Сентябрь
Ср
22
2021

В ответе за порученное дело

Повышенное чувство ответственности, техническая грамотность и высокая организованность характеризуют ремонтника искусственных сооружений Полоцкой дистанции пути Владимира Липко. В канун Нового года он был отмечен нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» I степени.

Владимир Липко признается, что для него такое поощрение стало отличным подарком к новогодним праздникам. «Правда, и обязывает ко многому – надо не подвести, держать марку», – добавляет Владимир Васильевич – человек по натуре скромный. Поэтому и хвалиться успехами не привык. Но за такой внутренней сдержанностью кроется принципиальная позиция: отвечать за порученное задание, а значит, делать его максимально хорошо. Все это помогает работать без брака и с соблюдением всех требований техники безопасности и охраны труда.
Родом железнодорожник из деревни Казимирово, что в Полоцком районе. «В сельской местности нужно много трудиться, я тоже помогал родителям по хозяйству. Они у меня работали в местном совхозе, – вспоминает Владимир Липко. – После окончания десяти классов, в 1977 году, узнав от односельчанина о вакансии в Полоцкой дистанции пути, устроился туда монтером».
То, что эта работа не из легких, парень понял сразу. Но не испугался: упорство и трудолюбие помогли освоиться будущему железнодорожнику на новом месте. Еще больше закалила характер служба в армии: мой собеседник был в числе призывников, которым пришлось столкнуться лицом к лицу со страшными реалиями Афганской войны.
В 1980-м Владимир Липко уволился в запас и вернулся на родное предприятие. Вскоре стал ремонтником искусственных сооружений. Объясняет, что работы у его бригады хватает в любую пору года, ведь поле деятельности обширное: обслуживание и ремонт мостов, водопропускных труб, путепроводов и так далее. Таких объектов в зоне ответственности бригады, в которой долгие годы трудится Владимир Васильевич, немало. В зимнее время железнодорожники особое внимание уделяют борьбе с гололедицей, содержат в надлежащем состоянии пешеходные мосты, настилы.
Благодаря качественному выполнению производственных заданий и улучшению состояния искусственных сооружений на вверенном участке Владимир Васильевич и его коллеги вносят свою лепту в обеспечение безопасности перевозочного процесса.
Владимир Липко – пример преданности выбранной профессии. «В моей трудовой – запись от одного предприятия. Всего несколько строк, а за ними – более четырех десятков лет», – говорит он. Своим богатым опытом железнодорожник охотно делится с начинающими работниками, прививает чувство долга и личной ответственности за порученное, стремление к повышению технического мастерства. «Привык все выполнять на совесть, чтобы за мной не пришлось переделывать», – делится жизненным принципом собеседник. Такой подход, уверен он, и лежит в основе успешного начинания.
Состоялся Владимир Липко и в семье. С супругой Ларисой Афанасьевной вместе прожили более трех десятков лет, воспитали дочь. Любовь, взаимное уважение и поддержка друг друга во всем, по мнению героя публикации, делают брак крепким и счастливым.
Как хороший хозяин, Владимир Васильевич собственный дом держит в полном порядке. Любые ремонты проводит самостоятельно. К примеру, обновил сантехническое оборудование, с удовольствием слесарничает. В радость для железнодорожника тихая охота в богатых на урожай полоцких лесах. А еще он любит проводить время с удочкой на берегу реки или озера: рыбалка успокаивает и помогает расслабиться. Получив такой заряд энергии, он с новыми силами идет на смену. Ведь в таком нелегком труде крепкое здоровье и хорошая физическая форма очень важны.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика