Январь
Пт
22
2021

Республиканский благотворительный марафон «Наши дети»

Адреса добрых дел

К республиканскому благотворительному марафону «Наши дети» присоединились работники столичного отделения дороги.

Вместе с представителями других организаций Минщины железнодорожники посетили специальные общеобразовательные школы-интернаты в Молодечно и Вилейке. В качестве подарков они привезли для детей велосипеды, предоставленные райпрофсожем.
Воспитанники Молодечненской специальной общеобразовательной школы-интерната гостям устроили радушный прием. Ребята с удовольствием включились в развлекательную праздничную программу, которую подготовили взрослые: пели песни, водили хороводы вокруг елки, улыбками встречали сказочных героев – Деда Мороза и его внучку, а также других персонажей. Кстати, роли некоторых исполнили работники столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников. Большую радость ребятам доставили подарки. А теплое искреннее «спасибо» стало для взрослых лучшей благодарностью.
Участников благотворительного автопробега очень ждали и в Вилейской специальной общеобразовательной школе-интернате, где сейчас обучается более 130 детей. Гости поздравили их с наступающими праздниками и привезли не только различные подарки, но также позитивные эмоции и хорошее настроение.
– В этом мероприятии каждый участвует по зову сердца. «Наши дети» – очень трогательная и нужная акция, которая напоминает о том, насколько важно заботиться о других, особенно о тех, кто обделен вниманием, – замечает начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения Оксана Сморгова. – Приятно дарить радость ребятам, хотя когда делишься частичкой добра, сам получаешь от этого удовольствие.
Адресов добрых дел у работников Минского отделения много. Среди них и детский дом № 7 «СемьЯ», который расположен в Октябрьском районе столицы. Его воспитанников железнодорожники также поздравили с новогодними праздниками.

Екатерина ОСОВСКАЯ


Новогодняя сказка

Гомельские железнодорожники присоединились к марафону добрых дел.

Начальник Гомельского отделения Григорий Дворак и председатель райпрофсожа Виталий Сущинский в рамках благотворительной акции «Наши дети» посетили детский дом семейного типа в Калинковичах. Не первый год работники магистрали шефствуют над этим учреждением, поэтому гостей здесь встречали, как хороших друзей. И приехали по традиции они не с пустыми руками: подарили сладости и вручили денежный сертификат.
Дети и их родители-воспитатели охотно общались с железнодорожниками, делились мечтами и планами. Представители магистрали обсудили с большой семьей Воробей перспективы улучшения условий проживания и варианты решения бытовых вопросов.
К благотворительной акции присоединились все трудовые коллективы Гомельского отделения. Железнодорожники с энтузиазмом откликнулись на предложение поучаствовать в создании волшебной сказки для детей, оказавшихся в трудной ситуации. Общими усилиями удалось собрать внушительную сумму – более 17,5 тыс. рублей. На эти деньги приобрели необходимую технику
и вещи, игрушки, сладости. Часть собранных средств перечислили на счета детских учреждений для укрепления материально-технической базы.
Настоящий праздник организовали работники магистрали в санаторной школе-интернате для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани (г. Гомель), районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также социально-педагогическом центре, расположенных в Жлобине. С нетерпением ждали гостей и в Улуковской вспомогательной школе-интернате, над которой коллектив Гомельского вагонного депо шефствует 20 лет. Детям вручили подарки, а также бытовую технику и наборы для творчества, художественную литературу, учебные принадлежности. Поздравления звучали и в Бабичской вспомогательной школе-интернате, Калинковичском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также в детском социально-педагогическом центре, Мозырском государственном дошкольном детском доме. Обрадовались подаркам и гостям в областном доме ребенка и клинической больнице. Душевно представителей стальной магистрали встречали в детском доме семьи Батуриных в Гомеле.
Материальную помощь также оказали областному благотворительному объединению «Надежду детям в беде», благотворительному общественному объединению «Ассоциация семей детей-инвалидов и молодых инвалидов с детским церебральным параличом и спинномозговыми патологиями», областной общественной организации «Детская гематология», городскому общественному объединению «Союз многодетных семей». Подарочные сертификаты вручили детям-сиротам, учащимся Гомельского колледжа – филиала БелГУТа, находящимся на социальном обеспечении. Железнодорожники приняли участие и в благотворительном представлении, организованном администрацией Советского района Гомеля и Калинковичского районного исполнительного комитета.

Сергей КУЗНЕЦОВ


В атмосфере праздника

Второй год подряд в рамках республиканской новогодней акции «Наши дети» воспитанники Ганцевичской вспомогательной школы-интерната принимали гостей с подарками –барановичских железнодорожников.

В акции участвовали работники аппарата отделения дороги и Барановичского грузового центра транспортной логистики.
Железнодорожники передали детям сладкие угощения, фрукты, спортивный инвентарь и игрушки. Также для школы-интерната были закуплены два пылесоса.
Первичная профсоюзная организация самостоятельных структурных подразделений отделения дороги также присоединилась к акции и оказала помощь в закупке необходимых предметов личной гигиены и канцелярских принадлежностей.
Встреча прошла в атмосфере добра и радостных эмоций. Ребята с благодарностью приняли подарки. Дети пообещали дружить со спортом и каждое утро начинать в хорошем настроении. Улыбки и светящиеся от радости глаза – лучшая благодарность за оказанное внимание.
Сегодня в Ганцевичской вспомогательной школе-интернате обучаются 63 ребенка с особенностями психофизического развития, из них 16 – дети-сироты и малыши, оставшиеся без попечения родителей.

