Июнь
Чт
13
2024

Новости спорта

Очки в каждом матче

Начало календарного года для команды «Локомотив-Орша» выдалось хорошим. Две победы в трех матчах – отличный результат. В чем залог успеха? В полноценном, длительном отдыхе, правильном настрое или стечении обстоятельств? Гадать не станем, а лишь констатируем факт: подопечные Игоря Жилинского сейчас на подъеме.

Сначала их соперником стал «Могилев». В этом домашнем матче инициативу с первых секунд захватили хозяева льда. Оршанцы полностью контролировали ход встречи, изматывали гостей высоким прессингом, длительно владели шайбой. И что самое главное – организовали три гола. Их авторами стали Павел Пищальников, Александр Семочкин и Дмитрий Колышкин. Гости смогли ответить только к середине второго периода и трижды зажгли за воротами Ростислава Зиновенко фонарь – 3:3.
Оршанцев спас перерыв. Он пошел на пользу именно «Локомотиву». Команда встряхнулась, а гости, видимо, устали. Иначе как объяснить шквал удалений в их дружине? Играя в большинстве, «Локомотив» вышел вперед усилиями Павла Дашкова. Пятая шайба прилетела уже в пустые ворота. Итог матча – 5:3 в пользу «Локомотива».
На послематчевой пресс-конференции Игорь Жилинский отметил, что доволен победой, но не действиями игроков во втором периоде. После счета 3:0 хоккеисты не услышали его слова и, к сожалению, провалили второй отрезок. Хорошо, что потом нашли в себе силы перестроиться. Благодаря этому забили четвертый гол, а пятый поставил точку в матче.
Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»: «Если рассудить, то такие матчи проигрывать нельзя. Когда после счета 0:3 команда возвращается в игру и перехватывает всю инициативу, нельзя допускать такие грубейшие ошибки и глупые удаления. Что надо было сделать – сделали: дожали, перехватили инициативу. Второй период был полностью за нами, а в третьем оказалось много удалений, от которых команда страдает».
У «Шахтера» в этом сезоне не было легких матчей с «Локомотивом». Горнякам удавалось побеждать, но ценой невероятных усилий. Не стал исключением и очередной поединок под сводами ледовой арены в Орше. «Локомотив» с первых минут взял шайбу под контроль и постоянно проверял на прочность оборонительные редуты соперников. Во многом только благодаря голкиперу «Шахтера» Максиму Малютину счет после первой трети так и не был открыт, хотя оршанцы создавали немало острых моментов.
Во втором периоде гости сумели перехватить инициативу. И, что важнее, смогли забросить. Шайба Казнадея в большинстве улучшила гостям настроение, но в то же время подстегнула хозяев ледовой арены. Подопечные Игоря Жилинского добавили в скорости и постоянно осаждали ворота Малютина. Но, как назло, шайба не шла… Такое в хоккее случается. И все же удача в тот день была на стороне оршанцев. Одновременно с финальной сиреной Андрей Шикуть отправил шайбу в створ ворот соперника. Судьи долго совещались и смотрели видео, но гол все же засчитали. В овертайме у хозяев была отличная возможность выйти вперед и отпраздновать победу, но Малютин вновь спас свою дружину. Казалось, что буллиты неизбежны. Однако в один из моментов Рядченко в попытке спасти «Локомотив» от выхода «один в ноль» схватил малый штраф, который, к радости «Шахтера», реализовал Жидких. Итог матча – 1:2.
Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»: «Да, мы заработали сегодня очко. Но по тому, как развивался овертайм, когда мы больше владели шайбой, конечно же, обидно, что потеряли балл. Не станем забывать, что «Локомотив» встречался с одним из лидеров Экстралиги «А». Команда мастеровитее, чем мы. Тяжело с ними тягаться, тем не менее, за счет характера, самоотдачи, игровой дисциплины мы смогли забрать очко у «Шахтера».
Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»: «Должны были забивать в большинстве, в основное время. Но ничего, победа есть победа, идем дальше».
В следующем матче дружина из Орши принимала дома опытную и именитую минскую «Юность». Игра получилась достаточно осторожной. В первом периоде зрители не увидели голов. На 24-й минуте счет открыл Глеб Андреев, после броска которого шайба срикошетила в сетку от клюшки защитника гостей. Однако уже через три с половиной минуты минчане отыгрались и восстановили статус-кво. Отметим, что игровое преимущество было на стороне гостей, ведь именно «Юность» считалась фаворитом матча. Чемпион в итоге превзошел противника по броскам в два раза, а Ростислав Зиновенко провел великолепный матч против бывшей команды, сделав 41 сейв. Несмотря на подавляющее преимущество и в последней трети, «Юность» больше не забросила. А вот «Локомотив» смог: красивую комбинацию разыграли Дмитрий Колышкин и Андрей Шикуть. В прошлом поединке его активные действия принесли команде овертайм, а сейчас – победу. Оршанцы набрали три очка и уже опережают «Могилев» в турнирной таблице на шесть.
Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский: «Мы довольны игрой команды. Рады победе. Хотя дебют встречи нам ничего хорошего не предвещал. На мой взгляд, силы были равны. Возможно, нам в какой-то степени больше повезло. Благодаря уверенной игре вратаря и самоотверженным действиям команды сумели добыть три очка».
Дмитрий Карпиков, главный тренер «Юности»: «Думаю, нам не хватило элементарного везения и исполнительского мастерства. Моментов для победы мы создали достаточно, но, к сожалению, сегодня голкипер «Локомотива» словно заколдовал ворота. Коллегу поздравляю с победой, а Зиновенко– с хорошей игрой».
Сегодня оршанцы сыграют на выезде с «Могилевом». Встреча начнется в 17.00, а 20 января, в среду, на домашней арене примут «Неман» – начало запланировано на 19.00.

