Январь
Пт
22
2021

Название – как талисман

Благодаря зеленым красавицам-елям, которые встречают пассажиров у входа, станция Бычиха, что в Городокском районе, выглядит сказочно, особенно в зимнюю пору.

Убедиться в этом смогут все, кто сделает здесь остановку. Приятно будет познакомиться с доброжелательным и дружным коллективом. Хоть он исключительно женский, но упорства и работоспособности – качеств, которые ассоциируются с символом предстоящего года, – железнодорожницам не занимать. Неслучайно судьба собрала их на станции, название которой созвучно с талисманом 2021 года.
– Наша станция находится в одноименном агрогородке, но совсем рядом есть и деревня Быки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она получила именно такое название, – с улыбкой отмечает ее начальник Галина Мартынова.
Бычиха – станция 5-го класса с тремя приемоотправочными путями. За сутки здесь делают остановку три пары поездов региональных линий экономкласса, которые следуют из Витебска в Езерище и в обратном направлении. Железнодорожный транспорт выбирают жители не только Бычихи и Быков, но и соседних с ними населенных пунктов: для местных это удобный способ добраться на работу или учебу в районный или областной центр. В разгар летнего сезона приезжие спешат в здешние леса за грибами и ягодами. В свободное время с удовольствием отправляется на тихую охоту и сама Галина Мартынова. По ее мнению, это отличный вид отдыха от трудовых будней. А у железнодорожников они всегда ответственные: обеспечение бесперебойного процесса на участке от каждого работника требует внимательности, сосредоточенности и профессионализма. Не исключение и праздничные дни. Так, и в предстоящую новогоднюю ночь Галина Андреевна будет на боевом посту.
Слышать бой курантов на рабочем месте железнодорожнице не привыкать: за более чем три десятка лет на магистрали на 31 декабря дежурства выпадали неоднократно. Собеседница к этому относится нормально: свое дело любит, а коллектив для нее уже стал второй семьей. Помимо начальника это дежурные по станции Ольга Шелобанова и Алёна Степанова, а также станционный рабочий Ирина Иванова.

Дежурные по станции Ольга Шелобанова и Алёна Степанова, начальник станции Галина Мартынова

О профессии Галина Мартынова рассказывает с гордостью. В свое время получить престижное железнодорожное образование ей посоветовала классный руководитель. Окончив успешно в 1986 году отраслевой техникум в Великих Луках, Галина вернулась на малую родину – в Жлобин – и устроилась на местную станцию оператором техконторы. Спустя четыре года она с мужем и детьми переехала на Витебщину – в Бычиху.
С тех пор и трудится на станции. Долгое время была дежурным, а последние четыре возглавляет коллектив. В минувшем году Галина Андреевна была поощрена Почетной грамотой Витебского отделения. К слову, для нее декабрь – месяц особенный. Так совпало, что день рождения отмечает 28-го числа – почти одновременно с Белорусской магистралью. На днях собеседнице исполнилось 55 лет. Галина Мартынова рада, что состоялась как профессионал. А еще особо гордится успехами детей – дочь и сын живут в столице, подрастает внучка.
– Наша станция небольшая, но марку держать стараемся. Для этого работу выполняем не спустя рукава, а ответственно. Ведь любой успех – это в первую очередь уверенные знания и усердие, – продолжает она.
Такое мнение разделяет и опытный дежурный по станции Ольга Шелобанова (ее стаж на магистрали – более 25 лет). Получив профильное образование в Бресте, она пришла дежурным на станцию Грибачи (теперь это разъезд, который обслуживает тоже коллектив станции Бычиха). Затем почти два десятка лет работала на станции Росляки (на данный момент разъезд), четыре года – на Бычихе. Новый год Ольга Юрьевна встретит в тесном семейном кругу. В праздник хозяйка обещает побаловать родных своим фирменным тортом «Прага». А уже 1 января заступит на смену.
– Семья к моему графику относится с пониманием, да и муж у меня тоже железнодорожник, – говорит собеседница. – Начало следующего года для нас будет волнительным: ждем появления на свет второго внука. Это станет для нас лучшим подарком в наступающем году.
А у молодого специалиста Алёны Степановой один из главных планов на 2021-й – совершенствование в профессии. Она, выпускница оршанского отраслевого колледжа, пришла на станцию Бычиха в 2019-м.
В том же году заочно поступила в БелГУТ. Отмечает, что учится с удовольствием, а выбранное дело ей по душе.
Коллектив станции Бычиха желает всем коллегам, чтобы работа им была всегда в радость. «В наступающем году уверенно идите к своим целям, добивайтесь карьерных высот, а самое главное – оставайтесь здоровыми. Счастья, благополучия и успехов в новом году!», – подытоживает Галина Мартынова.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика