Январь
Вт
21
2025

По жизни с верой

Красивую дату – 100-летие – отпраздновала ветеран Волковысской дистанции пути Вера Галанова. За этой серьезной цифрой – накопленные за целый век знания, мудрость, ценный жизненный опыт.

Вера Малетовна с правнуками Артемом и Александром

Свой юбилей Вера Малетовна отметила 24 января. В этот день в ее адрес прозвучало немало добрых слов и пожеланий от друзей, односельчан, хороших знакомых, бывших коллег. Самые душевные, безусловно, – от родных и близких. Дочь, шестеро внуков и десять правнуков – главное богатство женщины. Для каждого из них у нее всегда припасены теплые носочки, которые она до сих пор вяжет сама. А вот раритетной, но еще рабочей машинкой Zinger сейчас в основном пользуется дочь Людмила, которой передался талант мамы. В свое время пошить наряд или попросить выкройку к Вере шли почти все женщины поселка Хомонтовцы Гродненского повета (тогда это была польская территория), где она выросла.
Рукоделие стало хорошим заработком и в непростые годы, когда вместе с супругом строили дом, растили троих маленьких детей и нужно было содержать большое хозяйство. Но это будет уже в начале 1950-х, когда Вера с мужем Виталием и старшей дочкой Таней переедут в деревню Вороны (Берестовицкий район Гродненщины), где появятся на свет младшие дети – Люда и Витя.
Там Виталий Семенович устроился на электростанцию, расположенную недалеко от станции Берестовица. Был там механиком, электриком, сварщиком, водителем, заместителем начальника. Сегодня мастер на все руки в семье – старший внук Игорь. Он весь в дедушку. Вера Малетовна же занималась домом и детьми. Когда они подросли, женщина устроилась на работу в Волковысскую дистанцию пути.
– Это был 1966-й. Начинала путевым рабочим на 9-м околотке, в зоне ответственности которого был перегон Андреевичи – Свислочь – госграница. Через полгода стала дежурным по переезду, – рассказывает женщина. – Это очень ответственная работа, боялась, что не справлюсь. До сих пор помню, как дочка помогала учить рабочую инструкцию, как приезжали ревизоры из Барановичей с проверками, как раскладывала сигнальные петарды, останавливала поезда… Будучи человеком ответственным, все старалась делать так, чтобы за мной потом ничего не приходилось переделывать. Работа мне очень нравилась, коллектив был замечательный. К слову, до сих пор общаюсь с Марией Лагутик и Леокадией Пармоник, с которыми когда-то вместе трудились в дистанции. Мы дружим семьями, часто созваниваемся, периодически встречаемся, вспоминаем о годах на магистрали, как все вместе весело отмечали День железнодорожника, рассматриваем старые фотографии.
После закрытия переезда Вера Малетовна трудилась сначала монтером пути, а затем подсобным рабочим на 7-м околотке около станции Берестовица. За 15 лет она вписала свое имя в историю дистанции и оставила хорошую память в сердцах ее работников.
Сегодня моя собеседница живет вместе с дочерью в Могилеве. После смерти мужа, старшей дочери и сына, она, а также внуки и правнуки, стали для нее тем спасательным огоньком, согревающим своей заботой и теплом. К слову, Людмила пошла по стопам родителей и устроилась на станцию Берестовица приемосдатчиком груза и багажа. Спустя два года девушка вышла замуж и вместе с супругом уехала в Могилев, где тот работал в местном локомотивном депо. После первого декретного отпуска Людмила также вернулась на магистраль: 36 лет она трудилась сначала няней, а потом, окончив Могилевское педагогическое училище имени К. Д. Ушинского (сейчас – социально-гуманитарный колледж), воспитателем в железнодорожном детском саду № 66. Продолжили династию – дочь и сын Людмилы. Татьяна – начальник центра оперативно-технического учета локомотивного депо Могилев. Сергей 17 лет трудился в Военизированной охране на станции Могилев.
– Мама по-прежнему очень активная, – отмечает Людмила Витальевна. – Несмотря на свой почтенный возраст, она сама за собой ухаживает, как и в молодости, любит красиво одеваться, вяжет носочки, чтобы разрабатывать руки, много читает. Как и раньше, с удовольствием слушает песни Людмилы Зыкиной (самая любимая – «Валенки»), Эдуарда Хиля, Льва Лещенко, ансамбля «Песняры». Скучает по тем временам, когда ходила в лес за брусникой и грибами, которые всегда засаливала. Но больше всего ей удавались моченые яблоки – неизменное блюдо на каждом дне рождения в дистанции. Кстати, своим кулинарным предпочтениям мама осталась верна: картошка, блины, хворост. Еще она сладкоежка: пирожные, мороженое, на праздник – обязательно торт. А вот воды она пьет очень мало. Оставаться в такой прекрасной форме, как мне кажется, ей помогают именно активный образ жизни, сильный характер, а также вера, с которой она идет по жизни и нам советует делать то же самое.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика