Январь
Вт
19
2021

Хроника уходящего года

Январь

  • Праздничный «Новогодний экспресс» Детской железной дороги в дни зимних школьных каникул перевез более 7 тыс. пассажиров. Для них работники и воспитанники малой Белорусской совместно с творческими коллективами столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников организовали театрализованное представление «В гости к Деду Морозу».
  • Команда БЧ во второй раз в истории стала обладателем Кубка Беларуси по мини-футболу. В решающем матче железнодорожники обыграли минскую «Столицу» со счетом 1:0. Ранее команда БЧ завоевывала этот трофей в 2014 году.

Февраль

  • Торжественная церемония вручения отраслевых наград с участием начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова прошла в новом здании Центра управления перевозками. Этот объект, оснащенный по последнему слову техники, позволил вывести на качественно новый уровень систему координации движения пассажирских и грузовых поездов.
  • В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников состоялся ІІІ Съезд Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций. Председателем отраслевого профсоюза на новый срок был переизбран Николай Матюк.

Март

  • Крупный проект по модернизации устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи реализовали в Гомельском отделении. На станции Калинковичи (включая парки Южный, Западный, Восточный, Подольский, Полесский и Дубровичи) внедрили микропроцессорную централизацию. Для этого переключили 168 стрелочных переводов, 235 светофоров, 225 рельсовых цепей и других устройств.

  • Исполнилось десять лет развития партнерских отношений между Белорусской железной дорогой, Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования и Датунской электровозостроительной компанией. Благодаря успешному сотрудничеству за минувшие годы были электрифицированы участки Белорусской магистрали Гомель – Жлобин – Осиповичи и Молодечно – Гудогай – госграница, продолжаются работы по электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров. Кроме того, приобретено 12 грузовых магистральных двухсекционных электровозов БКГ1, 18 грузовых магистральных односекционных электровозов БКГ2 с комплектами запасных частей.

Апрель

  • Новое предприятие по ремонту пути – РУП «Ремпуть» – создано на Белорусской железной дороге. Это позволило сконцентрировать специализированную технику и технологические процессы по видам ремонтных работ, что способствует более рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов.
  • Аллею памяти заложили в Минске работники и ветераны Белорусской железной дороги. Мероприятие было приурочено к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Символичным оказалось и число саженцев – по количеству мирно прожитых лет.
  • Железнодорожному профсоюзному движению исполнилось 115 лет. На протяжении более чем вековой истории цели и задачи профсоюза остались неизменными: защита прав и интересов железнодорожников, охрана труда, сохранение здоровья и долголетия, работа с ветеранами и молодежью.

Май

  • Накануне 75-летия Великой Победы начальник дороги Владимир Морозов и председатель Дорпрофсожа Виктор Какора в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» возложили цветы в память о трудовом и ратном подвиге всех поколений воинов и тружеников стальной магистрали. Мероприятия, посвященные знаковой дате, состоялись во всех отделениях магистрали.
  • Коллектив редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии» стал лауреатом республиканского конкурса «Золотое перо», проводимого Белорусским союзом журналистов. Высокую оценку получил проект, посвященный Году малой родины. Цикл публикаций о районах Беларуси, их достопримечательностях и знаменитых уроженцах начался еще в 2018 году. В каждом из материалов – рассказ работников Белорусской магистрали о местах, дорогих их сердцу.
  • Белорусская железная дорога начала реализацию нового проекта по перевозке контрейлеров в сообщении с Калининградской областью России. Срок доставки контрейлерной платформы с автомобильным полуприцепом из этого прибалтийского региона транзитом через Беларусь в Московскую область составил порядка двух суток – быстрее, чем обычная перевозка автотранспортом.

Июнь

  • Белорусская железная дорога открыла регулярное движение электропоездов по маршруту Светлогорск – Жлобин – Минск. Торжественная церемония состоялась с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава государства отметил, что реализация этого проекта позволит укрепить транспортные связи и поспособствует развитию промышленности Гомельского и Минского регионов. Начальник дороги Владимир Морозов доложил Президенту о работе отрасли и перспективах ее развития.

Июль

  • Минский вагонный участок в пятый раз подтвердил звание лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижение в области качества в 2019 году. Торжественная церемония награждения прошла в Национальной библиотеке с участием заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова.
  • На Детской железной дороге имени К. С. Заслонова в торжественной обстановке с участием начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова открыли 65-й, юбилейный, сезон перевозок. За долгую историю малой Белорусской ее выпускниками стали более 12 тыс. воспитанников. Поезда прошли в общей сложности порядка 400 тыс. километров и перевезли около 4 млн. пассажиров.

Август

  • Новый диагностический комплекс, предназначенный для оценки объектов инфраструктуры, начали эксплуатировать на Белорусской железной дороге. С его помощью можно контролировать более ста различных параметров, причем измерения производятся в автоматизированном режиме и фиксируются в базе с помощью специального программного обеспечения.
  • На 19 железнодорожных вокзалах Белорусской железной дороги появилось оборудование для бесплатной зарядки мобильных устройств. Стойки с фирменным оформлением оснащены как розетками, так и разъемами USB.
  • Подведены итоги летней оздоровительной кампании: более 3,8 тыс. ребят отдохнули во время каникул в лагерях Белорусской железной дороги – имени Н. Гастелло, «Лесное озеро», «Исса», «Озеры», «Верба», «Лесные дали», «Дубровенка» и «Магистраль». В двух здравницах Барановичского отделения были организованы две смены, в остальных – три.

Сентябрь

  • Делегация Белорусской железной дороги приняла участие в ХХХV Заседании Конференции генеральных директоров железных дорог ОСЖД. Эксперты рассмотрели и одобрили результаты работы за предыдущий год комиссий по грузовым и пассажирским перевозкам, инфраструктуре и подвижному составу, а также постоянной рабочей группы по кодированию и информатике и по финансовым и расчетным вопросам.
  • Монтаж устройств контактной сети начался на участке Светлогорск-на-Березине – Калинковичи в рамках инвестиционного проекта по электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров общей протяженностью 141 км. Работы должны завершиться до конца 2021 года. Реализация проекта позволит довести долю электрифицированных участков Белорусской магистрали до 25% от общей протяженности железнодорожных линий и организовать на участке движение пассажирских и грузовых поездов на электровозной тяге.

Октябрь

  • По новому маршруту началась перевозка грузов в сообщении Беларусь – Польша. Первый полносоставный поезд из 30 вагонов с партией древесной щепы отправился со станции Борисов. Проект реализован с участием АО «Укрзализныця» и ООО «ПКП Металлургическая Ширококолейная Дорога» (Польша). Для этого использованы специализированные вагоны-щеповозы повышенной вместимости. При новом подходе удалось ускорить проследование поезда по маршруту.
  • Белорусская железная дорога обеспечила пропуск объединенного длинносоставного контейнерного поезда из 123 контейнеров с товарами из Китая для стран Европы. Этот международный проект был реализован в сотрудничестве с партнерами из России и Казахстана. Поезд проследовал по инфраструктуре РЖД и БЖД с маршрутной скоростью более 1 тыс. км/сутки.

Ноябрь

  • Белорусская железная дорога обеспечила проследование и терминальную обработку первого полносоставного контейнерного поезда из Японии в страны Западной Европы. Контейнеры из портов Хаката, Кобэ, Тояма и Йокогама с широкой номенклатурой грузов были доставлены морским сервисом во Владивосток. Оттуда контейнерный поезд отправился по Транссибирской магистрали в Брест и далее в пункты назначения в Европе (Бельгия, Нидерланды, Германия и Польша).
  • Коллектив редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии» стал лауреатом республиканского творческого конкурса «Пад знакам Года малой радзімы!». Он прошел по инициативе Министерства информации Беларуси. «Железнодорожник…» отмечен дипломом II степени в номинации «Традиции и история родного края» за цикл тематических статей, посвященных всем 118 районам Беларуси.

Декабрь

  • Новый график движения поездов на 2020/2021 год введен на Белорусской железной дороге. Среди его новшеств – расширение маршрутной сети межрегиональных и региональных линий бизнес-класса. Так, впервые в сообщении Минск – Могилев перевозки пассажиров начал осуществлять комфортабельный моторвагонный подвижной состав бизнес-класса. Также в новом графике – курсирование поезда бизнес-класса Минск – Пинск.

Яндекс.Метрика