«Локомотив», который дарит позитив
Физкультурно-спортивному движению железнодорожников, многие поколения которых объединяет спортивное общество «Локомотив», исполнилось 85 лет.
За это время здесь воспитали немало известных спортсменов, успешно выступавших и продолжающих радовать своими результатами на соревнованиях различного уровня, в том числе и международных. Имена некоторых вошли в золотой фонд как нашей магистрали, так и всего государства.
Более тридцати воспитанников общества «Локомотив» стали чемпионами и призерами СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. Среди них особое место занимают белорусы, прославившие нашу страну. Это такие известные в прошлом спортсмены, как Надежда Мариненко – участница XXI олимпийских игр 1976 года (легкая атлетика), Николай Киров – бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в беге на 800 м, Александр Блиняев (десятиборье), Михаил Доморосов (толкание ядра), Игорь Сумников (велоспорт).
Впервые информация о спортивном обществе «Локомотив» появилась еще в конце 1935 года на страницах советской газеты «Красный спорт». В ней сообщалось, что «на транспорте создается Добровольное спортивное общество «Локомотив» с целью повседневной работы по оздоровлению железнодорожников и членов их семей». С каждым годом его ряды пополнялись все новыми сторонниками активного образа жизни.
Широко распространялось спортивное движение и на Белорусской железной дороге. На протяжении тридцати лет, с 1964-го по 1994 год, председателем общества «Локомотив» был Викентий Романовский – почетный железнодорожник, заслуженный тренер БССР. В тот период было создано 12 детско-юношеских спортивных школ – больше, чем на Московской и Октябрьской магистралях, превосходивших нашу по числу работников. Особой популярностью пользовались такие дисциплины, как легкая атлетика, велоспорт и вольная борьба. Заслуга Викентия Адамовича и в том, что он стоял у истоков первых в республике спартакиад для представителей родственных профессий. Сначала – среди коллективов локомотивных депо, затем эстафету перехватили вагонники… Благодаря усилиям Викентия Романовского спортсмены «Локомотива» активно участвовали в республиканских соревнованиях среди спортивных обществ «Буревестник», «Урожай», «Зенит», «Красное Знамя».
В 1994 году «Локомотив» сменил название и стал Дорожным физкультурно-спортивным комбинатом. Его возглавил Владимир Дик (сегодня на магистрали проводится турнир по мини-футболу среди ветеранов, посвященный памяти этого человека).
В 2014 году в каждом отделении Белорусской железной дороги были созданы культурно-спортивные центры (в Гомеле – Культурно-спортивный комплекс), которые сохранили и приумножили традиции, заложенные десятилетиями ранее.
Подробнее об этом рассказал заместитель директора КСЦ Минского отделения Бронислав Шароватов (на фото):
– В нынешнем году все спортивные мероприятия на магистрали будут приурочены к 85-летию «Локомотива». Мы обязательно вспомним железнодорожников и ветеранов отрасли, которые внесли большой вклад в развитие отечественного спорта. Среди последних хочется отметить Татьяну Жукову и Валерия Половченю (Могилевское отделение), Эрнста Еременко – заслуженного тренера республики, основавшего в Бресте детскую спортивную школу при «Локомотиве», Виктора Зубкова (Витебское отделение), который является заслуженным тренером Беларуси по вольной борьбе, Виктора Ермаковича, инструктора-методиста Михаила Еремеева – тренера по вольной борьбе.
По словам Бронислава Юрьевича, в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией прорабатывается вариант проведения многих соревнований в онлайн-формате. В этом году в календарный план войдут новые дисциплины – пляжный волейбол и бадминтон. У железнодорожников есть опыт выступлений в данных видах спорта, поэтому найдутся и желающие в них поучаствовать.
– Особое внимание уделим подготовке наших команд к турнирам в рамках Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ), – продолжает Бронислав Юрьевич. – Белорусская железная дорога готова принять чемпионат МССЖ по мини-футболу – он запланирован в Гомеле, однако все будет зависеть от решений оргкомитета этой международной организации. Надеюсь, что возобновятся турниры по волейболу, которые мы проводили с железнодорожниками соседних стран. Традиционно команда дороги выступает на республиканской спартакиаде Минтранса (зимний и летний этапы). Хочу подчеркнуть, что работники магистрали всегда с максимальной ответственностью готовятся к соревнованиям всех уровней.
На Белорусской сформирована серьезная материально-техническая база, позволяющая железнодорожникам и их семьям активно заниматься физкультурой и спортом. Проходят занятия по популярным видам спорта, в том числе и для детей. Многие посещают бассейны и тренажерные залы.
Представители магистрали успешно выступают на республиканских турнирах, а также соревнованиях, организованных Минтрансом, Федерацией профсоюзов Беларуси, Дорпрофсожем, а также в рамках чемпионатов МССЖ.
Заметны достижения белорусских спортсменов-железнодорожников на международных турнирах по волейболу в Могилеве и Бресте с постоянными соперниками, в числе которых команды Октябрьской и Калининградской дорог.
В высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу успешно выступает команда БЧ, в первой лиге национального первенства по футболу – команда «Локомотив». Внимание болельщиков привлекают игры хоккейной дружины «Локомотив-Орша». В минувшем сезоне она добилась права выступать в дивизионе «А» Экстралиги, демонстрируя яркую и результативную игру.
Юрий ФЕДОРЕНКО
Традиционно участие железнодорожников и в Минском полумарафоне на различных дистанциях. Нельзя не отметить также все турниры, первенства и спартакиады Белорусской железной дороги, которые проходят в упорной и бескомпромиссной борьбе.
– У нас много достойных спортсменов, которые подтверждают свою квалификацию и постоянно занимают призовые места, – говорит Бронислав Шароватов. – Особенно хотелось бы отметить Дениса Исаенко (Витебское отделение, стрельба), Андрея Остапюка и его супругу Анну (плавание), Александра Глущенко (Брестское отделение, гиревой спорт), Александра Политаева (Могилевское отделение, настольный теннис), Ирину Казакевич (Управление дороги) – в туризме, беге, лыжных гонках и спортивном ориентировании. Серьезный уровень подготовки демонстрируют женская сборная по волейболу (выделяются спортсменки Жанна Кутасина, Анна Шило и другие), а также команда по мини-футболу БЧ и т. д. В целом нам есть чем гордиться и чем удивлять. Сейчас, несмотря на временную паузу в соревнованиях, железнодорожники больше внимания уделяют тренировкам и всегда готовы к новым победам. Хочется искренне поздравить всех приверженцев спорта и здорового образа жизни с 85-летием «Локомотива» и пожелать покорения новых вершин!
Спортивная летопись дороги
2016 год
- Работники Белорусской магистрали в составе команды Белпрофтранса участвовали в межотраслевой спартакиаде профсоюзов в Могилеве и заняли второе место.
2017 год

В рамках турнира, состоявшегося под эгидой МССЖ, команда магистрали завоевала золотые медали чемпионата по мини-футболу в Чехии.
2018 год
- Команда Белпрофтранса (в ее состав вошло 40 железнодорожников) принимала участие в меж-
отраслевой спартакиаде профсоюзов в Жлобине. Ее результат – седьмое общекомандное место.
В том же году спортсмены Могилевского отделения достойно выступили на Х Международных играх – 2018 «Спорт поколений» в Сочи.
2019 год

Команда Белорусской железной дороги одержала победу в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по футболу, который состоялся во Франции.
- В 2019 году наша страна принимала в Бресте чемпионат МССЖ по спортивному ориентированию. В этих состязаниях женская команда Белорусской заняла первое место, а лучшей спортсменкой была признана представительница отечественной магистрали Ирина Казакевич.
- Мужская команда Белорусской железной дороги завоевала бронзу на соревнованиях по волейболу в Болгарии, также проходивших под эгидой МССЖ.
2020 год