Анжелика УРМАН


Игра, достойная финала

Зрелищная и увлекательная борьба, исход которой был неясен до последних секунд матча, – таким оказался полуфинал XXXI розыгрыша Кубка Беларуси, где встретились команды БЧ и «Столица».

Оба поединка, а также решающий матч принимал могилевский спорткомплекс «Олимпиец». В четверку сильнейших, помимо упомянутых команд, вошли ВРЗ и «Охрана-Динамо». Железнодорожники, напомним, завоевали почетный трофей в прошлом году.
В финальной игре они оказались сильнее «Столицы», забив единственный мяч. Неудивительно, что минчане были полны решимости взять реванш. Впрочем, одного желания мало, когда речь идет о таком важном матче – козырями могут быть только профессионализм и самоотдача. И первое, и второе обе команды ярко продемонстрировали.
Счет в игре, которую можно с полным правом назвать достойной финала, открыли железнодорожники. На 4-й минуте они получили право на штрафной удар. Его мастерски исполнил Денис Мазной. Мяч пролетел половину площадки и оказался в воротах минчан. После пропущенного гола они стали более осмотрительны в обороне. А еще старались чаще атаковать. Но восстановить цифры на табло в первом тайме «Столице» не удалось – команда БЧ не оставила сопернику никаких шансов. Более того, до середины второго тайма счет не менялся. Лишь на 32-й минуте минчане сумели огорчить вратаря железнодорожников Вадима Алешкевича. Гол забил капитан «Столицы» Олег Горбенко – 1:1. Через пять минут минчане вышли вперед. Успех принес розыгрыш стандарта, который завершил точный удар Тараса Королишина. Времени для того, чтобы отыграться, у железнодорожников было немного. Но они распорядились им с умом. Вратарь покинул «рамку», и на площадке стало пять полевых игроков. Прессинг в штрафной «Столицы» возрос. Любая ошибка могла стоить очень дорого. В какой-то момент минчане потеряли концентрацию, и удар Георгия Тикуришвили застал их врасплох – 2:2.
Ничья означала два дополнительных тайма. Но и они не выявили победителя, хотя обе команды имели хорошие шансы отличиться. В итоге – пенальти. Многие называют это лотереей. И на сей раз счастливый билет в ней достался «Столице». Минчане были точнее и выиграли со счетом 5:3. Как и год назад, эта команда вышла в финал. Впрочем, стоит признать, что и железнодорожники демонстрировали достойную борьбу на протяжении всего турнира.
Команда заслуживает только добрых слов. Теперь ей предстоит сосредоточиться на чемпионате страны.
Второй полуфинал не преподнес сюрприза: команда ВРЗ уверенно обыграла минскую «Охрану-Динамо» с разгромным счетом 8:2 и вышла в финал.
Решающая игра оправдала надежды болельщиков. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. В основное время команды «Столица» и ВРЗ не выявили сильнейшего – счет 2:2. А затем, словно повторяя сценарий одного из полуфиналов, соперники сыграли два дополнительных тайма и перешли к серии пенальти. Удача была на стороне вагоностроителей – они победили со счетом 4:3. Команда ВРЗ впервые в своей истории завоевала Кубок Беларуси по мини-футболу.
Впрочем, железнодорожники также не остались без наград. Лучшим нападающим по итогам турнира признали представителя команды БЧ Максима Евдокимова.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика