Ноябрь
Чт
30
2023

«Везло на замечательных людей»

Многим известна фраза Константина Станиславского: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве!». То же самое можно адресовать и некоторым людям других профессий, характеризуя их отношение к любимому делу. Яркий пример – ветеран магистрали с почти полувековым стажем, почетный железнодорожник и человек, для которого работа всегда была сродни искусству, Михаил Павлов.

На днях Михаил Александрович отметил 75-летие. Однако привязанность к делу всей своей жизни с ним и поныне. И это нельзя не почувствовать.
В прошлом мой собеседник был заместителем начальника службы технической политики и инвестиций – начальником отдела энергосберегающих технологий. Его личный вклад в модернизацию системы энергопотребления на Белорусской магистрали, давшую высокие показатели экономии, очень весом. Более того, заложенные еще несколько десятилетий назад темпы развития этого направления, сохраняются и по сей день.
Малая родина Михаила Павлова – Столинщина, где в деревне Дубой он и появился на свет. Казалось, ничто не связывало мальчика с железной дорогой, пока однажды он не отправился на лето к тете в соседний райцентр Лунинец. Ее дом размещался вблизи локомотивного депо.
– Разве можно забыть паровозы, и все, что с ними связано! – вспоминает Михаил Александрович. – Это не сравнимо ни с чем. А свистки, звуки железной дороги – все это сопровождало игры, быт, впитывалось в подсознание. Неудивительно, что многие из нашей детской компании стали уважаемыми работниками магистрали. Среди них, к примеру, Виктор Кошанов и Анатолий Некрашевич. А самое большое влияние на меня в то время оказал двоюродный брат Олег Пустоход, уже тогда окончивший ЛИИЖТ и будущий главный инженер дороги. Однако на магистраль я попал не сразу. После окончания минского ГПТУ № 9 какое-то время работал на тракторном заводе. Но, если честно, все же тянуло на железную дорогу… В итоге я устроился в Минский энергоучасток (ныне Минская дистанция электроснабжения) в качестве электромонтера 2-го разряда. Его начальником тогда был Андрей Задорожный – легендарная личность и удивительный человек, тонко понимавший людей, умевший выслушать и принять любые интересные предложения. Благодаря ему и появилась особая тяга к профессии, именно он дал мне путевку в жизнь. Тем более что в то время (в 1960-е годы), по сути, начиналась новая эпоха на железнодорожном транспорте – электрификация. Нам выпала честь быть ее важными участниками.
Дальнейший, очень насыщенный событиями период трудовой жизни Михаила Павлова вполне можно назвать восхождением. Было заочное обучение в БИИЖТе, затем в ЛИИЖТе. Молодой человек начал работать на тяговой подстанции электромехаником, потом стал энергодиспетчером Минской дистанции электроснабжения, а в 1979-м его пригласили в службу электрификации и энергетического хозяйства на должность начальника отдела эксплуатации. Энтузиазм, жизненная энергия, творческий, часто нестандартный подход к решению задач стали движущей силой деятельности железнодорожника, когда на магистрали внедрялся ряд прогрессивных энергетических программ и энергосберегающих проектов.
– Мечта становилась реальностью на глазах, – рассказывает ветеран. – Применялись новые системы и методы. Для этого очень много сделали тогда начальник службы электроснабжения Юрий Козыренко и его заместитель Анатолий Урбан. Вообще мне всегда везло на замечательных людей и профессионалов. Позже, когда образовалась совершенно новая служба – технической политики и инвестиций, заместителем начальника которой я стал, параллельно возглавив отдел энергосберегающих технологий, со мной также трудились специалисты высочайшего класса. Это Татьяна Балахонова, Ирина Прокофьева, Николай Чумак и другие. Важную роль в процессе развития и модернизации системы энергопотребления, безусловно, сыграл Валерий Шубадеров – главный инженер дороги, всегда поддерживающий перспективные идеи.
Сегодня Михаил Александрович по-прежнему интересуется всеми событиями на магистрали. Рядом – любимая жена Виолетта Ивановна, с которой они вместе уже 53 года. Юбиляр прекрасно готовит, считая, что это передалось от отца, который был поваром. Самое интересное, что его творческая энергия подвижника и человека, любящего дело «в себе», передалась детям. Оба сына Михаила Александровича ныне состоявшиеся в искусстве люди: это яркий актер театра и кино Александр Павлов и кинорежиссер Иван Павлов, известный по ряду фильмов и популярных телесериалов («На спине у черного кота», «Все, что нам нужно», «Ой, ма-моч-ки!» и других). Внуки тоже на «ты» с творчеством. Вот такая любопытная интерпретация наследственных черт, в основе которой желание жить и созидать.
Коллектив службы технической политики и инвестиций Белорусской железной дороги поздравляет ветерана службы Михаила Александровича ПАВЛОВА с 75-летием!

Желаем Вам здоровья, света,
Отдыха приятного во всем,
Чтоб теплом и радостью согретый,
Был для Вас счастливым мир и дом.
Чтоб с утра хотелось петь,
Чтоб о прошлом не жалеть,
Строить планы и мечтать,
Одним словом: «Так держать!».

Яндекс.Метрика