Как рождается счастье?..
История любви железнодорожника Александра Кевры и его супруги Оксаны вполне могла стать сюжетом для романтического произведения: первое серьезное чувство связало их на всю жизнь и стало основой крепкой и дружной семьи. Сегодня они с улыбкой вспоминают знакомство, свидания, а Оксана – еще и необычные ухаживания молодого человека, который больше напоминал рыцаря: парень приезжал к ней верхом на лошади с неизменным букетом полевых цветов в руках.
Все это было больше похоже на сказку, чем на реальность. Но тем не менее жители деревни Барово Ивьевского района Гродненской области часто могли видеть эту необычную картину. Чем не принц? Но это был вчерашний школьник, только-только поступивший в железнодорожное училище, совсем еще юный Александр Кевра. Он спешил из соседнего местечка к… нет, не к замку, а к простому сельскому дому, где жила в то время его будущая жена Оксана. Все местные знали об этом. Да и сложно было не услышать стук копыт подкованного скакуна, который мчал парня по деревенской улице.
Сегодня Александр возглавляет отдел охраны труда Минского отделения и является отцом… пятерых детей! Эту семью вполне можно назвать идеальной. И уж точно счастливой. А корни такого тепла и взаимопонимания как раз и произрастают из доброй, красивой и очень трогательной сказки первой влюбленности, ставшей реальностью на всю жизнь.
– Саша всегда любил лошадей – и тогда, и сейчас, – рассказывает Оксана Евгеньевна, супруга Александра Кевры. – Живя в Минске, летом он приезжал к бабушке в соседнюю деревню Дуды. Там же находился и костел, в который я всегда ходила со своими родными. Мы с мужем оба католики. Но познакомились не в храме. Как-то, уже в старших классах, он приехал с друзьями в наше село, мы случайно встретились и, похоже, приглянулись друг другу. Подкупало и его редкое умение удивлять. Особенно, когда в первый раз неожиданно прискакал на лошади с цветами к нашему дому… И потом делал это не единожды, благо красавца-коня одалживал дядя, живущий в соседней деревне. По громкому стуку копыт все с ходу понимали, к кому «принц» мчится. Конечно, в этом было много ребячества, но оно уже тогда цепляло. Кстати, он и сейчас может неожиданно удивить. И детей, и меня. К примеру, подарить цветы без всякого повода. Или еще что-нибудь в этом духе. Впервые серьезность наших отношений я почувствовала перед его уходом в армию. Саша попросил, чтобы я его ждала. И прозвучало это как-то очень искренне и по-особенному. Конечно, я ждала. Письма он писал каждый день. В буквальном смысле! На вахте общежития профтехучилища, где я училась, их специально выкладывали на виду под стекло, чтобы другие парни знали – она, мол, занята. Мне приходилось пачками покупать конверты, но я с радостью отвечала Саше – о том, как день прошел, о чем думала, об успехах и неудачах, обо всем. Разве можно было не дождаться его?..
Разговаривая с Оксаной Евгеньевной, нельзя не ощутить некую ауру счастья и спокойствия, которую почти на физическом уровне излучает эта удивительная женщина и мама. Особенно, когда она говорит о детях и любимом муже. А ведь ее собственное детство и юность беззаботными не назовешь, о чем совершенно искренне призналась собеседница. Этот несколько грустный и очень личный штрих можно было бы и не упоминать, если бы не «но»… Просто хочется рассмотреть еще один маленький ключик от двери их нынешнего большого семейного счастья. В доме, где росла Оксана, мягко говоря, не все было гладко. Так случилось, что хозяйство полностью легло на их с мамой хрупкие плечи. Тогда у девушки и появилась мечта о хорошем муже – защитнике, помощнике и друге.После службы в армии Александр Кевра работал в Минском вагонном депо. Спустя какое-то время он перевез невесту поближе к себе – в столицу. С того момента она тоже стала железнодорожницей – трудилась в сфере производственного питания Минского отделения. Спустя год молодые люди поженились. Шаг был осознанным, взрослым и уже последовательным. С этого знакового для супругов 2005 года и берет начало их удивительная и достойная подражания семья.
В 2006-м в семье родился Никита. Ему вот-вот исполнится 15. По словам родителей, он совсем уже взрослый парень: вдумчивый, основательный во всем и по-хорошему упрямый, особенно в достижении цели. «Козерог все-таки», – шутят супруги.
