Июль
Пт
11
2025

Главное кредо – качество и надежность

Коллективу станции Брест-Северный в прошлом году удалось нарастить объемы по приему и отправлению грузовых поездов через государственную границу в сообщении Запад – Восток через Польшу и в обратном направлении, а также по переработке контейнерных поездов. Железнодорожники не сбавляют темпы и в нынешнем году.

Возросла, естественно, и ответственность. Тем не менее работники предоставляют качественный сервис своим клиентам, обеспечивая при этом безопасность движения поездов. Все это заслуга профессионального коллектива, который в начале февраля отметил 75-летие с момента образования структурного подразделения.
Инфраструктура станции Брест-Северный сосредоточена на стыке пересечения железнодорожных путей разной ширины колеи. Именно здесь перерабатывается основной объем грузов, идущих транзитом через пограничный город над Бугом.
– Тенденция последних лет нас радует. Особенно показательным был прошлый год, в течение которого на Польшу отправили 1174 грузовых поезда (в 2019-м – 1023), – рассказывает начальник станции Брест-Северный Игорь Гукиш. – В обратном направлении их количество тоже увеличилось – проследовало 2385 поездов против 2118 в 2019-м. Отправили свыше 227 тыс. вагонов, это 100,1% к плану и 112,2% к аналогичному периоду 2019 года. Также мы перевыполнили такие показатели, как погрузка и выгрузка вагонов, погрузка в тоннах, простой вагонов под одной грузовой операцией по колее 1520 мм.
В прошлом году коллектив справился с заданием и по переработке контейнеров различного эквивалента (20-ти и 40-футовых) – более 100 тыс. единиц. Два года назад завершилось строительство контейнерного терминала в районе путей № 9, 44 и 45 перевалочного парка. Сюда приобрели ричстакеры, позволившие уменьшить время погрузки и выгрузки контейнеров непосредственно из вагонов, а также осуществлять их транспортировку на места хранения и обратно при загрузке на фитинговую платформу.
Выросли и объемы местной работы. Например, погрузка составила 106,3% к 2019 году, выгрузка – 103,1%. Основные клиенты, с которыми сотрудничают железнодорожники, – компании «Санта Бремор», «Брествнештранс», «СТиМ», «Транзит», «Брествторчермет» и другие. Темпы работы не снижаются благодаря постоянной погрузке щепы, которая отправляется на экспорт.
– С появлением современного терминала увеличилось количество контейнеров, находящихся на хранении, – продолжает Игорь Владимирович. – Кроме того, сократилось время обработки контейнерных поездов в направлении Восток – Запад и обратно, что поспособствует привлечению новых клиентов.
Сегодня Брест-Северный – одна из крупных грузовых станций Белорусской магистрали. Без нее невозможно представить и нынешний город над Бугом, куда для обеспечения потребностей крупных предприятий постоянно поступают грузы по железной дороге. Станция была образована в 1946 году. Ее первый начальник – почетный железнодорожник С. А. Гринько, который руководил коллективом на протяжении двух лет. При нем были построены временные деревянные склады, где размещались грузы, прибывающие из Германии по репарации (так продолжалось до 1962 года). Их круглосуточно охраняли военнослужащие. Примерно в то же время приступили к возведению обменного парка, фронтов крановой и ручной перевалки товаров и других объектов – к примеру, воинских перегрузочных рамп на 20-м и 18-м путях и помещений с кипятильниками для снабжения солдат горячей водой.

Товарные кассиры ЛЦТО Елена Бурко, Марина Кузавко, Татьяна Рыжик и Екатерина Слинчук

