Интересно и познавательно
Экскурсию для школьников провели в Музее истории Могилевского отделения. Она была организована для учащихся 9 «А» класса (транспортного) в соответствии с графиком, согласованным с директором и утвержденным начальником Могилевского отделения дороги.
Школа № 22 – подшефная, так что совместные мероприятия проводятся регулярно. На экскурсии подростков сопровождал руководитель транспортного класса, председатель отделенческого совета ветеранов Владимир Гребенкин.
Руководитель музея Татьяна Землянская рассказала школьникам об истории стальной магистрали в Могилеве – как начиналось и развивалось движение, его влияние на жизнь региона. Железная дорога содействовала появлению новых предприятий и рабочих мест, расширению строительства и торговли.
Во время экскурсии школьники узнали о некоторых фактах, связанных с Первой мировой войной, Октябрьской революцией, Великой Отечественной. Так, к приходу фашистских захватчиков на узловых станциях практически не осталось паровозов и вагонов. Железнодорожники вели борьбу с оккупантами: действовали в составе партизанских отрядов, подпольных групп и любыми другими способами приближали Победу. В послевоенный период на их плечи легло бремя восстановительных работ. Все нужно было сделать оперативно, в сжатые сроки.
В музее много экспонатов. Среди них устройства и оборудование, которые использовались еще во времена появления железнодорожного транспорта в регионе. Школьники увидели настоящие аппараты маршрутно-контрольных устройств, а также связи, начиная с телеграфа Морзе, коммутаторы, например, УКСС-8. И все это можно было не только посмотреть, но и потрогать, что особенно привлекало подростков. Например, понравился ребятам ручной компостер, с помощью которого гасили билеты. Он немедленно был опробован ими в деле! Интерес вызвали также образцы техники, изготовленные в кружке «Юный железнодорожник». Это, например, модель электровоза ЧС2 и другие. Рассказали школьникам и о руководителях Могилевского отделения разных лет. Конечно же, не обошлось без фото на память.
Среди задач транспортного класса – не только профориентация. Это и расширение общего кругозора учащихся, патриотическое воспитание. На 2021 год запланирован целый ряд мероприятий. Среди них посещение локомотивного и вагонного депо, дистанций электроснабжения, сигнализации и связи, поездка в оршанский колледж – филиал БелГУТа. Все это будет реализовано с учетом эпидемиологической обстановки. Главное, что такие знания интересны и полезны самим школьникам.
Елена ВЕТРОВА