Удобная альтернатива
Более чем 3,7 млн. пассажиров воспользовались терминалами самообслуживания Белорусской железной дороги в 2020 году.
Этот канал продаж пользуется растущим спросом у пассажиров. Каждый месяц с его помощью проездные документы приобретают около 310 тыс. человек. Наибольшее количество билетов было оформлено таким образом в период с июня по октябрь. При этом пик популярности терминалов самообслуживания пришелся на декабрь. В последний месяц 2020 года к их услугам прибегнул почти каждый десятый пассажир поездов региональных линий экономкласса и городских линий.
Продажа проездных документов посредством терминалов самообслуживания началась в 2012-м на станции Минск-Пассажирский. За первый год работы с их помощью было приобретено 44,1 тыс. билетов. Ежегодно сеть устройств самообслуживания увеличивалась, улучшалось их качество, внедрялись новые опции, благодаря чему росли объемы продаж и повышался интерес пассажиров к новой технологии.
Переломным моментом стало внедрение в середине 2019 года на дороге терминалов самообслуживания нового типа – с возможностью приема оплаты наличными деньгами и выдачи сдачи, а также с использованием платежных карточек банков резидентов и нерезидентов Республики Беларусь. С помощью устройств нового типа можно оформить билеты на трех языках: белорусском, русском и английском.
В 2020 году билеты на поезда с ненумерованными местами посредством терминалов самообслуживания приобрели 3731,2 тыс. человек. Это в два раза больше, чем в 2019-м. Данные устройства стали удобной альтернативой железнодорожным билетным кассам.
В декабре 2020-го установлено 27 новых терминалов, которые в январе 2021-го будут введены в эксплуатацию. Благодаря этому более широкие возможности оформления проезда появились на вокзалах станций Витебск, Бобруйск, Барановичи-Полесские, Осиповичи, Жлобин, Гомель и Пинск.
В настоящий момент на станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги установлено 188 устройств самообслуживания, в том числе 97 терминалов нового типа.
Дмитрий КАЗУТИН