В 1950-х годах в связи с ростом объемов перевозок серьезное внимание уделялось безопасности движения, повышению производительности труда, качественному использованию подвижного состава. Станция Брест-Северный остро нуждалась в строительстве новых путей и фронтов перевалки. Многое для этого сделал еще один ее руководитель Николай Аверьянов, который трудился в этой должности с 1954-го по 1966 год.
На протяжении десятилетий по объему, сложности грузовой и коммерческой работы станция Брест-Северный не имела себе равных на сети дорог МПС СССР. Здесь перегружались негабаритные, тяжеловесные, воинские, смешанные и другие грузы. С организацией перевалочной базы к обязанностям коллектива добавилась перегрузка грузов, поступающих в Советский Союз из стран Европы на открытом подвижном составе. Для этого на 7-м и 8-м путях установили четыре козловых крана.
В последующие годы станция продолжила интенсивно развиваться. На 19-м пути появились два козловых крана грузоподъемностью 5 тонн. Здесь же построили пункт по ремонту контейнеров, а позже приступили к выгрузке тяжеловесных грузов, прибывающих для предприятий Бреста.
Для увеличения объемов переработки импортных грузов, ускорения оборота иностранных вагонов, сокращения их простоя под грузовыми операциями в 1967 году был построен и введен в эксплуатацию новый фронт перевалки импортных грузов на открытом подвижном составе на 44 – 45 путях. Здесь смонтировали четыре электрокозловых крана грузоподъемностью от 10 до 30 тонн.
В 1970-х годах широкое развитие получили контейнерные перевозки. К примеру, в 1973-м объем работы контейнерной площадки станции составлял 2,5 млн. тонн грузов. Здесь перегружали товары из вагона в вагон, в автомобиль и обратно. Тогда же были построены два повышенных пути и площадка для выгрузки сыпучих грузов. В отдельные дни на станции находилось до 800 вагонов с импортом. В 1976 году появились пост ЭЦ и устройства электрической централизации стрелок и сигналов.
Через год на Брест-Северном завершилось строительство самой современной на то время механизированной сортировочной горки по западноевропейской колее. Это дало возможность открыть новый погранпереход Тересполь – Брест-Северный через парк Заречица, благодаря чему значительно увеличилась пропускная способность станции.
В 1981 году там был реконструирован Инженерный парк и появился новый – Сортировочный по колее 1520 мм. Здесь введена в эксплуатацию немеханизированная сортировочная горка, которая значительно ускорила обработку поездов на фронтах перегрузки. В 1993 году последние стрелки на станции были включены в ЭЦ. Построено современное здание поста электрической централизации, где разместились все основные движенческие службы. С тех пор здесь не осталось ни одного стрелочника.
Из нововведений последнего десятилетия – реконструкция крытой рампы (путь № 13) по колее 1520 мм и западноевропейской шириной 1435 мм. Оборудованная крытая перегрузочная площадка с мостовыми кранами позволила выполнять операции по перегрузке, погрузке и выгрузке товаров, которым не страшны атмосферные осадки.
Развитие станции было бы невозможно без внедрения новых технологий. В частности, в 1998 году здесь усовершенствовали систему оформления грузовых документов. Она позволила ускорить продвижение организованных поездов, сократить простои вагонов при оформлении документов, улучшить технологию декларирования грузов на пограничном переходе Брест – Малашевиче. Более современная программа по подаче заявок на контейнерные поезда позволяет отслеживать местонахождение вагонов и контейнеров, а также время их прибытия на станцию Брест-Северный. Поскольку объемы переработки контейнеров растут, здесь планируется внедрить программное обеспечение, которое усовершенствует работу с ними. В частности, это касается деятельности приемосдатчиков груза и багажа, станционных диспетчеров, водителей ричстакеров и крановщиков.
– В ближайших планах – реконструкция нечетной горловины станции Брест-Северный (Инженерный парк), – рассказывает заместитель начальника станции Леонид Мелешко. – Это позволит отправлять поезда на Брест-Восточный и принимать их обратно со всех путей Инженерного парка, тем самым улучшится и пропускная способность. Помимо этого, планируем строительство нового приемоотправочного парка по колее 1435 мм (Северный район). Он необходим для увеличения количества поездов по западноевропейской колее на погранпереходе Тересполь – Заречица.
На станции трудится почти 300 человек. Это представители различных профессий, все они грамотные и ответственные работники. В прошлом году приемосдатчик груза и багажа Сергей Гайдучик был награжден знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, а его коллеге Алле Парфомук объявлена Благодарность начальника дороги. Также составитель поездов Николай Рощенко отмечен Почетной грамотой Белорусской магистрали. С такими профессионалами коллектив справится со всеми задачами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика