Июнь
Пн
17
2024

Новости спорта

Засуха бывает голевой

После серии удачных матчей в начале календарного года хоккейный клуб «Локомотив-Орша» к концу января немного сбавил обороты. В последних трех играх команда набрала только одно очко.

В первой из них оршанцев на домашнем льду принимал хоккейный клуб «Гомель». «Рыси» первыми открыли счет на 16-й минуте. Вратарь гостей Константин Козловский не смог помешать Николаю Сусло отметиться голевым броском. Но далее надо отдать должное голкиперу. До 51-й минуты матча эта шайба была единственной, а вопрос о победителе оставался открытым. Обе команды имели немало моментов, чтобы распечатать ворота соперников, но вратари действовали безукоризненно.
В середине третьего периода фортуна улыбнулась хозяевам, и они смогли забросить второй раз – первую шайбу в этом сезоне на свой счет записал Егор Иванов. Счет 2:0 позволил гомельчанам спокойно довести дело до победы. К слову, голкипер хозяев Андрей Грищенко отразил все 23 броска и оформил третий шатаут в сезоне.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «На мой взгляд, мы «Гомелю» ни в чем не уступали. Единственное, не смогли реализовать свои моменты, в отличие от соперника. У нас вне заявки пять человек, что, конечно же, не может не сказываться».
Сергей Стась, главный тренер ХК «Гомель»: «Соглашусь, что чаша весов могла склониться и в одну, и в другую сторону. Удачно забили, но настораживают некоторые моменты. Это не та игра, которую я жду, во всяком случае, от некоторых хок-
кеистов».
Следующую встречу оршанцы провели в Солигорске. И началась она для них вроде неплохо, но шквал удалений в первом периоде предопределил ход матча. Первые две шайбы «горняки» оформили при игре в большинстве. Отличились Роман Малиновский и Никита Ремезов. Справедливости ради отметим, что у «Локомотива» были неплохие отрезки, как в первой трети, так и во второй. Каждый раз спасал ситуацию голкипер «Шахтера» Максим Малютин, он действовал сверхнадежно. Сильно огорчил оршанцев третий гол в исполнении Данилы Карабаня за четыре минуты до первого перерыва. Отыграть такое отставание, как известно, непросто. Для «Шахтера» же было делом техники завершить поединок в свою пользу. «Вишенкой на торте» стали дубль Карабаня и сухой матч Малютина. 4:0 – уверенная победа хозяев.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Подвели неоправданные удаления, приведшие к первым двум голам. Начало матча мы провалили. У нас много травмированных, что, безусловно, влияет на результат. Надеюсь, к решающим играм в конце февраля многие из них поправятся».
Юрий Файков, главный тренер ХК «Шахтер-Солигорск»: «Любому тренеру приятно, когда команда хорошо играет, выигрывает, тем более «на ноль». Ребята забили прекрасные голы и в большинстве, и в равных составах. Так бы всегда».
Третья выездная игра оршанцев прошла на столичной «Чижовка-Арене». Экзаменовал «Локомотив» лидер чемпионата – ХК «Юность». К противостоянию соперники подошли с интересной статистикой: минчане не пропускали 11 периодов подряд, оршанцы 8 периодов подряд не забрасывали. Большого числа голов ждать не приходилось. Так и получилось – в основное время распечатать ворота никому из соперников не удалось. При этом не обошлось без острых моментов и бросков в створ ворот. Уверенно играл голкипер оршанцев Константин Козловский – он сделал 46 сэйвов и был признан лучшим игроком в составе «Локомотива». Единственную шайбу в матче забросили хозяева. В дополнительное время они реализовали численное преимущество – отличился Михаил Стефанович.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Доволен, что завоевали очко в противостоянии с действующим чемпионом. В актив занесу организацию игры в обороне и самоотдачу. Уверен, после возвращения в строй четырех нападающих наши дела пойдут веселее – начнем наконец-то забрасывать».
Дмитрий Карпиков, и. о. главного тренера ХК «Юность-Минск»: «Это какой-то злой рок – четыре матча подряд мы выигрываем со счетом 1:0. Возможно, нам уже пора в Книгу рекордов Гиннесса попасть. Однако низкая результативность настораживает. Необходимо исправлять ситуацию».
Сегодня ХК «Локомотив-Орша» завершит выездную серию противостоянием с крайне неудобным для себя соперником. Из шести встреч в этом сезоне с ХК «Динамо-Молодечно» оршанцы победили лишь в одной.

Анжелика УРМАН


В статистике – корректировки

Второй матч в 5-й отборочной группе чемпионата Европы-2022 сборная Беларуси провела в Будапеште против Венгрии. Единственный гол в ворота хозяев площадки забил представитель команды БЧ Сергей Силивончик.

Сергей Силивончик, Павел Книга, Максим Евдокимов

Перед этой встречей, которая состоялась в минувшую среду, болельщики вспоминали историю противостояния Беларуси и Венгрии. На уровне национальных сборных команды встречались трижды. И неизменно побеждали наши спортсмены. Дважды – во время товарищеских матчей (3:2 и 3:1) и один раз – в основном раунде чемпионата мира (2:0). Неудивительно, что и накануне новой встречи именно белорусы были фаворитами. Однако венгры приложили максимум усилий, чтобы подкорректировать эту статистику. Они открыли счет уже на 5-й минуте после удара Яноша Рабля. Такой высокой стала цена ошибки белорусов в своей штрафной. Более того, соперники еще как минимум дважды были близки к тому, чтобы увеличить отрыв в счете. Нашей сборной не хватало согласованности в действиях. К тому же во многих эпизодах оказалось очень спорным судейство. Так или иначе, но первый тайм завершился в пользу хозяев.
Во второй половине игры сборная Беларуси преобразилась. Удары по воротам следовали один за другим, но были вопросы к их исполнению. Подобрать «ключ» к обороне хозяев смог лишь третий квартет, в котором были задействованы сразу три железнодорожника – Максим Евдокимов, Павел Книга и Сергей Силивончик. Двое последних разыграли классную комбинацию, а итогом стал мощный удар Силивончика по воротам. И самое главное, он достиг цели – Беларусь сравняла цифры на табло и счет стал 1:1. Увы, но радость была недолгой – не прошло и трех минут, как венгры вновь вышли вперед. Патрик Паль пробил в ближний угол, и голкипер гостей Алексей Лукша лишь развел руками – 2:1. Наша команда отдала все силы, чтобы как минимум добиться ничьей – много атаковала, заменила вратаря пятым полевым игроком, усилив прессинг на соперника, но венгры держались стойко и смогли удержать желаемый результат. После разгромного поражения от Казахстана (0:5) на старте турнира хозяева площадки добились победы, завоевав три очка. У Беларуси осталось столько же – в первом матче был обыгран Израиль (3:0). Меньше чем через месяц, 2 марта, наша сборная встретится на выезде с Казахстаном, с этой же командой белорусы сразятся в Минске 8 марта. Еще две игры – в апреле: 6-го принимаем дома Израиль, а 13-го – Венгрию.
В финальный этап континентального первенства напрямую выйдут победители восьми отборочных групп и шесть лучших команд, занявших вторые места. Еще один пропуск разыграют две оставшиеся сборные, которые финишируют вторыми. Финальная стадия чемпионата Европы состоится в Нидерландах с 9 января по 6 февраля 2022 года.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика