В стремлении к совершенству
«Когда дело нравится, все сложности можно преодолеть», – уверен машинист тепловоза локомотивного депо Витебск Сергей Рыхлицкий. Такую формулу успеха железнодорожник вывел из личного опыта: он из тех счастливых людей, кто нашел свое призвание и остается верен ему более 30 лет.
Сергей Рыхлицкий мечтал стать машинистом с детства. Родившись в Крупках, он часто приезжал на каникулы в Мосты к бабушке и дедушке, которые работали на местной железнодорожной станции. На магистрали трудились и многие их соседи. Один из них познакомил мальчика с профессией машиниста, и тот загорелся желанием в будущем управлять мощной техникой. «Помню, как на станции останавливались паровозы, затем их сменили новые тепловозы, – рассказывает собеседник. – Когда мне было 14 лет, мы с родителями переехали в Мосты. После окончания школы некоторое время я работал на местном лесозаводе, затем была служба в армии». Отдав долг Родине, в 1985 году молодой человек поступил в столичное СПТУ № 103 (теперь Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича) и стал на шаг ближе к своей мечте.
Сергей Рыхлицкий по распределению приехал в локомотивное депо Витебск. В 1987-м он впервые в качестве помощника машиниста отправился в рейс. «Сомнений не возникало, это – мое», – признается собеседник. Уже в 1991 году Сергей Эдуардович самостоятельно начал водить составы, работал в грузовом и пассажирском движении на различных маршрутах.
– В профессии машиниста есть своя романтика. Да, это ответственный и нелегкий труд. Но каждая поездка увлекательна, как мини-путешествие, вносит в жизнь разнообразие. А ощущение, когда у тебя за плечами многотонный состав, ни с чем не сравнить, – продолжает собеседник.
Более 15 лет Сергей Эдуардович трудится на маневровом локомотиве. Он отмечает, что в каждом виде движения есть свои особенности. При работе на маневрах, чтобы, к примеру, безошибочно поставить подвижной состав на ремонтные позиции, сформировать пассажирские и грузовые поезда, требуется абсолютная точность действий.
Сергей Рыхлицкий – человек скромный, никогда не стремится быть первым, а добросовестно и честно выполняет должностные обязанности. И такой подход к делу оправдывается сторицей, что и подтверждают отраслевые награды. Он отмечен нагрудными знаками «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км», «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, а в минувшем году удостоен знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Важность и ответственность работы Сергея Рыхлицкого хорошо понимает его супруга, с которой вместе они более 30 лет. Столько же Надежда Ивановна отработала бухгалтером в местной дистанции сигнализации и связи. Теперь она на заслуженном отдыхе. Уроженка Гомеля приехала в Витебск, как и муж, по распределению. Здесь в железнодорожном общежитии молодые люди и познакомились.
Чета Рыхлицких с охотой выбирается на прогулки по Витебску. Недалеко от областного центра у супругов дачный дом, который построил глава семьи. Как он признается, столярничать для него – удовольствие.
В свободное время Сергей Эдуардович любит читать, кроме художественной литературы увлекается историей и философией. Еще одно его хобби – фотография, которой он занимается уже долгие годы. Относительно недавно железнодорожник нашел для себя новый интересный досуг – лозоплетение.
– Когда нравится то, чем занимаешься, все обязательно получится, но к совершенству нужно стремиться всегда. Это правило работает и в профессии. А удовлетворение от труда – верный признак того, что выбор сделал правильно, – подытоживает Сергей Эдуардович.
Екатерина ОСОВСКАЯ