Сентябрь
Пн
27
2021

Путь – под контролем

Новое оборудование для контроля температуры рельсов (СКТР-01) установлено на посту КТСМ-02. Он расположен на первом главном пути перегона Тевли – Жабинка.

Важнейшим условием при эксплуатации железнодорожного пути является непрерывный мониторинг температуры рельсов, в том числе и рельсовых плетей. У специалистов этот процесс занимает определенное время. Облегчить задачу поможет устройство СКТР-01. Эта система оперативно информирует о температуре рельсовых плетей и ее изменении относительно температуры окружающего воздуха.
В монтаже оборудования принимали участие специалисты двух структурных подразделений: Жабинковской дистанции пути и Брестской дистанции сигнализации и связи.
В частности, большую работу по подключению и наладке выполнили бригады под руководством дорожного мастера Леонида Голодюка и старшего электромеханика Дмитрия Тимошевича. В течение суток оборудование было смонтировано на посту КТСМ. Оно применяется в составе автоматической системы контроля подвижного состава.
– Принцип действия СКТР-01 основан на циклическом измерении температуры рельсов и окружающего воздуха датчиками и передачи информации на вышестоящий уровень системы мониторинга, – рассказывает старший электромеханик Брестской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Тимошевич. – Специальное программное обеспечение проводит вычисление значений. Далее система СКТР-01 в круглосуточном режиме отправляет диспетчеру дистанции пути информацию о температуре каждой рельсовой плети и окружающего воздуха на объекте контроля. Полученные данные позволяют оперативно принимать решения о проведении на данном участке ремонтных работ или ограничении скорости движения поездов для повышения безопасности.
Данное оборудование внедряется и в других отделениях Белорусской магистрали. Оно позволяет автоматизировать процессы мониторинга состояния железнодорожных путей и рельсовых плетей, исключить влияние человеческого фактора при измерении температуры воздуха и рельса. Благодаря СКТР-01 специалисты могут просматривать архив данных, оценивать динамику.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика