Сентябрь
Пн
27
2021

С готовностью отправиться
в дорогу…

Эффективность деятельности любого предприятия во многом зависит от слаженной работы всего коллектива. Осиповичские транспортники своим ответственным отношением к делу постоянно это доказывают. Ежедневно они проезжают сотни километров, чтобы на различных этапах обеспечить бесперебойную деятельность магистрали.

Александр Кирилюк, Петр Горелик, Виктор Ананич, Александр Коровин, Борис Крылов, Петр Агеев, Валерий Сиднев

Осиповичский участок транспортного обслуживания – один из старейших в Могилевском отделении. В 70-е годы прошлого века он уже действовал как отдельная колонна. Сегодня это самый крупный филиал Могилевской базы (транспортной). Его автопарк насчитывает 25 единиц техники, в том числе 4 самосвала, 3 бортовых грузовика, седельный тягач с полуприцепом, автокран, легковой автомобиль, автобус, трактор, специализированные и грузопассажирские машины. Абсолютное большинство водителей – люди опытные, имеющие за плечами многолетний стаж.
В зону обслуживания Осиповичского участка входят все железнодорожные структурные подразделения региона. Но бывает, что приходится выезжать и в другие уголки Беларуси. Иногда за грузами отправляются и в Брест, и в Витебск, и в Гомель. Среди основных задач – перевозка работников магистрали (локомотивных бригад), различных грузов для предприятий отделения (шпал, колесных пар, двигателей, техники). Зимой (при необходимости) к обычному списку обязанностей добавляются вывоз снега и доставка песчано-соляной смеси. Но вне зависимости от сезона к работе автомобили должны быть готовы всегда.
– Ни одна машина не выедет из ворот без техосмотра, – утверждает начальник Осиповичского участка транспортного обслуживания Виктор Ананич. – За состоянием автопарка следят и сам водитель, и контролер технического состояния транспортных средств, и я лично. Автомобили перед рейсом всегда обслужены, отремонтированы. Тестируем работу тормозной системы, рулевого управления, приборов освещения, световой сигнализации и других важных элементов. Только после этого можно пожелать водителю доброго пути.
К слову, контролер технического состояния транспортных средств Осиповичского участка Алеся Кочкина – единственная девушка в сплоченном мужском коллективе. Она проверяет наличие у водителей путевого листа с отметкой о прохождении предрейсового медосмотра, принимает заявки на автотранспорт, распределяет технику в соответствии с весом грузов и дальностью рейса, ведет различную документацию.
Осиповичский участок работает круглосуточно. Есть дежурные водители, которые в ночное время доставляют локомотивные бригады. Оказывают также транспортные услуги сторонним организациям и физлицам. Нередко для выполнения работ заказывают трактор, кран, грузовые машины и другую технику. Нареканий нет, клиенты довольны. Поэтому очень важно постоянно следить за техническим состоянием машин. Автомобиль должен быть готов отправиться в дорогу в любой момент. Поэтому даже мелкие неисправности устраняются оперативно. Для проведения масштабных работ технику отправляют в «головной офис» – в Могилев.
Один из тех, кто помогает содержать осиповичский автопарк в исправном состоянии, – газоэлектросварщик Виталий Черёпко. «Талант от Бога», – так отзывается о молодом подчиненном Виктор Ананич. Ответственно относится к работе и водитель Сергей Любинец. Профессионал во всем, поэтому в случае необходимости ему доверено исполнять обязанности руководителя во время отсутствия последнего. Также на отлично трудятся водители Валерий Сиднев, Борис Крылов, тракторист Петр Агеев и другие.
– Коллектив у нас очень хороший, дружный, сплоченный и трудолюбивый, – говорит Виктор Ананич. – В штате 22 человека, большинство здесь работает давно. Никогда не сядут за руль в нетрезвом состоянии. Надежные ребята, знаю, что не подведут. Можно на них положиться во всем.
Соблюдению техники безопасности – особое внимание. Проводится ежедневный инструктаж. Если водитель ставит машину на ремонт – также беседа о предупреждении несчастных случаев. Управлять автомобилем – дело ответственное, требующее внимательности и быстрой реакции. Персоналу участка транспортного обслуживания доведены правила поведения в различных ситуациях. Все это помогает трудиться безаварийно и выполнять основную задачу – предоставлять услуги по грузовым и пассажирским перевозкам.
– Условия труда у нас хорошие. В прошлом году завершили капитальный ремонт гаража. Привели в порядок раздевалку, есть душевая, гардеробная. Оборудована отдельная комната для приема пищи –
с удобной мебелью, холодильником, микроволновой печью, электрочайником, – говорит начальник Осиповичского участка.
В этом подразделении Виктор Ананич работает с 2013 года. За добросовестный труд, высокие производственные показатели, дисциплину Виктору Григорьевичу объявлена Благодарность начальника Могилевского отделения. Не остаются незамеченными и успехи всего коллектива. Работники Осиповичского участка транспортного обслуживания поощрялись не единожды. Фотография водителя Виктора Скуратовича занесена на Доску почета предприятия. Свое мастерство представители коллектива демонстрировали на различных соревнованиях. Так, на предприятии ежегодно определяют лучшего водителя. Представители Осиповичского участка никогда не возвращались без наград. Отличались в знании правил дорожного движения, основ безопасности, в
высококлассном вождении автомобиля.
На стальной магистрали обучают молодежь, с почтением относятся к ветеранам. Осиповичский участок транспортного обслуживания не изменяет этим традициям. Кажется, что совсем недавно завершила свою 33-летнюю трудовую деятельность Зинаида Константиновна Наливайко, которая работала и оператором заправочной станции, и уборщиком производственных помещений. Наведывается к бывшим коллегам и Анатолий Францевич Козловский. Не один год он выезжал за рулем автомобиля из ворот Осиповичского участка. Теперь ветеран делится профессиональным опытом с молодежью.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика