Сентябрь
Ср
22
2021

Под бдительным присмотром

Коллектив Брестского отряда Военизированной охраны в полном объеме выполняет поставленные перед ним задачи по обеспечению безопасности и порядка на охраняемых объектах.

Стрелок стрелковой команды на станции Брест-Северный Александр Савчук

В прошлом году не допущено случаев хищения перевозимых грузов, также не поступало претензионных требований об их несохранности. Высокую планку здесь намерены держать и в нынешнем году.
В состав Брестского отряда входит семь подразделений: стрелковые команды на станциях Брест-Восточный, Брест-Северный, Барановичи, Гродно, Лида, Лунинец и Волковыск. Территория обслуживания значительная – Брестское и Барановичское отделения, поэтому и задач у сотрудников всегда хватает.
– Основные – это профилактика хищений и сохранность перевозимых грузов, – рассказывает начальник Брестского отряда – заместитель начальника Военизированной охраны Белорусской магистрали Геннадий Челмодеев. – В 2020 году на участках обслуживания работниками предотвращено 22 случая хищения товарно-материальных ценностей, задержаны 34 человека. Их действиям дана правовая оценка.
Одно из направлений деятельности отряда – охрана поездов с ценными грузами в парках станций. В последнее время на участке его обслуживания вырос грузооборот, и это отражается на работе стрелковых команд – нагрузка на них увеличилась. Если в 2019 году коллектив принял под охрану 19 978 поездов, то уже в минувшем – 20 806 (это почти 300 тыс. грузовых вагонов). Причем наибольший рост обеспечили сотрудники стрелковых команд на станциях Барановичи (7505 поездов), Брест-Восточный (3909) и Брест-Северный (2383).
Когда грузовой поезд прибывает на станцию, работники его осматривают и принимают под охрану. При этом необходимо проверить, чтобы на месте находились запорно-пломбировочные устройства, не было коммерческих неисправностей, а также видимых повреждений вагонов или грузов на открытом подвижном составе. Все это осуществляется в круглосуточном режиме – и днем, и ночью сотрудники бдительно несут службу. Они всегда действуют быстро и четко. При необходимости сопровождают составы в пути следования. Например, в прошлом году сопроводили 2022 грузовых поезда, а также 1371 состав региональных линий экономкласса совместно с представителями транспортной милиции. Благодаря этому количество мелких правонарушений в пути следования уменьшилось.
– В 2020-м стрелковым командам на станциях Брест-Северный, Брест-Восточный и Барановичи добавилось работы по охране и сопровождению составов с метанолом, которые следуют из России в Польшу, – продолжает Геннадий Владимирович. – Этот опасный груз отправляется на станцию Лыщицы (на подъездные пути ООО «ЗападТрансЭкспедиция») и далее после перелива в вагоны колеи 1435 мм – через границу. Наши сотрудники в минувшем году сопроводили 61 поезд, или 1059 вагонов-цистерн. Эту работу продолжаем и в нынешнем.
В зоне ответственности отряда не было допущено случаев нарушения пропускного и внутриобъектового режимов. Команды охраняют восемь искусственных сооружений, в запретной зоне которых не было зафиксировано незаконных проникновений.

Сегодня активно развиваются системы видеонаблюдения, которые уже внедрены во всех железнодорожных узлах и на станциях. А в самом штабе Брестского отряда Военизированной охраны создан и успешно функционирует пункт мониторинга.

В режиме реального времени сюда поступает видеоинформация с камер, установленных в Брестском узле. Работники пункта на мониторах видят все, что происходит на конкретном объекте. Это существенно повысило эффективность деятельности всего подразделения. Система видеонаблюдения облегчает работу по охране грузов и имущества магистрали, а также позволяет контролировать нахождение на путях посторонних лиц.
О бдительности сотрудников отряда говорит и такой факт: в прошлом году в проходящем подвижном составе они выявили пять случаев неисправностей, угрожающих безопасности движения.
Кроме того, среди других задач работников подразделения – профилактика непроизводственного травматизма. С этой целью сотрудники регулярно принимают участие в акциях «Стоп – неверный шаг!», декадах «Дети и безопасность», которые проходят во время школьных каникул, а также накануне учебного года. За проход и нахождение на железнодорожных путях в неустановленных местах нарушителей задерживают и привлекают к административной ответственности.
Работники отряда – частые гости в трудовых коллективах и в учебных заведениях. В прошлом году состоялось 165 таких встреч. Железнодорожники и несовершеннолетние получали памятки о правилах безопасности на объектах транспорта (всего их было выпущено более 5 тыс. экземпляров). Помимо этого, сотрудники провели 2535 рейдов и патрулирований территорий, в том числе 391 – совместно с работниками милиции и 191 – с железнодорожниками.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика