К работе – основательный подход
Чтобы добиться положительных результатов в любом деле, нужно иметь практический опыт, постоянно совершенствовать теоретические знания, выполнять все задачи качественно и по возможности оперативно. Этим принципом руководствуется слесарь-электрик локомотивного депо Лида Иосиф Русинович, который недавно был удостоен знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Также в его наградной копилке знаки «Ганаровы транспартнік» и «Выдатнiк Беларускай чыгункi», Благодарность председателя Лидского райисполкома. Имя железнодорожника было занесено на Доску почета депо, в котором он трудится более 20 лет.
Дорога на магистраль Иосифа Альбиновича не была прямой и начиналась… с неба. Родительский дом моего собеседника находился около лидского военного аэродрома, где он в детстве любил бывать с друзьями. О том, что когда-то сам будет летать, тогда и не думал. А после призыва в армию молодому человеку предложили пойти в Витебский учебно-авиационный центр по подготовке специалистов для Вооруженных Сил СССР. Согласился, прошел курс летной подготовки и стал пилотом вертолета. После окончания службы работал электриком на лидском заводе по изготовлению оптики. Иосиф Альбинович говорит, что выбрал именно эту профессию потому, что еще в старших классах занимался ремонтом выключателей, розеток, заменой пробок в электросчетчике и так далее, и ему это нравилось. Перейти на железную дорогу посоветовали друзья-коллеги. Он и устроился слесарем по ремонту электрооборудования в локомотивное депо.
– Я рад, что так случилось, и не жалею о сделанном выборе, – признается Иосиф Русинович. – Человек быстро привыкает к хорошему, а у нас здесь прекрасный и дружный коллектив, удобный график, достойная зарплата. Несмотря на то, что технология ремонта оптических станков и подвижного состава отличается, освоил ее быстро. Работал с дизель-поездами серии ДР1А, ДДБ, ДРБ, сейчас – с ДП3 производства польской компании Pesa Bydgoszcz SA. В тонкости электрической оснастки этих дизель-поездов в свое время посвятили специалисты компании. Теперь передаю опыт молодежи.
Иосиф Альбинович отмечает, что обслуживание новой техники – это возможность приобрести новые знания и профессиональное развитие. Именно это и нравится железнодорожнику.
Свободное время мой собеседник проводит на даче, где с удовольствием работает на земле, выращивает виноград. По пути на участок Иосиф Альбинович обязательно заезжает проведать маму.
– Дача находится в нескольких десятках километров от Лиды, где я, к слову, живу под стук колес: дом расположен рядом с железнодорожной ветвью, которая идет на Гродно, – говорит собеседник и, подводя черту под разговором, добавляет: – За те годы, что тружусь в депо, магистраль стала моим вторым домом и неотъемлемой частью жизни.
Анастасия МЕЛЕХОВА