Январь
Вс
24
2021

Напомнить – не будет лишним

На Белорусской железной дороге состоялась акция «Стоп – неверный шаг!».

…На остановочном пункте Институт культуры в будний день достаточно оживленно. Начинается посадка на поезд региональных линий экономкласса, следующий до Столбцов, и пассажиры спешат занять свои места в вагонах. На перроне их встречают участники акции – работники магистрали, активисты отраслевого комитета ОО «БРСМ», сотрудники Военизированной охраны и представители Минского ОВДТ.
Студент Дмитрий направляется к поезду, слушая в наушниках громкую музыку, и даже не сразу понимает, что обращаются именно к нему.
– Железнодорожные пути – зона повышенной опасности, – говорит молодому человеку начальник стрелковой команды на станции Минск-Пассажирский Сергей Мацко, вручает ему специальную памятку и напоминает, что ни в коем случае нельзя переходить пути в наушниках и в неустановленных местах. – Соблюдая это простое правило, можно обезопасить свою жизнь. Работники стрелковой команды регулярно принимают участие в подобных акциях, так как случаи травмирования граждан на железнодорожных путях, к сожалению, нередки. Чаще всего трагедии происходят по их вине, из-за собственной неосторожности. Так, к примеру, в этом году на станции Минск-Восточный женщина, не убедившись в отсутствии двигавшегося по пути состава, попала под поезд и получила несовместимые с жизнью травмы. В прямом смысле слова один неверный шаг может стоить человеку жизни. Чем больше мы объясняем, тем, уверен, меньше будет травмированных. Однако безопасность – общее дело работников Белорусской магистрали и пассажиров.
…Тем временем пассажиров на платформе становится больше. Через пять минут прибудет поезд региональных линий экономкласса Орша-Центральная – Институт культуры.
– Многие говорят, что все знают, но при этом переходят пути в неположенном месте.
А это административное правонарушение, которое может обернуться предупреждением или штрафом до двух базовых величин, – отмечает инспектор профилактики Минского ОВДТ Екатерина Федоренчик. – Помимо акции «Стоп – неверный шаг!» мы постоянно участвуем и в других профилактических мероприятиях, проводим рейды. Результаты есть: случаев травмирования по сравнению с прошлым годом стало меньше.
Студенты столичного медицинского колледжа Павел и Татьяна отмечают, что в Марьиной горке, откуда они родом, такие акции – редкость.
– Хотелось бы, чтобы их проводили чаще. Сами мы по путям никогда не пойдем, лучше воспользуемся подземным переходом. Однако частенько становились свидетелями того, как другие ходили, – говорят молодые люди. – Ты пытаешься объяснить, что так делать нельзя, но многие не задумываются об опасности. Поэтому здорово, что на Белорусской магистрали проходят такие акции, они очень нужны.
Отметили важность мероприятия и пенсионерка Тамара Ивановна с подругой Людмилой в разговоре с секретарем отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павлом Рандовцевым.
– В акции «Стоп – неверный шаг!» я сам принимаю участие четвертый раз и могу сказать, что пассажиры относятся к ней с большим интересом, всегда внимательно изучают памятки, благодарят за напоминание правил, которые помогут сохранить им жизнь и здоровье, – рассказывает
Павел. – Акция направлена на снижение случаев травматизма и количества противоправных действий на объектах железнодорожного транспорта, а также на профилактику правонарушений с участием несовершеннолетних. Кроме того, мы информируем пассажиров о мерах по профилактике и предупреждению коронавирусной инфекции. К слову, информация об этом в день проведения акции звучала на станциях и по громкой связи.
– Ты прислушиваешься к тому, что говорят, и делаешь выводы. Переходить пути в положенном месте, соблюдать масочный режим, иметь при себе средства индивидуальной защиты, антисептик – все это очень просто и не требует больших усилий, – отмечает пенсионерка Ольга Николаевна из Орши. В Минске женщина бывает несколько раз в неделю. Путешествует всегда поездом. – Огромное спасибо Белорусской железной дороге за внимание к пассажирам, за заботу о пожилых людях. Но мы и сами должны думать о собственной безопасности.
Акция «Стоп – неверный шаг!» прошла на 86 станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги. В ней приняли участие 258 человек (из них 133 – активисты ОО «БРСМ»). Было распространено 2806 памяток, проведено 617 профилактических бесед.

Анастасия МЕЛЕХОВА


На особом контроле

На Белорусской железной дороге стартовала акция «Дети и безопасность».

В преддверии школьных зимних каникул на магистрали усилят контроль за соблюдением мер безопасности несовершеннолетними на объектах железнодорожного транспорта. Профилактические мероприятия продлятся до 10 января. Работники БЖД совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел проведут рейды, во время которых уделят особое внимание детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи путей, на вокзалах, станциях и в поездах. Кроме того, на вокзалах и в поездах граждан дополнительно проинформируют о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, проведут разъяснительно-профилактические беседы в трудовых коллективах предприятий и в учреждениях образования.
Работа по предупреждению несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах магистрали проводится регулярно и находится на особом контроле.
БЖД призывает всех быть внимательными на объектах железнодорожного транспорта, беречь не только свои жизнь и здоровье, но и здоровье родных и близких.

Дмитрий КАЗУТИН


Правила – для всех

О поведении на объектах железнодорожного транспорта напомнили ученикам Барановичской средней школы № 19.

В преддверии зимних каникул в рамках акции «Дети и безопасность» профилактическую беседу со школьниками провел инженер-технолог ПТО Барановичской дистанции пути, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Артем Бутусов. Всего в актовом зале учебного заведения собралось 120 ребят, которым в начале встречи с помощью информационных видеороликов в очередной раз напомнили о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта. Вторая часть профилактического мероприятия прошла в формате беседы. Артем Сергеевич на конкретных примерах рассказал школьникам о несчастных случаях, произошедших на магистрали из-за халатности и невнимания пассажиров, озвучил статистику. Ребята в очередной раз убедились, что железная дорога – зона повышенной опасности. И при нахождении на ее объектах в обязательном порядке нужно соблюдать меры безопасности, быть осторожными и внимательными.

Илона ПОЛОВИНКИНА


Уберечь от опасности

Работники локомотивного депо Кричев в рамках акции «Дети и безопасность» побывали в местных школах № 1, № 3 и № 5.

Тимур Стречень и Александр Андреев во время встречи со школьниками

Встречи со школьниками были направлены на предупреждение и профилактику детского травматизма. Они прошли с 16 по 18 декабря 2020 года.
Машинист-инструктор Сергей Суздалев, помощник машиниста Александр Андреев и психолог депо Тимур Стречень напомнили учащимся о правилах поведения в опасных зонах, соблюдении мер безопасности несовершеннолетними на объектах железной дороги. Так, не стоит вести разговоры по мобильному телефону и слушать музыку в наушниках во время перехода путей, фотографироваться на объектах магистрали.
В ходе встреч школьники задали немало вопросов гостям. И не только по этой теме. Старшеклассники также интересовались работой железнодорожников, поступлением в профильные учебные заведения и другими вопросами.

Елена ВЕТРОВА


Всегда в поле зрения

По итогам 11 месяцев на Белорусской железной дороге снизился уровень непроизводственного травматизма.

Как рассказал старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте Сергей Трубчик, за этот период из общего числа пострадавших (94 человека) 47 были смертельно травмированы. Количество погибших по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилось на 9,7%, а пострадавших – снизилось на 1,1% (при этом практически половина из них – 45 человек – находились в состоянии алкогольного опьянения).
К сожалению, злоупотребление спиртным остается острой социальной проблемой и зачастую причиной травматизма и гибели людей на железной дороге.
Наибольшую обеспокоенность вызывает детская смертность на железнодорожном транспорте. За 11 месяцев пострадали семь несовершеннолетних, четверо погибли. Каждый отдельно взятый случай – это трагедия. И чтобы предотвратить подобное, в профилактическую работу должны включиться не только правоохранительные органы, машинисты, учителя, родители, но и все общество.
Невозможно обойти вниманием и категорию лиц, пострадавших в ДТП с участием железнодорожного транспорта. В нынешнем году в дорожно-транспортных происшествиях погиб один человек, еще один получил травмы различной степени тяжести.
Современный ритм жизни – это плотный трафик на дорогах и высокие скорости. При этом всегда надо помнить об опасности, которую могут представлять транспортные средства. В большинстве случаев виновниками трагедии становятся сами граждане. Снизить уровень травматизма и гибель людей на объектах магистрали во многом позволяют профилактические мероприятия. Их проведение является одним из приоритетных направлений деятельности управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика