Самое ценное в жизни
Большая пушистая елка в разноцветных огоньках, оригинальные самодельные украшения, развешенные по всему дому, а на столе имбирные пряники и, конечно, утка, запеченная с яблоками. Таковы главные атрибуты Нового года в семье железнодорожников Игоря и Людмилы Крапивиных. Для них это самый любимый и долгожданный праздник. Готовятся они к нему всегда заранее и обязательно вместе. Всей семьей отмечают и Рождество.
– Навещаем по очереди всех родственников, ведь это семейный праздник, и он таким должен оставаться, – отмечает Людмила. – Новый год – главное торжество, которое ждем с нетерпением. Вместе украшаем дом. В этот раз покрыли золотой краской огромные шишки, которые привезли из Хорватии, и прикрепили к ним красные банты. Такие оригинальные украшения стали отличным декором для крыльца, создали атмосферу волшебства и сказки, в которые верят не только дети, но и я сама. Кажется, что, перевернув календарь, произойдет что-то чудесное.
…Игорь и Людмила познакомились в ноябре 1999 года, когда оба устроились на работу в аппарат Барановичского отделения. Он – выпускник Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Начинал инженером-программистом, затем стал системным администратором, сейчас – ведущий системный администратор. Она – выпускница БелГУТа – сразу работала секретарем, позже была проводником пассажирского вагона, а затем экономистом и бухгалтером. В настоящее время Людмила – инженер. Оба супруга трудятся в Барановичском информационно-вычислительном центре, который в минувшем году вошел в структуру Главного расчетного информационного центра дороги. Более того, их рабочие места даже располагаются в одном кабинете.
– Чтобы создать праздничное настроение, мы с мужем смастерили из фанеры елочки и оленей, – рассказывает Людмила. – Идею подсмотрели в строительном магазине. Там же купили необходимые материалы. В итоге затраты небольшие, а фигурки всегда радуют глаз.
Абсолютно все в семье Крапивиных – личности творческие. Старшая дочь Юлия появилась на свет 29 декабря, став для родителей лучшим новогодним подарком. Это еще одна причина, по которой больше всего они любят именно этот праздник. Девушка сейчас учится в БГУ на программиста. Она замечательно рисует, недавно сшила для себя и мамы красивые сумки-шопперы, которые украсила авторскими принтами. Младший сын Артем – четвероклассник. Он увлекается созданием объемных моделей из бумаги, с удовольствием осваивает конструирование и программирование, чтобы не отставать от сестры и мамы (Людмила заочно учится в Барановичском государственном университете на программиста). Артем – главный помощник папы, мастера на все руки. Недавно глава семьи воплотил в жизнь мечту супруги о летнем домике для детей. Сама Людмила занимается плетением из бумажной «лозы», лепкой из полимерной пластики и фелтингом (особая техника рукоделия, когда из шерсти для валяния создают объемные игрушки). Осваивает мастерица и другие виды творчества. Самый главный ее советчик и критик – сын, который точно знает, что больше трех цветов в одной работе использовать нежелательно.
– У каждого из нас горит внутри творческий огонек, который периодически превращается в пылающее пламя, – отмечает Людмила Крапивина. – Мы все и всегда делаем сообща. Например, готовим. Будь то новый торт или традиционное имбирное печенье, запеченная утка с яблоками – каждому найдется ответственное задание. Особая тяга к кулинарии есть у дочери. До поступления в вуз она частенько баловала нас различными пирогами, запеканками, лазаньями и не только. Любим вместе играть в настольные игры, выбираемся на прогулки с нашим псом Ричи, путешествуем на автомобиле, смотрим фильмы в домашнем кинотеатре… К слову, стоит только собраться вместе, как к нам тут же присоединяются и домашние питомцы. Кота Тимона мы подарили дочери на ее двухлетие, а кошку Маху нашли на улице и не смогли ее оставить. Они все наши любимцы, никто не обделен вниманием. Правда, делать зарядку со всеми не хотят (улыбается). Детей мы с ранних лет приучали к здоровому образу жизни, даже построили для них во дворе спортивный городок.
Насколько Крапивины творческая и спортивная семья, они не раз демонстрировали на отделенческих конкурсах. Так, их сплоченная команда становилась победителем конкурса-праздника «Железнодорожная семья – творческая семья», на котором они также были отмечены специальным призом за популяризацию здорового образа жизни и правильного питания. Дважды лидировали в конкурсно-развлекательной программе «Вместе весело шагать».
– Для одного из них мы придумали такой девиз: «Наша семья дружна и едина, поэтому она и непобедима!». Он не нов, но отражает всю суть, – отмечает Людмила Крапивина. – Я, как и муж, всегда хотела двоих детей – девочку и мальчика. Наверное, потому, что и сама росла со старшим братом Русланом. Когда ждала первого ребенка, точно знала, что будет девочка, и мы назовем ее Юлией. Дочке, к слову, ее имя очень нравится. Узнав о второй беременности, не сомневалась, что родится мальчик. Имя сыну выбирали такое, чтобы оно было созвучно с отчеством. Несмотря на разницу в возрасте, Артем и Юля очень дружны. Сын всегда с нетерпением ждет ее приезда, а дочь гордится успехами и достижениями брата, обязательно привозит ему сладкий подарок. Дети общительные, похожи друг на друга, особенно, если смотреть фото.
Я всегда говорила и продолжаю повторять, что они самые близкие люди на земле, поэтому должны держаться вместе. Также учим их с мужем правильно расставлять приоритеты, поддерживаем во всех начинаниях. Каких-то особенных секретов воспитания нет: только внимание, забота, любовь. Решения в нашей семье принимаются коллективно. Всегда и все обсуждаем друг с другом, советуемся. Семья – самое ценное в жизни для меня и мужа. Когда дети разъезжаются, мы безумно скучаем. Находиться одним в большом и пустом доме невыносимо. Поэтому каждое мгновение, проведенное вместе, становится очень дорогим и памятным.
Анастасия МЕЛЕХОВА