Сентябрь
Пн
20
2021

С хорошими перспективами

Парк локомотивов Белорусской железной дороги пополнится 15 современными китайскими электровозами.

29 декабря 2020 года дорога заключила контракт с ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (CUEC) и ООО «CRRC Датунская электровозостроительная компания» на поставку 15-ти грузовых односекционных электровозов переменного тока серии БКГ2. Подписи под документом поставили начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, Председатель Правления CUEC Ван Цзиньсун и Председатель Правления Датунской электровозостроительной компании Хуан Цичао.
В соответствии с контрактом поставка электровозов на Белорусскую железную дорогу запланирована до конца 2023 года. Стоимость инвестиционного проекта – 64,3 млн. евро. Приобретение грузовых электровозов будет осуществляться с привлечением кредитных ресурсов Эксимбанка (КНР).
Эти односекционные электровозы БКГ2 – усовершенствованная модель локомотивов данной серии, ранее приобретенных Белорусской железной дорогой. Их особенностью является возможность вождения не только грузовых, но и пассажирских поездов.
Белорусская железная дорога уже на протяжении 10 лет плодотворно сотрудничает с Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования и Датунской электровозостроительной компанией. За это время на отечественную магистраль было поставлено 30 грузовых электровозов серии БКГ1 и БКГ2. Также в тесном сотрудничестве с компанией CUEC электрифицированы железнодорожные участки Гомель – Жлобин – Осиповичи, Молодечно – Гудогай – госграница, продолжаются работы по электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров.
Как подчеркнул в своем приветственном слове начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, благодаря нашему общему вкладу в развитие инфраструктуры и тягового подвижного состава обеспечивается беспрепятственный пропуск грузопотоков в сообщении Китай – Европа – Китай. Об этом свидетельствует динамичный рост объемов железнодорожных перевозок на протяжении последних лет. Если в 2015 году объем контейнерных перевозок составлял 59,9 тыс. контейнеров в ДФЭ (двадцатифутовом эквиваленте), то к концу 2020-го он увеличился в девять раз и составил порядка 540 тыс. контейнеров в ДФЭ.

Юлия
КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика