Январь
Пт
22
2021

Мир увлечений

Свечей очарование

Секретарь Калинковичской дистанции сигнализации и связи Алла Борисенко в качестве новогодних подарков для родных и близких подготовила мандарины, елочки и, конечно, символ будущего года – фигурки очаровательного бычка.

Главные атрибуты праздника она приобрела не в магазине, а сделала сама из парафина и эфирных масел. И пусть фигурные свечи-мандарины несъедобные, а елочки без иголок, они добавят в атмосферу праздника капельку волшебства, домашнего уюта и новогодней сказки. А желание, загаданное на горящую свечу, созданную автором с душой, обязательно сбудется.
– В мерцающем пламени есть что-то завораживающее, магнетическое, успокаивающее. Впрочем, как и в процессе творения, – рассказывает Алла Викторовна. – Каждое изделие – это новые эмоции. Извлекая заготовку из формы, я знаю, что там, но всегда с волнением жду конечного результата. Потом думаю, как изделие красиво задекорировать, оформить, упаковать. К примеру, чтобы добиться сходства с бутылкой шампанского, свечу украсила фольгой и тематическими этикетками. В мандарины добавила ароматную отдушку и раскрасила дольки белой краской. Снежком «укутала» елочки и шишки. К слову, в нынешнем году решила поэкспериментировать и сделала свечи в виде мыла, а также фигурного шоколада.
Увлечений у моей собеседницы всегда было немало. По видероликам и мастер-классам в Интернете научилась плести из ниток, декорировать различные предметы. А три года назад освоила свечное дело.
– В последнее время появилось много интересных видов прикладного творчества, а поскольку я человек любознательный, мне хотелось попробовать многое, – признается собеседница. – Увидев, с каким изяществом в руках мастера парафин превращается в фигурную красоту, поняла, что именно этим и хочу заниматься.
Одного желания мало. При всей внешней простоте в создании восковых изделий немало нюансов, которые железнодорожнице пришлось постигать уже в процессе обучения. Информацию в основном черпала из книг и Интернета. Много общалась на форумах, где мастера обсуждали тонкости ремесла, узнавала, где купить парафин, воск, а также другие важные ингредиенты.
– Свечи делают заливные и резные. Для изготовления качественных резных необходимо специальное дорогостоящее оборудование. И его размеры зависят от количества емкостей, где одновременно поддерживается определенная температура расплавленного воска разных цветов. Туда поочередно опускают заготовку, и пока консистенция окончательно не застыла, вырезают узоры, – вводит в курс дела мастерица. – А вот заливные свечи можно сделать дома. Крошу парафин или воск, растапливаю на водяной бане. Чтобы будущая свеча не блестела, была плотной и хорошо держала форму, добавляю стеарин, а также краску и эфирные масла. В форму вставляю фитиль, заливаю состав и после застывания декорирую.
Домашний свечной «заводик» Аллы Борисенко насчитывает более 100 пластиковых и силиконовых форм – цветы, шишки, фрукты, фигурки животных и птиц, сказочных персонажей и многое другое. Моя собеседница постоянно в поиске. Так, одну из форм – «Ангелочек» – изготовила самостоятельно.
В реализации творческих задумок зачастую помогает муж Виктор. К слову, он тоже железнодорожник. Со стальной магистралью связал свою жизнь и старший сын Евгений – в этом году он окончил БелГУТ и работает в местной дистанции сигнализации и связи.
– Создание свечей – процесс увлекательный. И даже с покупными формами можно фантазировать, экспериментировать, – рассказывает рукодельница. – К примеру, обычная прямоугольная форма идеально подошла для создания «вкусной» свечи в виде кусочка сала с мясной прослойкой. Я поочередно заливала расплавленный парафин определенного цвета. Для большего сходства с кулинарным изыском посыпала изделие сверху тмином и приправами. И вид получился аппетитным, и аромат оригинальным. Когда работаю с воском или парафином, забываю про все тревоги и неурядицы. И особенно радует, когда мои изделия вызывают у людей позитивные эмоции и создают хорошее настроение. Люблю удивлять, дарить свои поделки. И обязательно прошу, чтобы их долго не хранили на полке, любуясь красотой, а использовали по назначению. Огонь создает неповторимое ощущение тепла и уюта. Если в доме горит свеча – значит, в нем есть душа. Радуйтесь прекрасному и будьте счастливы в наступающем году!