Илона ПОЛОВИНКИНА


Тепло сердец

С подарками и сладостями приехали железнодорожники Могилевского отделения в большую и дружную семью.

Не первый год такой шефской помощью охвачен детский дом семейного типа Натальи и Игоря Солодких в городе Бобруйске. В период новогодних праздников и накануне Рождества Христова гости вновь приехали к ребятам с самыми лучшими пожеланиями и не с пустыми руками.
В семье Натальи Всеволодовны и Игоря Альфредовича сейчас проживают 14 детей. Из них двое – родные. Хотя для родителей-воспитателей все ребята свои. 25 уже покинули, без преувеличения, отчий дом и отправились во взрослую жизнь. Нынешний визит гостей особенно приятен – в январе детский дом семейного типа отмечает 15 лет со дня основания. По такому случаю и подарок от коллектива Могилевского отделения – бытовая техника. А райпрофсож передал для всех детей сладости.

Елена
ВЕТРОВА


Дом, где живет счастье

Работники Культурно-спортивного центра Брестского отделения традиционно стали участниками республиканской акции «Наши дети».

Во время посещения детского дома семейного типа

Директор КСЦ Александр Афанасьев и заведующий ДКЖ Анна Сеньковец посетили 9-й детский дом семейного типа, который был открыт в ноябре минувшего года в Ленинском районе Бреста. Здесь заботливые и внимательные родители Мария и Андрей Козловы воспитывают шестерых детей разного возраста. В прошлом Мария Валентиновна была ведущим специалистом сектора идеологии и социально-культурной работы. А глава семейства Андрей Владимирович сейчас работает электромехаником в Брестской дистанции электроснабжения.
– Каждый ребенок в канун самого сказочного праздника – Нового года – ждет чуда: украшенной елочки, Деда Мороза со Снегурочкой, подарков, угощений, – говорит Анна Сеньковец. – Мы поздравили детей с новогодними и рождественскими праздниками и пожелали им новых встреч и друзей, ярких событий и впечатлений, здоровья и хорошей учебы. Постарались окружить своим вниманием, сделать их чуточку счастливее. Судя по веселому настроению, все были рады гостям. Дети тоже подготовили для нас сюрприз – рассказывали стихи, а также обратились с пожеланием к родителям. А еще попросили сказать железнодорожникам слова благодарности за поддержку.
Представители Культурно-спортивного центра передали в детский дом сертификат на приобретение одежды, сладкие угощения, рюкзаки, познавательные журналы с красочными иллюстрациями. А еще вручили детям фликеры, чтобы еще раз напомнить о безопасности на дороге, в том числе при пересечении железнодорожных путей.
В свою очередь мама-воспитатель Мария Козлова поблагодарила гостей за подарки и внимание. Она рассказала, что в этом доме семейного типа, рассчитанном на 8 детей, создана безбарьерная среда. Кроме того, в помещении реализована концепция «умный дом», когда несколько систем контролирует безопасность проживающих и уровень потребления энергоресурсов.
Что касается детей, то все они друг друга поддерживают и помогают. Неплохо учатся, занимаются спортом, развиваются творчески. К примеру, четырнадцатилетняя Настя – вратарь женской футбольной команды, а ее брат-близнец Дима увлекается пулевой стрельбой, еще один Дима, которому 12 лет, посещает секцию каратэ. Пятилетняя Алеся хорошо танцует и поет. Накануне Нового года родители взяли на воспитание еще двоих детей – 5-летнюю Анну и Дарью, которой уже 11. Хочется пожелать этой большой семье много счастья и доброты!

Юрий ФЕДОРЕНКО


Радость – в подарок

В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» работники Витебского отделения собрали добровольные пожертвования в сумме более 13 тыс. рублей.

Руководство отделения посетило подшефные учреждения: Богушевскую санаторную школу-интернат Сенненского района, среднюю школу № 17 и гимназию № 4 Витебска. Также железнодорожники поздравили с новогодними праздниками воспитанников яслей-сада № 92 в областном центре.
Кроме того, из собранных средств материальная помощь направлена витебскому детскому дому, центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района, социально-педагогическим центрам Полоцкого и Поставского районов, Новополоцкой городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Финансовая поддержка оказана еще четырем дошкольным учреждениям областного центра. Внимание уделили и семьям из Поставского района, воспитывающим приемных детей.


Спасибо за волшебство!

Вера в чудеса объединяет всех, и особенно в канун Нового года. Поэтому появление Деда Мороза вызывает исключительно позитивные эмоции – как у детей, так и у взрослых.

Недавно главный новогодний волшебник побывал в поселке Михановичи, что под Минском. Он подарил настоящий праздник всем, кто живет в железнодорожном общежитии. Второй год подряд в первый день нового года они видят во дворе Деда Мороза. Он дарит всем хорошее настроение.
Роль главного сказочного волшебника исполняет железнодорожник Кирилл Ладутько, который работает в Минского вагонного депо. Для него это стало уже хорошей традицией. И есть немалый опыт: в свободное время он выступает на разных праздниках, поэтому имеет в запасе массу оригинальных поздравлений и веселых шуток. Так было и в этот раз. Не обошлось и без традиционного хоровода под всеми любимые песни. Кроме того, в качестве подарков Дед Мороз вручил детям наборы конфет и небольшие сувениры, которые приобрел за свой счет.
– Новогодние чудеса невозможны без участия неравнодушных людей. Я очень рад, что, несмотря на моросящий дождь, мне удалось организовать такое выступление. Особенно довольны были дети. Так здорово, что праздник состоялся. И окружающий мир – очень хочется в это верить – стал немного добрей, – рассказал Кирилл Ладутько.

Яндекс.Метрика