То, что идет от души
«Не хлебом единым жив человек». С этим древнейшим постулатом абсолютно согласен машинист уборочных машин станции Минск-Пассажирский Анатолий Сакович. У железнодорожника не просто золотые руки, а еще и особый взгляд на мир, который он гармонично дополняет своим творчеством. Так рождается красота, идущая от души. Она воплощается в одном из самых благодатных на свете природных материалов – дереве, из которого мастер создает удивительные изделия.
Родился Анатолий Сакович в поселке Плещеницы Логойского района. Так случилось, что юному Толе рано пришлось взять на себя мужские обязанности по хозяйству в семье: огород вспахать, забор поставить, крышу починить… Жизнь заставила всему быстро научиться. Более того, школьник еще в обязательном порядке подрабатывал в сезон в полеводческой бригаде местного совхоза, приносил домой пусть небольшие, но такие необходимые семье деньги. В школе любил уроки труда и отчетливо помнит, как своими руками сделал первый в жизни деревянный инструмент – киянку. А потом были табуретки, стулья и другие предметы.
– Работу с деревом я любил всегда, даже когда еще и не помышлял о каких-то художественных, декоративных изделиях, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Это живой материал – податливый, теплый. От него изначально веет домашним уютом и чем-то глубоко родным. Тысячелетиями наши предки использовали дерево везде, начиная от строительства жилищ, изготовления посуды, детских колыбелек и заканчивая довольно сложными орудиями труда. На белорусской земле, богатой лесами, каждый сорт древесины уникален по-своему. Это как характер у людей – к нему надо приноровиться, почувствовать, на что он способен, к чему лучше подойдет и насколько будет капризен или легок в обработке. Важно еще использовать правильные инструменты – определенные на каждом этапе. Их необходимо поддерживать в идеальном состоянии, следить, как за любым устройством или механизмом.
С техникой, кстати, Анатолий Сакович также дружен с детства. Права на управление трактором он получил еще до 18-ти – удостоверение тогда не имело силы по возрасту. Эти навыки ему очень пригодились позже в профессиональной деятельности и творческой самореализации.
Вот уже без малого тридцать лет, как Анатолий Николаевич трудится на станции Минск-Пассажирский. Правда, на магистраль пришел не сразу. Сначала несколько лет работал в совхозе трактористом. Пойти на железную дорогу порекомендовал знакомый. Так герой публикации и попал на станцию. Был сначала грузчиком, трактористом, потом приемосдатчиком груза и багажа багажных вагонов. Работа была непростой, ответственной, связанной с дальними и частыми поездками. А с 2008 года Анатолий Сакович стал машинистом уборочных машин.
– у этой профессии тоже есть очень много нюансов – как технических, производственных, так и психологических, – поясняет собеседник. – Смены выпадают на разное время суток, когда на вокзале, к примеру, многолюдно. А пассажиры тоже ведь разные. Нужно находить взаимопонимание, уметь сглаживать любой конфликт. У меня, кажется, это всегда получалось. Мы также помогаем носильщикам, обеспечиваем посадку в поезда людей с ограниченными физическими возможностями. Особого отношения к себе требует и техника. Словом, напряжения хватает. Вот здесь и выступает целительным бальзамом творчество…
По отзывам коллег и руководства станции, Анатолий Сакович всегда отличался трудолюбием, высоким профессионализмом и человеческой отзывчивостью. Его фото уже несколько раз украшало Доску почета станции, Анатолий Николаевич неоднократно получал грамоты и был поощрен. А его рукотворные изделия давно стали притчей во языцех среди коллег. Многие из своих оригинальных поделок железнодорожник с удовольствием дарит друзьям и знакомым. Диапазон его работ довольно широк – от предметов быта, кухонной утвари декоративно-прикладной направленности (разделочные доски, хлебницы, шкатулки и т. д.) до истинно художественных композиций с целым комплексом авторских решений. Это декоративные эффектные мельницы, былинные домики, сельские колодцы, телеги и тележки, кареты и даже… старинные пушки. Все придумано, ювелирно вырезано, тщательно обработано, точно подогнано и аккуратно раскрашено.
Глядя на эти порой немаленькие (величиной до полутора метров!) шедевры невольно возникает какое-то ощущение многомерности. Словно открылись некие сказочные дверцы, и подобно Алисе в стране чудес можно оказаться в другой, волшебной реальности. Одновременно от каждой, созданной с любовью вещи веет чем-то родным, теплым, знакомым с детства. А еще в этих произведениях читается история. К примеру, миниатюрная деревенская телега выполнена скрупулезно, с тончайшей проработкой деталей, по тем же принципам, что и настоящая. Но эффект сказочный!
– «Затянуло» меня в творчество сравнительно недавно, когда 15 лет назад мы приобрели дачу в Радошковичах, – рассказывает Анатолий Сакович. – Поначалу делал все, как говорят, под настроение. а последние лет пять стал серьезнее относиться, более вдумчиво что ли. Уже критичнее смотрю на некоторые свои готовые работы, вплоть до полного «демонтажа», даже если они нравятся другим. Желание созидать поглощает меня целиком. Бывает, приезжаешь после смены в мастерскую и попросту попадаешь как будто в другое измерение. Вот сейчас из-за холодов (мастерская на даче не отапливается) притормозил немного и уже скучаю…
Железнодорожник в работе с деревом использует самые различные техники – обжиг, точение, резьбу и ряд других. Этот симбиоз из нескольких видов декоративного искусства дает на выходе уникальное и композиционно законченное произведение. Поддерживает и зачастую вдохновляет Анатолия любимая жена Оксана. Создается этакий творческий тандем. Дело в том, что супруга железнодорожника профессионально занимается декупажом (декорирование изделий посредством приклеивания изображения или узора на поверхность). Оксана Евгеньевна – ремесленник. В ее авторском багаже множество ярких, самобытных работ. Семейно-художественное сотрудничество более чем плодотворно: Анатолий выполняет заготовку (к примеру, шкатулки), а Оксана наносит декоративный узор, вдыхая, в прямом смысле, жизнь в изделие во всех красках.
Сейчас Анатолий Сакович вынашивает замысел изготовления старинного замка со всеми атрибутами средневековой архитектуры.
– Конечно, можно подсмотреть что-то в Интернете, но в итоге идея всегда формируется самостоятельно, – делится собеседник. – Она должна греть изнутри и сама вести к результату. Доподлинно никогда не знаешь, какой станет работа на выходе. Но она точно будет частью внутреннего мира ее мастера.
у железнодорожника есть еще одно хобби, в котором также отражается неподдельная любовь к истории. Он коллекционирует предметы быта советского времени, среди которых – настенные часы с боем («ходики»), глиняные горшки, керосиновые лампы и другие аутентичные вещи. Творческий взгляд Анатолия Николаевича на жизнь в чем-то передался и детям. Его дочь Вероника работает флористом в одной из минских студий. В этой семье, похоже, знают истинную цену вдохновения, которая измеряется не насущными благами, а чем-то большим, идущим от души…
Александр БОГДАН