Январь
Пт
22
2021

Предан выбранному делу

«В любой работе важны сосредоточенность и собранность. Когда трудишься с напряжением, результат есть всегда», – уверен железнодорожник Алексей Колосов.

Причем для него это понятие – не только синоним слова «старание», но и сфера, в которой занят долгие годы, – энергетика. Почти четверть века под грамотным руководством Алексея Степановича надежно и без сбоев функционирует Крулевщизненский район электроснабжения Витебской дистанции электроснабжения.
В ведении Алексея Колосова и его команды – большой участок, где профессионалы обеспечивают надежное электроснабжение.
– Порядок во всем будет только тогда, когда есть дисциплина. Поэтому она на первом месте, – делится Алексей Степанович. – Производственные задачи надо решать оперативно, но обязательно не забывать о личной безопасности, быть внимательным, уверенным в своих силах, ведь жизнь – это самое дорогое и ценное.
Алексей Колосов о профессии и коллективе, в котором более двух десятков человек, рассказывает с гордостью. Отмечает, что приятно быть в одной связке с людьми, которые не просто исполнительны, а действительно преданы выбранному делу. Благодаря богатому опыту, а также терпению и чуткости Алексей Степанович стал наставником для многих первозимников.
…Алексея Колосова электротехника привлекала с детства. Тогда же он от родителей узнал и о существовании еще одного загадочного «мира» – железной дороги. Его мама была билетным кассиром сначала на станции Лынтупы, а затем – Крулевщизна. Отец прошел путь от кочегара паровоза до машиниста тепловоза. В Крулевщине, где и родился герой публикации, семья жила недалеко от магистрали. Не раз он проходил мимо предприятия, с которым в дальнейшем связал жизнь.
Окончив школу, Алексей Колосов отучился на тракториста в глубокском училище. Затем служил в ракетных войсках стратегического назначения на Урале. В 1987-м он устроился электромонтером в Крулевщизненский район электроснабжения Витебской дистанции электроснабжения.
В том же году молодой человек поступил на заочное отделение оршанского техникума. Успешно окончил его и в 1991 году стал старшим электромехаником. Спустя пять лет Алексей Степанович возглавил Крулевщизненский район электроснабжения. Получил высшее образование в БелГУТе по профильной специальности «инженер-электрик». Свое мастерство Алексей Колосов доказывал не раз. За многолетний и добросовестный труд отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Его фотография была занесена на Доску почета отделения.
Успехами Алексей Колосов в первую очередь делится с семьей. В этом году с женой Людмилой Владимировной они отпраздновали 30-летие совместной жизни. Гордость супругов – сыновья Владимир (тоже работает на магистрали) и Евгений (учится на 3-м курсе БГУ). Лучшее времяпрепровождение для Колосовых – это отдых на природе, с удовольствием они отправляются в лес за грибами, а также на рыбалку.
Алексею Степановичу нравится возиться с техникой, ухаживать за садом, в котором растут вкусные яблоки и груши. Кроме того, герой публикации – хороший кулинар. Ароматный борщ, аппетитные драники и клецки – их Алексей Степанович приготовит не хуже шеф-повара в ресторане.
Есть в семье Колосовых и свои новогодние традиции. На праздничном столе обязателен запеченный гусь с яблоками. А в доме должна быть живая елка высотой не меньше двух метров. Она создает особую атмосферу праздника и дарит хорошее настроение. Это тоже одна из составляющих отличной работы.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика