«Меня сегодня муза посетила…»
Машинисты к лирике не склонны. Им ближе физика. Вернее, техника. Но именно представителей этой профессии часто называют романтиками стальной магистрали. К их числу себя относит и ветеран локомотивного депо Жлобин, поэт и баснописец, автор песен Павел Луд, отметивший на днях 70-летие.
Творческая встреча в узловом совете ветеранов, совпавшая с его круглой датой, собрала не только любителей поэзии, но и родных, друзей, коллег. В адрес юбиляра прозвучало много теплых слов и поздравлений. Также ему вручили цветы и памятный подарок – именной альбом-книгу, где опубликованы биография железнодорожника, архивные фото и, конечно, стихи, большинство из которых посвящены главной для всех собравшихся теме – стальной магистрали:
…Судьба моя – железная дорога,
Вся жизнь моя – стальная магистраль.
Исколесил я километров много,
А рельсы, как и прежде, манят вдаль.
Меня уж не целует ветер встречный,
И знаю, что берут свое года.
И на земле почти ничто не вечно,
Теперь во сне вожу я поезда.
Друзья мои такие же седые,
Но помнить буду с ними навсегда,
Как мы когда-то были молодые
И с гордостью водили поезда.
Писать стихи Павел Луд начал еще юношей, публиковался в армейской газете «Красный воин» Московского военного округа, где проходил срочную службу. А вот железнодорожной поэзией заинтересовался уже ближе к 25 годам, когда после окончания гомельского отраслевого училища пришел работать помощником машиниста в локомотивное депо Жлобин. Тогда-то и началось его сотрудничество с местными изданиями и отраслевой газетой «Железнодорожник Белоруссии».
С тех пор из-под пера автора вышли полторы сотни стихов и басен, юмористических и иронических рифмованных заметок. Павел Луд был активным участником и победителем дорожного конкурса поэзии «Свитязи ясной изящные крылья», районных и областных творческих фестивалей.
Выбор профессии для Павла Константиновича не был случайным. Через его родную деревню Дребск в Лунинецком районе проходила железная дорога. Мальчишкой он часто провожал проносившиеся мимо поезда. А сколько радости было у детворы, когда на приветственный взмах рук машинист давал оглушительный паровозный гудок. Детская мечта сбылась в 1979 году, когда Павел окончил курсы и получил права на управление паровозом и тепловозом. В трудовой книжке ветерана не счесть записей о поощрениях за добросовестный труд. Среди них Почетная грамота Верховного Совета БССР и отраслевые награды. Активно он занимался и общественной деятельностью: многократно избирался в городской и районный советы депутатов.
Более 30 лет Павел Константинович смотрел из кабины машиниста на мир как на сцену, вдохновляясь проносящимися за окном пейзажами. Поэтические строки рождались во время длительных поездок и в минуты отдыха, когда возвращался домой из рейса. Так, после одной из таких прогулок по спящему Жлобину он посвятил любимому городу стихи, которые позже положил на музыку солист местного народного хора «Крынічка».
Особое место в творчестве Павла Константиновича занимает тема Великой Отечественной войны. Много душевных и трогательных строк он посвятил своему отцу-фронтовику. Рифмой отозвалась в сердце и чернобыльская трагедия, и горькие судьбы опустевших позже деревень.
– В 1986 году я водил пассажирские поезда до Овруча. Город располагается в сотне километров от Чернобыля. Туда первое время после аварии на АЭС эвакуировали людей с зараженной территории, – вспоминает собеседник. – Под впечатлением от увиденного я написал стихотворение «Званы Чарнобыля», которое позже вошло в цикл песен, музыку к которым написал замечательный белорусский композитор и мой друг Владимир Будник.
Произведения жлобинского железнодорожника включены также в десятки сборников и альманахов. В 1998 году была издана книга «Агледзіны. Вершы беларускіх паэтаў», где вместе с тремя сотнями произведений классиков белоруской поэзии опубликовано и стихотворение Павла Константиновича «Позняе каханне».
Любовная лирика в творчестве автора, как и многих других поэтов, занимает важное место. Немало строк он посвятил также природе, малой родине и родителям, своей супруге, дочке и главной радости в жизни – внучкам Виктории и Марине. Некоторые из творений Павла Луда, положенные на ноты, звучат как лирические баллады. Автор музыки некоторых – самодеятельный жлобинский исполнитель и композитор Александр Пилюга. А музыку к стихотворению «Молитва» сочинил бард Анатолий Длусский.
– Павел Луд пишет от души и для души, без оглядки на авторитетные мнения. Его стихи подкупают своей простотой и непосредственностью, – рассказывает председатель Жлобинской узловой ветеранской организации Александр Бурлаков. – Он очень тонкий и скромный человек, его строки всегда волнуют и заставляют думать.
А еще заряжают жизненной энергией и дарят радость. Мы гордимся, что наш коллега-железнодорожник является автором многих произведений, которые входят в репертуар популярных белорусских исполнителей. К примеру, песню «Вочы» на его стихи исполняет заслуженный коллектив Республики Беларусь, ансамбль народной музыки «Бяседа». Он также написал слова к композиции «Падал снег», с которой выступает группа «Дельта» и Альберт Скороход.
Лидия
СЕРГЕЕВА