В июне 2008-го появился на свет Дима – натура любознательная и разносторонняя. Его отличают доброта и мягкость, он всегда готов помочь, а если не прав, то извинится. Третий мальчик, Женя, родился в 2012-м. Он «октябрьский», как и папа. Такой же решительный, настойчивый, эмоциональный и при этом обладающий явными способностями к конструированию и строительству. Однажды попросил купить ему цемент. Когда, наконец, получил желаемое, то сам его развел и из остатков блоков сложил на даче… небольшой гараж. Впрочем, без ложной скромности он сам себя иногда так и называет: «Гений-Евгений». Большую самостоятельность уже сейчас проявляет и четвертый сын Илья, которому в январе 2021 года исполнится 3 года. Малыш даже кнопку в лифте всегда нажимает сам. А еще он очень не любит беспорядок. Никого не укоряя, Илья Александрович в этом случае спокойно и по-мужски берет в руки веник и подметает сам.
И, наконец, главное чудо уходящего, такого непростого 2020 года – рождение Софии, первой девочки в семье! Теперь точно, как в сказке получилось: четыре сыночка и лапочка-дочка. Родилась малышка совсем недавно: в пятницу, 13 ноября. Это к счастью, уверены родители, и с ними нельзя не согласиться. Правда, Оксана Евгеньевна признается, что когда узнала на УЗИ о девочке, сначала даже испугалась: «Ведь я же косички не умею заплетать!..». И здесь супруга с удовольствием отмечает, что теперь, отправляясь с Софией в магазин, всегда сможет намекнуть мужу, что девочки на шопинге.
А для этого нужно время… Впрочем, как признается Оксана Евгеньевна, супруг и так во всем идет ей навстречу. И всегда помогает, хоть и работа у него непростая.
Александр Кевра – потомственный железнодорожник. Его родители – ветераны труда. Отец много лет работал в службе снабжения магистрали, затем в моторвагонном депо. Мама долгие годы была проводником, потом инструктором по обучению в Минском вагонном участке, а позже главным бухгалтером профсоюзной организации этого предприятия.
– Другого пути я себе и не искал, – делится Александр Тадеушевич. – После окончания школы поступил в столичное профессионально-техническое училище железнодорожного транспорта. По распределению работал в Минском вагонном депо. Сюда же вернулся после армии, был осмотрщиком-ремонтником вагонов, старшим осмотрщиком и мастером ПТО. В 2007 году мне предложили должность инженера по охране труда. В 2010-м окончил БелГУТ, после чего стал старшим инспектором по котлонадзору в Минском отделении и вот уже почти десять лет возглавляю отдел охраны труда. Работа насыщенная, интересная, но требует постоянного внимания, самообразования, частых поездок… Кажется, справляюсь, стараясь максимально сочетать ее с обязанностями в семье. Ведь жене очень непросто, хоть она у меня и большая умница. И всегда ею была. Я тоже прекрасно помню эту нашу первую встречу в деревне: ее лучистый взгляд и какой-то внутренний свет, не говоря уже о красоте и скромности. Она ни капельки не изменилась с тех пор. Хотя, нет… Стала лучше! Дети украшают Оксану, обогащают душевно. Уже имея их, она заочно умудрилась окончить Гомельский государственный торгово-экономический университет. Невероятный человек, удивительная женщина и любящая мама!
Жизнь – не сказка. Но в данном случае нехотя в нее поверишь, представляя все трудности многодетной семьи. Основа этого чуда человеческих отношений – в большой, всеобъемлющей и настоящей любви. Она пронизывает каждое мгновение их бытия.
Она – в каждой мелочи, штрихе, улыбке. И, наверное, в крови. Не зря Александр Тадеушевич еще и почетный донор. Таким богатством нужно делиться.
…Совсем немного времени остается до наступления Нового года. В большой семье царит оживление. Все от мала до велика в предвкушении чего-то яркого, грандиозного. Многолетняя традиция остается нерушимой: эта дружная команда, как и всегда под Новый год, помчит на дачу под Олехновичами, чтобы встретить его на природе. Благо у них есть теперь и семейный большой «конь», пусть и железный – микроавтобус. Места хватит всем. Сложно будет уместить только радость, особенно детскую. Ведь их ожидает чудо праздника – живая елка, много гостей, настоящая деревенская баня, шашлыки, подарки и игры. Тот самый день, когда мечты сбываются, а счастье парит над землей, провожая старый год и встречая новый. Пусть он будет лучше предыдущего!
Александр
БОГДАН