Теперь по всей дороге
На Белорусской железной дороге внедрена единая автоматизированная система расчетов за питание. Она позволяет каждому работнику отрасли, оформившему корпоративную карту, получить горячий обед с минимальной наценкой в любой производственной столовой или буфете магистрали. В том числе и в счет будущей зарплаты.
К этому важному событию дорога шла не один год. Реализация данного проекта потребовала больших усилий на всех уровнях управления. Особую сложность в решении обозначенной задачи обусловили масштаб дороги и ее широкая география.
– В нашей стране много предприятий, где существуют схожие системы, но они локальные, как правило, в рамках одного объекта, а стальная магистраль охватывает всю Беларусь. В этом и заключалась основная трудность, – рассказывает начальник отдела организации сельскохозяйственного производства, торговли и общественного питания Управления Белорусской железной дороги Елена Логацкая. – Зато данная система – огромный плюс для тех, у кого разъездной характер работы. Например, железнодорожник из Минска, будучи в командировке в Барановичах, Бресте или Витебске, может покушать на любом нашем объекте производственного питания (их 62: 31 столовая и столько же буфетов), оплатив обед наличными деньгами, банковской картой или же выбрав третий вариант – в счет будущей заработной платы. Даже если у него по каким-то причинам не оказалось нужной суммы в кошельке или на счете, он всегда сможет полноценно покушать, имея на руках только корпоративную карту.
Решение такой непростой задачи на дороге шло поэтапно. Вначале подобные системы создавались на уровне отделений и на ГП «БТЛЦ». Большой вклад в создание автоматизированной системы внесли специалисты Главного расчетного информационного центра. Также были задействованы службы организационно-кадровой работы, бухгалтерского учета и методологии, поскольку данная АС вошла в состав Единой корпоративной интегрированной системы управления финансами и ресурсами (ЕК ИСУФР) дороги. Больше года новый продукт проходил «обкатку», выявленные в ходе тестирования замечания устранялись. А с 1 декабря 2020 года система введена в промышленную эксплуатацию.
О том, какую пользу АС принесла железнодорожникам, может рассказать заместитель начальника участка производственного питания Гомельского отделения Ольга Каёшко. В этой сфере, как и на магистрали, она уже более двадцати лет, поэтому хорошо видит разницу.
– Раньше у нас были только кассовые суммирующие аппараты, которые просто выдавали чеки, – вспоминает Ольга Николаевна. – Но уже тогда некоторые работники пользовались услугой оплаты обедов в счет заработной платы. Хотя из-за отсутствия автоматизации вести учет было гораздо сложнее. Вначале человеку нужно было написать заявление и получить в отделе кадров лицевой счет, который действовал в течение месяца. Этот счет на бумажном носителе хранился на объекте питания в специальной папке. Выбрав понравившиеся блюда из меню и оплатив их, железнодорожник должен был найти в папке нужную страницу со своим счетом, проставить дату и стоимость обеда, а также общую сумму с начала месяца. Если он пользовался услугами нескольких объектов питания – отдельный счет оформлялся для каждого из них.
Введение единой автоматизированной системы позволило максимально упростить эту схему. Теперь достаточно один раз написать заявление на получение корпоративной карты, чтобы иметь возможность вкусно и недорого (с минимальной наценкой) обедать на любом объекте производственного питания магистрали и оплачивать наличными деньгами, безналичными или в счет будущей зарплаты. После введения АС количество железнодорожников, которые питаются в производственных столовых, значительно выросло. Предприятиями и организациями Гомельского отделения заключено 232 договора на обслуживание по корпоративным картам. Ими сегодня пользуется свыше 18,1 тыс. работников. Более половины (64%) выбрали оплату в счет будущей зарплаты.
– Хотелось бы поблагодарить руководство дороги за внимание к данной теме, за то, что, несмотря на все сложности, изыскало возможность реализовать данный проект, – подчеркнула Ольга Каёшко.
С Ольгой Каёшко согласен машинист-инструктор локомотивного депо Гомель Евгений Плесский. На дороге он 24 года, был помощником машиниста, машинистом, трудился на разных направлениях. О том, что такое разъездной характер работы, знает не понаслышке. С удовольствием пользуется корпоративной картой в столовой своего предприятия.
– Ее преимущества оценит каждый железнодорожник, будь то слесарь или инженер, – говорит Евгений Александрович. – Ведь благодаря ей ты получаешь скидку и возможность оплатить обед в счет зарплаты. Это очень удобно. А для локомотивных бригад важно, что действует карта на всех объектах производственного питания дороги. Лично я уже пользовался ей в депо Минска и Орши.
Солидарен с коллегой инженер по безопасности движения локомотивного депо Гомель Дмитрий Бородин. Он особо подчеркнул важность регулярного полноценного питания для сохранения здоровья и профессионального долголетия железнодорожников. Ранее, пока работал помощником машиниста, Дмитрий в основном обходился ссобойками. Теперь же регулярно обедает в столовой депо. И другим советует. Ведь плюсы очевидны: вкусно, полезно, экономно.
Инга МИНДАЛЁВА