которые жалко выбросить, хранятся в гаражах и кладовках? Все представленные ребятами поделки изготовлены из таких предметов – отработавших свой срок автозапчастей и металлических деталей, а также из другого, что можно «прихватить» электросваркой. В железных творениях можно увидеть подшипники, шестеренки, гвозди, гайки, листы металла…
Будущие железнодорожники создали из обычного черного металла оригинальные поделки и сувениры в стиле арт-декора: настенные часы, автомобили, спецтехнику и даже паровоз, а также представителей флоры и фауны. Так, моток проволоки и несколько стальных прутьев превратились в чудо-рыбу, а горсть гаек – в легкокрылую бабочку. Три подшипника разного диаметра – и глазастая сова готова. А из стального листа, прутиков и парочки гвоздей получился «замурчательный» кот.
– Современный человек должен быть личностью всесторонне развитой и способной к самосовершенствованию. Изучение спецпредметов через творчество позволяет достичь поставленных задач и воспитать у молодого поколения эстетический вкус, чувство гармонии, – уверена Ольга Николаевна. – Развитие созидательного воображения, в том числе и через участие в подобных выставках технической мысли, позволяет ребятам решать нестандартные задачи в учебе. В дальнейшем поможет реализоваться и в профессии.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика