Январь
Вт
21
2025

По технологиям надежности

Бригады Калинковичского района электроснабжения вносят большой вклад в процесс запуска движения на электротяге на участке Жлобин – Калинковичи – Барбаров. Местные профессионалы обновили оборудование трансформаторной подстанции ТП-5 на станции Калинковичи.

Электромонтер Вячеслав Пугачев

Годом ранее современные устройства появились на трансформаторной подстанции ТП-2 станции Калинковичи и ТП-1 станции Барбаров. Изменения в рамках электрификации коснулись территории вокзала и станции Калинковичи. Под руководством местных профессионалов установили на посадочных платформах новые осветительные опоры с энергосберегающими светильниками, заменили кабельные линии электропередачи на узловой станции, а также на постах МПЦ.
– В прошлом году ни одно технологическое «окно» на обслуживаемой предприятием территории не прошло без участия наших бригад. Это касалось как установки опор контактной сети и жестких поперечин, так и переустройства сетей электроснабжения и замены устройств СЦБ и связи, – рассказывает начальник Калинковичского района электроснабжения Юрий Шило. – Главная наша задача – обеспечить электробезопасность работников сторонних организаций, задействованных на объекте, и гарантировать безопасность движения поездов. Пока на электроустановках есть напряжение и не выдано разрешение на производство работ, никто к ним не приступит. Впрочем, и движение поездов на участке не возобновят без «резолюции» представителей района электроснабжения.
Территория, которую обслуживает коллектив Калинковичского района электроснабжения, впечатляет: сотни километров линий электропередачи, 23 трансформаторные подстанции, около 150 км кабельных линий на участках Нахов – Калинковичи – Житковичи, Горочичи – Калинковичи – Словечно (до границы с Украиной), Михалки – Барбаров. Также подразделение обеспечивает электроснабжением предприятия узла, ППС и станции Барбаров, расположенные на территории линейные станции, переезды и объекты бытового сектора. За последние несколько лет местные профессионалы осуществили большой перечень работ, позволивших на высоком уровне обеспечить безопасность движения поездов. По итогам 2018 года коллектив предприятия награжден дорожной премией имени машиниста В. А. Яцкевича.
– Объемы немаленькие, но трудные задачи лишь закаляют характер. Мы всегда со всей ответственностью участвуем в реализации новых проектов, установке инновационного оборудования и систем, – подчеркнул собеседник. – Благодаря этому в том числе люди получают дополнительные знания, которые повышают уровень их профессионализма. Тем не менее к функционированию уже давно эксплуатируемых устройств мы относимся ответственно, работаем на предупреждение неполадок. Этому способствуют плановые осмотры и своевременный ремонт. И хотя спорить со стихией сложно, и она иногда добавляет нам хлопот, но вовремя предпринятые меры показали свою эффективность. К примеру, относительно спокойно пережили крещенские морозы и метели, которыми нас одарил нынешний январь.
О том, что возможное повреждение лучше предотвратить, чем исправлять, хорошо знает и один из опытных работников подразделения – старший электромеханик Виталий Марченко. В день этого разговора с журналистами его бригада как раз проводила вырубку угрожающих падением деревьев вблизи линии электропередачи.
За десять лет работы в должности Виталий Михайлович изучил обслуживаемый участок Калинковичи – Словечно досконально, как свои пять пальцев. В местном районе электроснабжения он трудится с 2003 года. Начинал электромонтером, затем выполнял обязанности электромеханика. В 2019-м стал лучшим в конкурсе профмастерства.
– На доверенном участке мы меняем изоляторы, траверсы, выправляем опоры или восстанавливаем их после повреждений, обновляем оборудование трансформаторных подстанций, заменяем отработавшие установленный срок воздушные и кабельные линии электропередачи, – рассказывает Виталий Марченко. – Дело имеем с напряжением до 10 кВ. Поэтому требуются предельная собранность и внимательность. Это, наверное, важнейшие качества, которыми должен обладать энергетик.
В команде Виталия Марченко работают электромонтеры Андрей Воробей и Вячеслав Пугачев. Железнодорожный стаж Андрея Петровича – более 12 лет. Не отстает от опытных коллег и молодежь. Начинающие трудовой путь специалисты предлагают свежие идеи, порой их энтузиазму можно позавидовать. Три года назад после окончания Гомельского колледжа – филиала БелГУТа и службы в транспортных войсках пришел на стальную магистраль Вячеслав Пугачев. В работе энергетика молодой человек не разочаровался, а, наоборот, решил двигаться дальше. Сейчас получает высшее образование по профилю.
Всего в коллективе Калинковичского района электроснабжения трудятся 32 человека: электромонтеры, электромеханики, водители автомобилей и самоходного подвижного состава, механик по техдокументации, трактористы. Многие из них на предприятии более 15 лет. Среди таких – электромеханики Сергей Змушко и Иван Данильчук, возглавляющие линейные бригады. Еще два монтерских пункта расположены на станциях Барбаров и Житковичи. Из-за удаленности объектов здесь сформированы постоянные бригады под руководством электромехаников Александра Губара и Руслана Друка.
– К слову, именно команда Александра Губара устанавливала новое оборудование на трансформаторной подстанции ТП-1 станции Барбаров. Трудились ребята и на других объектах в рамках электрификации участка, – отмечает Юрий Шило. – В ходе пусконаладочных работ на подстанции было применено немало новаторских идей Александра Александровича. Также его не раз признавали лучшим рационализатором Белорусской железной дороги. Безупречное выполнение своих обязанностей и производственное творчество он с легкостью совмещал с учебой в БелГУТе. Отмечу, что в нашем коллективе все работники – толковые и ответственные. Оперативно и качественно справляется с любой задачей и бригада электромеханика Руслана Друка. Он очень надежный, всегда готов по первому звонку и без лишних вопросов выехать на объект. Во время реконструкции вокзала станции Житковичи работы по наладке и вводу в эксплуатацию всех электроустройств также были выполнены его командой.

Лидия СЕРГЕЕВА, Светлана ПЕТРЕНКО

Яндекс.Метрика