Сентябрь
Вт
21
2021

Электроснабжение – надежное

Капитальный ремонт поста секционирования Бронная Гора впервые выполнили специалисты Брестской дистанции электроснабжения. На объекте внедрено новое оборудование, которое повысило надежность работы устройств электроснабжения.

Обновленное оборудование поста секционирования Бронная Гора

Контактная сеть, которую обслуживает коллектив предприятия, состоит из изолированных участков, каждый из них запитывается от отдельных тяговых подстанций. Посты секционирования (ПС) предназначены для перераспределения электроэнергии между соседними участками железной дороги в зависимости от текущей нагрузки, что ведет к существенному снижению потерь электроэнергии и защищает контактную сеть от коротких замыканий.
Капитальный ремонт этого объекта был необходим из-за длительного срока службы его оборудования. Пост секционирования был введен в эксплуатацию в 1983 году – именно тогда коллектив Брестской дистанции электроснабжения совместно со специалистами многих профильных предприятий бывшего СССР электрифицировал участок Брест – Барановичи. Cпустя 37 лет настало время заменить изношенное и устаревшее оборудование современным.
Большой объем выполнили специалисты ремонтно-ревизионного участка и группы тяговых подстанций. В этом им помогали коллективы Березовского района контактной сети и ремонтно-механического участка. Активно трудились старшие электромеханики ремонтно-ревизионного участка родные братья Валентин и Павел Свекла, начальник этого подразделения Сергей Гегеня, а также старший электромеханик и электромеханик тяговой подстанции Оранчицы Александр Шипук и Роман Григорчук.
– В процессе капитального ремонта мы заменили отслужившие свой срок выключатели, устройства релейной защиты, шкафы управления и питания, – рассказывает главный инженер Брестской дистанции электроснабжения Сергей Михальцевич. – Новое оборудование произведено одной из ведущих российских энергетических компаний. Мы впервые применили современную схему управления вакуумными выключателями по оптоволоконным сетям. Телеуправление, сигнализация и телеизмерение организованы по интерфейсу RS-485. Это позволило обеспечить надежность приема и передачи команд, упростить схему управления, сигнализации и организовать телеизмерения.
Из новшеств – внедрение на посту секционирования современных реклоузеров напряжением 35 кВ. Это коммутирующее устройство наружной установки на основе вакуумного выключателя и микропроцессорного блока управления. Оно предназначено для коммутации и защиты воздушных линий электропередачи.
– Данный тип оборудования позволяет осуществлять оперативное секционирование контактной сети, обнаруживать и отключать поврежденные участки, а также организовать автоматическое повторное включение линии, – продолжает Сергей Петрович. – Реклоузеры практически не требуют обслуживания в процессе эксплуатации. Также среди их преимуществ – быстрая наладка, чувствительная защита, встроенные датчики тока и напряжения, микропроцессорные терминалы защиты, встроенный источник бесперебойного питания оперативных цепей. Надеемся, что внедренное новое оборудование будет эксплуатироваться без нареканий и поломок, а также повысит надежность и эффективность электроснабжения контактной сети.
На пост секционирования Бронная Гора, обслуживаемый специалистами тяговой подстанции Оранчицы, в декабре было подано напряжение. В наступившем году коллектив дистанции электроснабжения планирует приступить к капитальному ремонту поста секционирования Столпы.
Сейчас на предприятии трудятся более 220 человек, которые посменно находятся на круглосуточной трудовой вахте, обеспечивая исправность, непрерывное и безотказное функционирование энергетического оборудования. В зоне их внимания – более 1,5 тыс. км линий электроснабжения, 586 км контактной сети, 312 км воздушных линий электропередачи до 1 кВ, 458 км кабельных линий до 1 кВ, 204 км кабельных линий 10 кВ. Коллектив дистанции обслуживает три тяговые подстанции на переменном токе (Оранчицы, Доманово и Брест-Восточный) и одну на постоянном (Брест-Западный). Помимо этого, предприятие включает пять районов контактной сети, два района электроснабжения, ремонтно-ревизионный и ремонтно-механический участки, участок учета и реализации электроэнергии и энергодиспетчерскую группу.
В 2020 году благодаря профессионализму всего коллектива, реализации запланированных мероприятий и программам ремонта безопасность движения поездов обеспечена в полной мере.
– Большое внимание мы уделяем содержанию линий автоблокировки и продольного электроснабжения – там заменены конструкции КТПО и силовые трансформаторы, – рассказывает начальник Брестской дистанции электроснабжения Вячеслав Шпак. – Проведено обслуживание устройств на тяговых подстанциях: смонтированы более эффективные и надежные стержневые изоляторы типа ИОС-35 и ИОС-110. Выполнен капитальный ремонт кабельных линий 10 кВ, для трансформаторной подстанции ТП-6 в соответствии с инвестиционной программой приобретены высоковольтные ячейки РУ-10 кВ.
В рамках капитального ремонта специалисты Брестской дистанции электроснабжения обновили аппаратуру диспетчерской системы «Лисна» и заменили стойку телемеханики в автоматическом пункте питания Бытень, а также на станции Жабинка и в центральном распределительном пункте. Все это повысило надежность работы устройств электроснабжения на обслуживаемых участках.
В 2020 году на различных участках контактной сети были смонтированы более надежные мерные токопроводящие струны подвески. Кроме того, отремонтированы устройства грузокомпенсации с заменой грузов и компенсаторов на блочно-полиспастные элементы, обновлены стойки прямого и обратного фиксатора.
Четкое планирование и организация работы, выполнение производственных заданий в полном соответствии с технологией позволяют достичь предприятию высоких показателей эксплуатационной деятельности.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика