Сентябрь
Ср
22
2021

Не оставаться в стороне

Железнодорожники всегда славились своей взаимовыручкой, готовностью подставить плечо, помочь и поддержать. Неслучайно единственная в нашей стране отраслевая организация Белорусского Общества Красного Креста функционирует именно на стальной магистрали. Свою деятельность она осуществляет благодаря сборам пожертвований и членских взносов, которые железнодорожники по доброй традиции перечисляют в начале каждого года.

Наибольшую активность в прошлом году проявили коллективы предприятий Лунинца, Орши, Жлобина, Могилева, Лиды, Молодечно, Гомеля, Минска, а также Калинковичского, Витебского, Барановичского и Полоцкого узлов. Всего было собрано около 170,4 тыс. рублей. Их направили на обеспечение деятельности медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» и помощь ее подопечным – инвалидам, одиноким ветеранам магистрали и тем, кто нуждается в особом уходе.
– Мы признательны каждому работнику отрасли за его посильное участие в поддержке нашей организации и очень ценим их вклад, – не скрывает эмоций председатель Дорожной организации Красного Креста Николай Крысенко. – Ведь маленькой помощи не бывает – даже самые широкие реки образуются из тоненьких ручейков. Также отдельная благодарность руководству Белорусской железной дороги. Только в прошлом году в рамках реализации программы «Забота» нам было выделено около 295 тыс. рублей. Эти средства направлены на укрепление материально-технической базы службы сестер милосердия, обеспечение их подопечных средствами реабилитации и ухода.
Кроме того, благодаря содействию Белорусской железной дороги в 2020 году нам поступила безвозмездная помощь-пожертвование в сумме одного миллиона российских рублей от АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс»
(АО «ОТЛК ЕРА»). Она была использована для приобретения средств ухода и изделий медицинского назначения, оборудования для реабилитации подопечных службы «Дапамога», а также для оптимизации работы сестер милосердия. В текущем году сотрудничество продолжится. Уже перечислены 700 тыс. российских рублей, которые также направим на развитие медико-социальной службы Красного Креста и поддержку подопечных.
В течение прошлого года по различным программам гуманитарной помощи Дорожная организация Красного Креста получила более 64 тыс. рублей, за которые были приобретены средства гигиены и ухода для нуждающихся инвалидов и ветеранов-железнодорожников, а также средства защиты для медсестер милосердия, волонтеров, персонала железнодорожных вокзалов с целью профилактики заражения COVID-19. Финансы поступали от Австрийского Красного Креста, Датского и Швейцарского.
– В прошлом году из разных источников нам перечислили 567,1 тыс. рублей. Они были использованы для обеспечения главного направления нашей деятельности – адресной социальной поддержки неработающих пенсионеров Белорусской магистрали, – отметил Николай Крысенко. – Прежде всего это медико-социальная помощь ветеранам-железнодорожникам: одиноким и одиноко проживающим инвалидам, участникам ВОВ, инвалидам труда, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. Всего 237 человек. Их обслуживают 26 медицинских сестер милосердия. Каждого своего подопечного они навещают от 2 до 6 раз в неделю – в зависимости от состояния.
Также Николай Александрович поблагодарил за поддержку ветеранские, профсоюзные, молодежные организации. В течение года при их участии состоялись 436 мероприятий различной направленности. В ходе реализации ежегодной программы «Забота» к проблемам подопечных Красного Креста были привлечены широкая общественность, руководители предприятий и организаций, а также волонтеры, в том числе из числа ветеранов магистрали.
В целях повышения эффективности функционирования узловых организаций БОКК по социальной поддержке неработающих пенсионеров-железнодорожников представители Управления БЖД ведут постоянный мониторинг службы медицинских сестер милосердия, регулярно обследуют условия проживания ветеранов и организацию медико-социальной помощи.
В текущем году Дорожная организация Красного Креста продолжит свою такую важную и нужную работу, направленную на улучшение качества жизни нуждающихся ветеранов войны и труда Белорусской магистрали (в том числе в рамках программы «Забота»). Также в планах – дальнейшее укрепление материально-технической базы медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога», развитие волонтерского движения, пропаганда здорового образа жизни, безвозмездного донорства, обучение работников отрасли приемам оказания первой помощи пострадавшим при возникновении ЧС и т. д. А железнодорожники, как всегда, подставят плечо и окажут материальную поддержку.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика