Сохраняя историю
В преддверии 158-летия Белорусской магистрали и новогодних праздников в экспозицию Музея железной дороги в Барановичах вернулся макет паровоза серии В.
Именно этот легендарный локомотив 28 ноября 1871 года провел первый товарно-пассажирский поезд из Минска в Брест через Барановичи. В этот день состоялось открытие второго участка Белорусской магистрали, началась история одного из крупнейших ее узлов.
Макет паровоза в масштабе 1:2 был изготовлен для первой в стране экспозиции железнодорожной техники под открытым небом в июле 1999-го. Его создали работники местного локомотивного депо (на модели установлена табличка с их именами) для музея истории Барановичского отделения. Спустя два десятилетия макет вновь вернулся на предприятие для реконструкции.
– …Или на капитальный ремонт в объеме КР-1, – с улыбкой отмечает мастер инструментально-экспериментального участка локомотивного депо Владимир Бурбицкий – один из тех, кто трудился над макетом в 1999-м. – Продолжался ремонт меньше месяца. Основные работы были выполнены на нашем участке. Мы заменили пришедшие в негодность элементы конструкции, установили новые, усовершенствовали обшивку. Благодаря коллегам с малярного участка макет паровоза в прямом смысле заиграл новыми красками.
Есть у модернизированного красавца и свой сюрприз – капсула с посланием потомкам в 2045-й (именно на этот год запланирован следующий капитальный ремонт конструкции в объеме КР-2). В ней – фотография тех, кто проводил реконструкцию, один из выпусков отраслевой газеты «Железнодорожник…» и текст с пожеланием сохранять и приумножать историческое наследие предков. Также железнодорожники в письме потомкам отметили, что были бы рады приглашению на открытие капсулы.
Помимо мастера инструментально-экспериментального участка Владимира Бурбицкого в реконструкции макета приняли участие его коллеги: слесари-инструментальщики Евгений Лешик и Антон Талашкевич, токарь Валерий Зеневич, мастер малярного участка Виталий Янчик, бригадир Алеся Горнякова и маляр Олег Татаринович. Внес свою лепту добросовестный и исполнительный молодой специалист предприятия – электрогазосварщик Илья Анушкевич.
– Макет паровоза серии В – визитная карточка нашего музея и любимец посетителей, с которого начинаются все экскурсии, – отмечает младший научный сотрудник Сергей Шаблов. – Реконструкция придала ему особый шарм, еще большую аутентичность. Теперь, к примеру, видно, что конструкция проштампована заклепками. Обновлять экспонаты нам постоянно помогают работники локомотивного депо Барановичи – в частности, бригадир (освобожденный) Валерий Юдин и его смена. На них – модернизация подвижного состава. Это достаточно трудоемкая и кропотливая работа, которая позволяет сохранить раритетные образцы железнодорожной техники, а вместе с ними и историю для будущих потомков.
Анастасия МЕЛЕХОВА