Лидия СЕРГЕЕВА


Будет вкусно!

Изысканно и красиво! Этого мы традиционно ждем от праздничного меню. А новогодний стол тем более должен радовать изобилием. Эти приготовления – как экзамен для хозяек: гостям только самое лучшее. Вот где раздолье для кулинарной фантазии!

Анастасия Солоненко, Ольга Гавриленко, Артемий Павлюченко, Ирина Лещевич, Ирина Романенко

Согласно восточному календарю, 2021-й пройдет под покровительством белого металлического Быка. Год, следующий после високосного, обещает быть спокойным. Все, что было вложено, вернется вдвойне. Бык – животное консервативное. Поэтому лучшим вариантом встречи Нового 2021 года станет семейный праздник. На столе должна быть простая, но сытная еда.
– И обязательно здоровая! – дополняет начальник участка производственного питания Могилевского отделения Инна Рожок. – Сейчас многие стремятся вести здоровый образ жизни. И в этом без правильного питания не обойтись.
С профессионалами не поспоришь. В штате участка производственного питания – 14 человек. Коллектив молодой. В зоне их обслуживания – базовая столовая и 2 буфета (все объекты рассчитаны на 121 место). При этом местные кулинары готовят и реализуют блюда не только для работников Могилевского железнодорожного узла, но и обеспечивают дома отдыха локомотивных бригад в Кричеве, Осиповичах, Слуцке, тружеников станций Калий, Слуцк, а также локомотивного депо Кричев. Высокое качество блюд гарантирует применяемая здесь технология «шоковой заморозки». Она позволяет максимально сохранить питательную ценность продуктов.
Ежедневно в базовой столовой готовят до 1,5 тыс. порций, а общий список блюд уже сейчас насчитывает более 500 наименований. Можно не только продегустировать на месте, но и заказать для домашнего стола. Такая услуга популярна, особенно перед Новым годом и Рождеством.
– Работники нашей столовой не просто добросовестно выполняют свою повседневную работу, но и с удовольствием придумывают что-то новое, – рассказывает Инна Рожок. – Каждый год мы разрабатываем новогоднее меню. Символ грядущего года – Бык, поэтому на праздничном столе должна быть красивая и вкусная еда, но без говядины и телятины – ведь это может обидеть «хозяина года». Заменить их можно на птицу, рыбу, свинину.
Как альтернативу мастера кулинарии из базовой столовой в Могилевском вагонном депо рекомендуют рулет из птицы с черносливом, щуку фаршированную и запеченную в фольге буженину. Все блюда не только вкусные, но и не нанесут серьезного калорийного удара.
– Приготовление буженины не потребует от вас много усилий, – улыбается Инна Васильевна. – Берем часть корейки или окорока. В предварительно промытом и обсушенном куске свинины с двух сторон делаем глубокие надрезы. Закладываем в них кусочки чеснока.
Из соли, перца и других специй готовим пряную смесь для маринования. Натираем ею мясо и плотно заворачиваем в фольгу. Помещаем в духовку и запекаем при температуре 2000С. Время приготовления зависит от формы и размера мясного куска. Некрупный и продолговатый весом около 1,5 кг будет запекаться примерно полтора часа. Буженина получается сочной, ароматной и будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде.
Красочным и запоминающимся дополнением станет салат, оформленный в виде бычьей мордочки. Из напитков для угощения подойдут морсы, соки, компоты. Про десерт тоже не следует забывать: белый металлический Бык любит сладкое. Но готовьте с учетом калорийности, отдавая предпочтение фруктам.
Уверены, что ваш праздничный стол будет выглядеть так, что покровитель наступающего 2021 года просто замычит от удовольствия! Приятного аппетита!

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика