Сентябрь
Пн
27
2021

Дороги, ведущие к дому

Машинист тепловоза маневрового движения Александр Домбровский трудится в локомотивном депо Орша имени К. С. Заслонова уже 14 лет. На железную дорогу он пришел по совету родственника и ни разу не пожалел о своем выборе.

После окончания Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича герой публикации получил распределение именно в это депо.
С теплотой вспоминает педагогов – мастеров производственного обучения Николая Лешкевича и Сергея Мазовку.
На производственной практике в качестве помощника машиниста Александра обучал опытный машинист Виктор Шашалевич, который трудился в грузовом движении на электровозе ВЛ80с. Александр Домбровский все схватывал на лету, проявлял интерес к делу. Через два года его направили на курсы повышения квалификации в Гомельский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Там он получил права на управление тепловозом и электровозом.
– В 2012 году меня перевели в колонну пассажирского движения под руководством машиниста-инструктора Вячеслава Шебештейна, – вспоминает железнодорожник. – Это настоящий профессионал своего дела. Большой опыт я приобрел в качестве помощника у машинистов электровоза Алексея Бойцова и Владимира Барташневича. В пассажирском движении отработал пять лет. К этому времени у меня уже появилась семья.
В 2017-м Александра Домбровского перевели машинистом грузового электровоза ВЛ80с. Он постоянно находил поддержку у более опытных коллег – машиниста-инструктора Александра Афанаськова, а также машинистов Виталия Журавского и Евгения Янковского. Вскоре мой собеседник прошел обучение по управлению электровозом серии БКГ1. После чего ему доверили работать на таком локомотиве.
Вместе с помощником машиниста Дмитрием Шкутом водили длинносоставные поезда на Смоленск, Минск, Барановичи и Молодечно.
Дома героя публикации всегда ждут супруга и сыновья. Чтобы больше уделять им внимания, в 2019 году Александр Домбровский перешел в колонну под руководством машиниста-инструктора Сергея Береснева. Сейчас он трудится на маневровом тепловозе.
В прошлом году семья Домбровских переселилась в собственный дом с земельным участком. Они потихоньку осваиваются на новом месте, продолжают ремонт.
– Часто с семьей выезжаем на природу. Особенно любим рыбачить в Оршанском районе, – говорит железнодорожник. – Несколько лет назад удалось побывать с коллегами по депо в Астраханской области, получили истинное удовольствие от ловли рыбы. Новые места, незабываемые впечатления – это интересно и увлекательно. Однако где бы ни находился, все равно тянет к родному дому – сюда ведут все дороги.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика