Январь
Пн
18
2021

Все, что пройдено – на «пять»!

Принципиальность, целеустремленность, саморазвитие, а вместе с тем коммуникабельность и доброжелательное отношение к окружающим – этими качествами сполна обладает главный бухгалтер Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Татьяна Онищак. Недавно железнодорожница отметила красивую дату: ей исполнилось 55 лет. Из них более 30 она посвятила Белорусской магистрали.

Татьяна Валентиновна искренне признается, что на работу идет с радостью, а выбранный когда-то путь кажется единственно верным. Добросовестный и ответственный подход к выполнению задач, в свою очередь, помогает не только на должном уровне организовать трудовой процесс, но и добиваться в нем успехов.
Татьяна Онищак родилась в железнодорожной семье. С дорогой были связаны ее дедушка и бабушка. В Управлении Белорусской магистрали долгое время работал отец – почетный железнодорожник, который много рассказывал дочери об отрасли. Еще в детстве, путешествуя с родителями железнодорожным транспортом, Татьяна с любопытством наблюдала за проводниками, их форма ей очень нравилась. С охотой занималась и на Детской железной дороге.
Правда, в старших классах она загорелась идеей поступать в медицинский. Но этой мечте сбыться было не суждено. В 1983-м Татьяна Онищак пришла на магистраль. Со временем убедилась, что ее место именно здесь. Начинала оператором пункта технического обслуживания Минского вагонного депо на станции Минск-Товарный (сегодня Минск-Сортировочный). Благодаря своей целеустремленности и старательности она быстро освоилась. Причем сразу же девушка поступила на заочное отделение гомельского профильного техникума, окончила его и в тот же год подала документы в БИИЖТ. Дополнительные знания помогали шлифовать мастерство, продолжать карьерный рост в Минском вагонном депо, где собеседница трудилась техником-технологом, экономистом. Новые обязанности требовали упорства, сосредоточенности. Все эти качества присущи героине публикации. Да и сама она отмечает, что любит магистраль за порядок и дисциплину.
Очередной этап в карьере Татьяны Онищак начался в 2007-м, когда после декретного отпуска она устроилась в созданную при Конструкторско-техническом центре Дорожную лабораторию по нормированию труда, где была ведущим инженером. А после создания в 2010-м Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Татьяна Валентиновна перешла сюда главным бухгалтером. В этой должности и трудится до сих пор. Так сложилось, что она стояла у истоков образования и открытия этого обособленного структурного подразделения дороги, которому уже исполнилось десять лет.
– В мои обязанности входят контроль, координация и ведение бухгалтерского учета, участвую я и в решении экономических вопросов на предприятии, а также выполняю много других задач, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Дело спорится, когда подходишь к нему с вниманием и большой ответственностью. А еще многое зависит от коллектива. И мне повезло: вокруг отзывчивые и доброжелательные коллеги.
За добросовестное отношение к труду, личный вклад и развитие железнодорожного транспорта Татьяна Онищак неоднократно была отмечена наградами руководства – Благодарностью начальника магистрали, Почетной грамотой Белорусской железной дороги. А в 2017 году удостоена нагрудного знака отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Состоялась Татьяна Валентиновна и в семье: она любящая жена и заботливая мама. Вместе с супругом Олегом Владимировичем, который трудится в Управлении дороги, воспитали сына и дочь.
В свободное время Татьяна Валентиновна любит путешествовать, с родными посетила уже немало европейских стран. В 2020 году больше внимания они уделили Беларуси.
– Захотели в Париж – и поехали! Только не во французский, а в белорусский, который находится на Поставщине, – с улыбкой говорит собеседница. – В дальнейшем планируем побывать на Браславских озерах. В Беларуси много интересных и красивых мест, которые достойны внимания. Их изучением и займемся в ближайшее время.
Еще одно хобби героини публикации – цветы. В сезон на дачном участке она занимается созданием сказочной красоты на клумбах, в том числе с большим энтузиазмом пробует разводить розы. Зимние же вечера железнодорожница с удовольствием посвящает вязанию. Татьяна Онищак подчеркивает, что этот вид рукоделия требует скрупулезности и терпения, которые так важны и в ее работе. Огромный опыт и профессионализм помогают Татьяне Валентиновне отлично справляться с задачами.
В Центре отмечают, что при всем строгом отношении к работе она всегда излучает позитив, а своей жизнерадостностью поднимает окружающим настроение, что благоприятно влияет на атмосферу в коллективе.
– Нужно быть оптимистом, важно никогда не унывать и не опускать руки, – подытоживая разговор, делится жизненным кредо собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика