Ноябрь
Вс
28
2021

РОЧС Октябрьского района г. Минска информирует

В парк – со «спасательным обручем»

Работники сектора пропаганды Октябрьского РОЧС совместно с представителями отделения дневного пребывания Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района столицы провели профилактическое мероприятие в Лошицком парке.

В рамках акции «Безопасный Новый год!» для пожилых людей, проживающих в Октябрьском районе, был организован веселый праздник с увлекательными конкурсами и подарками для повышения информированности в области безопасности жизнедеятельности.
Начался он с бодрящей зарядки. Затем гости с большим удовольствием приняли участие в тематических состязаниях и викторинах, подготовленных инспектором МЧС и Снегурочкой. Так, с помощью «спасательного обруча» пожилые люди помогли своим новым друзьям выбраться из «задымленного» помещения, под музыку передавали перчатку пожарного-спасателя, демонстрировали знания, отвечая на вопросы игры «Все знаю о пиротехнике». После этого все украсили лесную красавицу таким образом, чтобы она была пожаробезопасной, и водили вокруг нее хоровод под песню «В лесу родилась елочка». Также во время мероприятия представители МЧС напомнили присутствующим номера телефонов экстренных служб и основные правила безопасного поведения в зимний период.
Все участники праздника помимо полезных и нужных знаний зарядились положительными эмоциями, получили сувениры и именные новогодние открытки. По завершении праздника представители МЧС пожелали всем крепкого здоровья, ярких событий и радостных встреч в 2021 году.


С пиротехникой не шутят

Трудно себе представить новогодние и рождественские праздники без фейерверков. Однако, чтобы их использование не обернулось бедой, важно помнить об осторожности.

Поскольку пиротехника является предметом повышенной опасности, к ней предъявляются определенные требования. Салюты, фейерверки и петарды запрещено взрывать в зданиях, а также на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и учреждений образования.
– Запуская ракету или устраивая фейерверк, необходимо соблюдать элементарные требования безопасности, – акцентирует внимание старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Октябрьского района столицы Ирина Свирид. – Так, располагайте пиротехническое изделие только на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев или дорог. Убедившись, что оно не сможет опрокинуться в процессе работы, освободите и расправьте фитиль. Затем подожгите его конец с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойдите на безопасное расстояние спиной к пиротехнике.
Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, необходимо выждать не менее 15 минут. После подойти и осмотреть изделие, чтобы убедиться, что нет тлеющих частей. И только когда вы будете в этом уверены, следует завернуть батарею в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации или уничтожить самостоятельно вместе с бытовыми отходами, продержав пиротехнику не менее суток в воде.
– Также необходимо запомнить: если фейерверк не удалось запустить с первого раза, никогда не пробуйте это сделать еще раз, – отмечает Ирина Свирид. – Кроме того, нельзя использовать пиротехнику при ветре более 15 м/с, как переделывать и (или) разбирать ее, а также носить в карманах и хранить без укупорки. Но самое главное – ни в коем случае нельзя направлять ракеты и фейерверки в сторону людей или легковоспламеняющихся предметов.

Яндекс.Метрика