Сентябрь
Пн
20
2021

Новости спорта

В квартете сильнейших

Путевку в полуфинал розыгрыша Кубка Беларуси завоевала команда БЧ.

В квартет лучших железнодорожники попали благодаря победе над светлогорской дружиной ЦКК. На стадии 1/4 финала эти команды провели два матча.
В первом из них, который состоялся в Гомеле, действующие обладатели трофея одержали уверенную победу со счетом 6:2. Однако эту встречу легкой для железнодорожников не назовешь. Лишь на 8-й минуте они забили первый гол – отличился Денис Мазной. Спустя четыре минуты он ассистировал Максиму Евдокимову, который сделал счет 2:0. А еще через четыре Мазной вновь огорчил голкипера команды ЦКК Валентина Позняка. Соперник ответил одним забитым мячом – на 12-й минуте цели достиг удар Даниила Орехова, которому отдал классный пас его брат Никита.
Во втором тайме железнодорожники не снижали давление на ворота соперника. И в итоге забили еще три гола. Их авторы – Максим Евдокимов, Станислав Лемешко и Павел Книга. Светлогорская команда, как и в первой половине встречи, ответила одним. И вновь отличились братья Ореховы – забил Даниил. Счет этого матча – 6:2 в пользу железнодорожников.
А вот результат второй встречи этих команд оказался неожиданным. Ответная игра прошла в Светлогорске и стала настоящим бенефисом хозяев площадки. К слову, братья Ореховы на сей раз ничем не могли помочь своей команде – они заработали по два предупреждения в предыдущих играх турнира и были дисквалифицированы.
Ничего не предвещало сенсации – к середине первого тайма железнодорожники вели со счетом 2:0. По одному голу забили Станислав Лемешко и Максим Евдокимов. А затем инициативу перехватил соперник. Сначала мяч в ворота Вадима Алешкевича провел Алексей Пугач, затем Сергей Тимошенко. На 18-й минуте после удара Сергея Лебедева команда ЦКК вышла вперед. Незадолго до перерыва цифры на табло сравнял Максим Евдокимов – 3:3.
В начале второго тайма Сергей Силивончик вывел железнодорожников вперед, забив четвертый мяч. А дальше свои правила диктовали хозяева площадки, которые, казалось, наконец, нашли свою игру. В относительно небольшой промежуток времени – с 26-й по 37-ю минуты матча – команда ЦКК забила четыре мяча. По два гола записали на свой счет Сергей Тимошенко и его тезка Сергей Лебедев. Многие мячи оказались в воротах после розыгрышей стандартов, на что в будущем следует обратить особое внимание… Таким образом, в ответной встрече победила команда ЦКК 7:4, однако по сумме двух игр в следующую стадию турнира прошли железнодорожники.

В квартет сильнейших также вошли ВРЗ, «Охрана-Динамо» и «Столица». С последней командой, как определила жеребьевка, железнодорожники сыграют в полуфинале турнира 8 января в Могилеве. На этой стадии соперники проведут по две встречи.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Когда не хватает опыта

ХК «Локомотив-Орша» завершил календарный год на минорной ноте: за последнюю декаду декабря команда потерпела четыре поражения.

Сначала ледовая дружина из Орши отправилась с визитом в город на Немане. Соперники начали матч осторожно, предпочитая лишний раз не рисковать. В первом периоде было зафиксировано лишь одно результативное действие: на 14-й минуте отличился форвард хозяев Артур Абметка. Дебют второй двадцатиминутки от стартового периода не отличался. Броски по воротам были редкими. На
24-й минуте Максим Сергеев, ассистировал которому уже упомянутый Абметка, удвоил преимущество «Немана». Игорь Жилинский принял решение заменить вратаря Алексея Мерзлова на Ростислава Зиновенко.
Оршанцы сдаваться не собирались. На 36-й минуте Дмитрий Колышкин сократил отставание в счете. В конце последней трети матча «Локомотив» сравнял счет усилиями Артемия Черникова, который реализовал большинство. Дополнительная пятиминутка победителя не выявила, хотя шансы на успех имели обе команды. В серии послематчевых бросков лучше были хозяева – на точные броски Левши, Абметки и Дзюбиньского оршанцы смогли ответить лишь шайбой Черникова.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский так прокомментировал этот матч: «Мы начали играть, как договаривались, – только после счета 0:2. Возможно, это связано с нашей девятидневной паузой, а может быть и еще что-то. Второй половиной игры я доволен».
Высказался и главный тренер ХК «Неман» Андрей Сидоренко: «Сегодня подвела игровая дисциплина. Почти 20 минут в меньшинстве – это ненормально. При счете 2:0 расслабились, и нам тут же забили. Но в целом молодцы, что вырвали победу».
Следующий матч оршанцев начался по похожему сценарию. Хоккеисты «Динамо-Молодечно» на правах хозяев завладели инициативой и забросили дважды. В первом периоде отличился Андрей Геращенко, а во втором шайбу на свой счет записал Дмитрий Кузьмин. Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский снова поменял вратаря. Только на этот раз вместо Ростислава Зиновенко на лед вышел Алексей Мерзлов. К слову, именно этот отрезок матча можно назвать мастер-классом от «Динамо-Молодечно». Хозяева площадки выдали мощную пятиминутку во втором периоде. За шайбой Кузьмина последовала еще одна. Хорош был Артем Аносов. До конца матча команды обменялись заброшенными шайбами. Итоговый счет – 4:1 в пользу молодечненцев.
Исходом этого поединка Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша», был неприятно удивлен:
«У нас абсолютно не получилась игра – ни в атаке, ни в обороне. Замена вратаря – попытка встряхнуть команду. Если в Гродно смогли изменить ход матча, то сегодня нет».
Главный тренер ХК «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов в целом игрой подопечных остался доволен: «Локомотив» – неуступчивая команда, я предупреждал ребят об этом. Первый период показал это – игра была довольно равной. Я рад, что вовремя использовали моменты, так как допускали очень много ошибок в обороне».
После серии гостевых матчей оршанцы вернулись на домашнюю арену. Гости из Жлобина приехали на матч в статусе фаворита, который подтвердили уже на 6-й минуте матча – большинство реализовал Евгений Соломонов. Во второй трети «Металлург» упрочил преимущество, забросив еще две шайбы. Сергей Кузнецов отличился с передачи Виталия Пинчука. А затем цели достиг бросок Евгения Астанкова. Одну шайбу хозяева все же отквитали. Артур Гильманов отличился в большинстве. До конца встречи обе команды много фолили и удалялись, но счет на табло так и не изменился.
«Острых моментов хватало у обеих команд. На мой взгляд, исход матча решила игра в неравных составах, – убежден Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша». – Соперник три раза играл в большинстве и забил два гола, мы при этом еле-еле выдали одну шайбу, а этого для победы мало».
Анатолий Степанищев, главный тренер ХК «Металлург-Жлобин»: «Удача и мастерство были на нашей стороне.
В отличие от соперника мы использовали свои шансы. И смогли надежно сыграть в меньшинстве».
В последней игре 2020 года с «Гомелем» из-за дисквалификации не принимал участия лучший бомбардир «Локомотива» Егор Гайнетдинов. Оршанцы вышли вперед на 10-й минуте встречи – проворнее других на пятаке оказался Дмитрий Колышкин. Гости еще до перерыва восстановили статус-кво, играя в большинстве. Игорь Ревенко завершил классную комбинацию, а ассистировали ему Антон Елисеенко и Александр Скоренов. В начале второго периода «Гомель» сначала вышел вперед, а потом и упрочил преимущество. Автор второй шайбы – Кирилл Межейников, а третьей – Николай Сусло. Главком оршанцев Игорь Жилинский после двух быстрых голов соперника произвел замену вратаря. Вместо Алексея Мерзлова в «рамку» стал Ростислав Зиновенко. Хозяева предпринимали попытки отыграться, но тщетно. Окончательный счет в матче за две минуты до финальной сирены установил форвард «Гомеля» Антон Елисеенко – 1:4.
Этот результат Игоря Жилинского, главного тренера ХК «Локомотив-Орша», разочаровал: «Хотели год закончить на мажорной ноте. Начали матч неплохо, первый период можно команде занести в актив. Во второй двадцатиминутке пропустили два слишком легких и быстрых гола. После Нового года не исключаю очередные изменения в составе – трансферное окно не закрыто. Спасибо болельщикам за поддержку! Понимаем, что они рассчитывали на несколько другой результат, но команда выступает первый год в Экстралиге «А».
У большинства игроков мало опыта игры на высоком уровне».Сергей Стась, главный тренер ХК «Гомель»: «Нервно начали, но все же победили. Использовали свои моменты, неплохо оборонялись. Приятно, конечно, что, победив в этом матче, смогли упрочить свои позиции в турнирной таблице».
Следующие три матча «Локомотив» также проведет на домашнем льду. 9 января в гости приедут хоккеисты «Могилева», 12-го – солигорского «Шахтера», а 14 января состоится игра с действующим чемпионом страны – минской «Юностью».

Анжелика УРМАН

Яндекс.Метрика