Личным примером
Высшей отраслевой награды – знака «Почетный железнодорожник» – удостоен заместитель директора Культурно-спортивного центра Могилевского отделения по физкультурно-оздоровительной работе Владимир Глазунов. Развитию железнодорожного спорта он посвятил более 30 лет.
– Люблю постоянное движение, а волейбол – моя жизнь, – улыбается Владимир Леонидович. – Родился я в городе Сафоново Смоленской области в 1962 году. Спортом увлекся еще в детстве. В школе все свободное время отдавал волейболу. Была мечта связать жизнь с большим спортом, поездить по миру. В 1979 году поступил в Смоленский государственный институт физической культуры. За время учебы не раз принимал участие в соревнованиях. Меня заметили и пригласили в мужскую команду «Строммашина». Так в 1983-м я оказался в Могилеве.
Владимир Глазунов играл в основной шестерке, был нападающим второго темпа (доигровщиком). Этот участник команды должен иметь хорошие физические данные, обладать быстрой реакцией не только в нападении, но и в приеме подачи соперника. Такому игроку часто адресуют для «обработки» самые трудные мячи. В 1984 году Владимир Леонидович стал мастером спорта СССР.
– Во время игры на одной площадке приходилось соперничать с сильнейшими спортсменами. С некоторыми до сих пор поддерживаю связь, – рассказывает собеседник. – Это, например, олимпийские чемпионы Олег Молибога и Александр Савин, Владимир Алекно.
В 1990 году в спортивную судьбу Владимира Глазунова плотно вплелась стальная нить магистрали – он пришел работать в могилевский спорткомплекс «Локомотив». В 2012-м был создан культурно-спортивный центр Могилевского отделения. Владимир Леонидович стал заместителем директора по физкультурно-оздоровительной работе. Ответственность высокая. Под его контролем вся спортивная деятельность не только структурных подразделений отделения, но и Осиповичского, Кричевского, Бобруйского, Калийного узлов. Проводятся свои спартакиады различного уровня, участвуют железнодорожники и в мероприятиях более масштабных. Так, в 2007 году в Белгороде на соревнованиях Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) волейболисты Белорусской взяли бронзу. А в 2019-м Владимиру Леонидовичу доверили подготовку сборной уже в качестве тренера.
– В болгарской Албене собрались волейбольные команды из десяти стран. В результате упорной борьбы стали третьими. Конечно, хотели выступить лучше! Но третье место рядом с командами из Индии, представители которой играют в национальной сборной своей страны, и России (выступают в высшей лиге), – достойный результат, – уверен железнодорожник.
Хорошие достижения у могилевчан и в других видах спорта. Называя самых активных спортсменов-железнодорожников, Владимир Леонидович выделил Елену Наумову в женском волейболе. В мужском – Павла Фомина. Сильна и команда по мини-футболу. Здесь Юрий Командиров, соответствуя фамилии, ведет за собой молодежь. Лыжи и туризм – Инна Гогорева. В шахматных турнирах защищает честь отделения Владимир Голубев. Активно отстаивает фигуры на шахматной доске начальник «Могилевгрузсервиса» Александр Анчук.
– Это важно, когда руководители не только понимают важность здорового образа жизни, но и сами занимаются спортом, – уверен Владимир Леонидович. – Мне, как профессионалу, повезло работать с такими людьми. Начальники Могилевского отделения в разные годы многое сделали для популяризации и развития спорта.
Магистраль и вправду живет активно. Спортивный календарь богат на мероприятия как международные, так и отраслевые. Ежегодно проходит спартакиада Белорусской железной дороги. Уже не первый год в командном зачете Могилевское отделение уверенно держит первое место. В 2021-м вновь предстоит доказать свое мастерство. Идет также подготовка к спартакиаде среди структурных подразделений и организаций Минтранса.
– Спорт – это искусство. Каждая игра – эмоции, красота движений и радость победы. Очень хорошо, когда такой результат нашей работы видят дети, – уверен Владимир Леонидович. – Значит, их уже не «позовет» улица, а привлечет секция, кружок, в том числе и в нашем КСЦ.
Свои слова почетный железнодорожник подтверждает и личным примером. Глазуновы – спортивная семья. Жена Елена Викторовна – мастер спорта по плаванию. К слову, в этом году Владимир Леонидович с супругой отметят янтарную свадьбу (34 года совместной жизни). Сын Артем, как отец, тоже волейболист и железнодорожник: трудится приемосдатчиком в «Могилевгрузсервисе». Дочь Дарья – мастер спорта по настольному теннису. «Доигралась» до молодежной сборной Беларуси, была победителем и призером различных соревнований. Она продолжает заниматься любимым делом. Большие надежды подает и внучка Машенька. В 3,5 года она уже осваивает плавание.
– Это для детей просто необходимо, – убежден Владимир Леонидович. – В Культурно-спортивном центре мы создали малый ФОК, организовали занятия для мам и детей. Под контролем инструктора малыши в возрасте от года осваивают плавание по специальной методике.
Такие мероприятия пользуются большой популярностью. К слову, КСЦ Могилевского отделения занимает первое место в областном центре по организации спортивно-массовой работы.
– Планы большие, – рассказывает собеседник. – Наш Культурно-спортивный центр многофункциональный и может одновременно принимать соревнования по восьми видам спорта. В текущем году планируем сделать его еще лучше, обновить, выполнить ремонт. В спортивном плане хочется вновь выиграть первенство дороги, подготовить сборную к соревнованиям, проводимым под эгидой МССЖ. Сильные команды отделений – крепкая сборная дороги! Пандемия, конечно, изменила наши планы. Но ведь она не вечная, а значит, еще встретимся на спортивных площадках.
Елена ВЕТРОВА