Январь
Вт
21
2025

Секрет простой – трудиться с душой

Благодарность Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды объявлена мастеру Барановичской дистанции защитных лесонасаждений Виктору Чурику.

Такая высокая оценка – за добросовестное отношение и вклад в борьбу с инвазивными (чужеродными) растениями на территории Гродненского района и областного центра. В нашей стране их более 300 видов, но наиболее опасными признаны борщевик Сосновского, золотарник канадский и клен ясенелистный. Инвазивные растения угрожают здоровью человека, наносят вред природным экосистемам, снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий, приводят к вымиранию и исчезновению редких видов и не только.
– Борьба с ними и в Беларуси, и во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия, – отмечает Виктор Николаевич. – Она ведется ежедневно, так как ареал произрастания чужеродных для нашей местности видов увеличивается слишком быстро. Ограничиваем их распространение несколькими способами: вырубкой, скашиванием с последующей химической обработкой.
Кроме борьбы с инвазивными растениями у коллектива Волковысского производственного участка Барановичской дистанции защитных лесонасаждений, где трудится Виктор Чурик, немало других забот. Удаление деревьев, угрожающих безопасности движения поездов, скашивание травянистой растительности и вырубка кустарников в полосе отвода, расчистка просек под воздушными линиями электропередачи и связи, уборка бытового мусора, озеленение и благоустройство территорий станций. Кроме того, работники участка ежегодно помогают готовить детский оздоровительный лагерь «Озёры» к летней кампании. Там высаживают цветы, декоративные кустарники, создают гармоничные композиции.
В бригаде под руководством Виктора Чурика пять человек. На Волковысском производственном участке, который базируется на станции Гродно и до 2009 года входил в состав Брестской дистанции защитных лесонасаждений (сейчас относится к аналогичному предприятию в Барановичах), он трудится с 2003-го. Начинал бригадиром, а последние 16 лет – мастер.
Виктор Николаевич родом из деревни Хилимоновцы Свислочского района. Окончил областной сельскохозяйственный институт (сейчас Гродненский государственный аграрный университет). Четыре года трудился по специальности. В 1995-м по совету знакомого устроился на железную дорогу, которая всегда отличалась стабильностью и хорошей заработной платой. Работал пожарным сначала в стрелковопожарной команде на станции Волковыск, а после переезда в областной центр – на станции Гродно.
– После восьми лет в стрелково-пожарной команде решил попробовать себя в новой профессии, – рассказывает Виктор Чурик. – Работа в дистанции защитных лесонасаждений для меня была не в диковинку. Лес я изучил еще в детстве: вырос в деревне и помогал родителям заготавливать дрова. Вместе с одноклассниками высаживал деревья для местного лесничества. За то время, что работаю в дистанции, больше всего запомнился 2012 год: тогда к 150-летию Белорусской магистрали был выполнен большой объем работ по расчистке технической полосы отвода от Гродно до станции Поречье, откуда 27 декабря 1862-го по территории Беларуси проследовал первый поезд. В благоустройстве этой станции мы с коллегами также участвовали.
Как мастер Виктор Николаевич умеет четко организовать работу своей бригады, которая отлично справляется с любыми задачами, он грамотно руководит производственным процессом. «Секрет прост: если человек находится на своем месте, любит то, что делает, все получится», – уверен Виктор Чурик. Как признается железнодорожник, он сделал правильный выбор, повезло и с коллективом, где все понимают друг друга с полуслова.
В работе, как и в других сферах жизни, мой собеседник следует одному правилу: делать все так, чтобы потом не было стыдно. Благодарности – начальника Белорусской железной дороги и руководителя Барановичского отделения, фотография на Доске почета предприятия лишний раз доказывают, что это ему удается.
Лучший отдых для Виктора Чурика – с семьей на даче. Она расположена в живописном месте, окруженном лесом, где много грибов (тихая охота – любимое хобби). Красота царит и на садовом участке. Радуют глаз роскошные цветники, за которыми ухаживает Татьяна – супруга Виктора Николаевича, и прекрасный сад, где железнодорожник своими руками посадил практически все плодовые деревья и кусты.
– Каждый раз, когда смотрю, как за несколько лет выросли те небольшие молодые саженцы, какой они дают урожай – сердце радуется, – отмечает собеседник. – Всегда приятно видеть успешный результат своего труда. Но, конечно, без поддержки и помощи родных достичь его было бы очень сложно.

Анастасия МЕЛЕХОВА
Фото из архива Виктора ЧУРИКА

Яндекс.Метрика