Сентябрь
Пн
27
2021

Помогла внимательность

Бдительность и добросовестное отношение к делу, проявленные двумя железнодорожниками в конце января нынешнего года, помогли предотвратить тяжелые последствия нарушения безопасности движения поездов.

Первая нештатная ситуация возникла 25 января. Дежурный по станции Негорелое Ирина Желдыбаева заметила искрение в колесной паре вагона и сообщила о неисправности. После остановки состава на станции Столбцы осмотрщик-ремонтник выявил излом тормозной колодки вагона.
– Я в тот день не работала. Пришла на станцию, чтобы посадить на поезд маму, – рассказывает Ирина Васильевна. – Я работаю дежурным по станции Негорелое с 1995 года, и, как говорится, глаз уже наметан – даже в нерабочее время обращаю внимание на проходящие поезда.
Второй случай произошел 28 января. На этот раз особую бдительность проявила начальник станции Помыслище Кристина Тарасевич (на фото). Она также заметила искрение в колесной паре. Как позже выяснилось, в вагоне держали тормоза. Локомотивная бригада совместно с осмотрщиком-ремонтником вагонов выключила тормоз, удалила окалины между тормозными колодками и поверхностью катания второй по ходу движения тележки. На станции Минск-Сортировочный вагон был отцеплен и направлен в ремонт.
– На тот момент мой рабочий день закончился. Но я еще не успела уйти со станции, – говорит собеседница. – Как раз мимо проходил поезд. И я по привычке внимательно осмотрела его и заметила неисправность.
Кристина Тарасевич пришла на Белорусскую железную дорогу около шести лет назад и уже успела хорошо себя зарекомендовать. Она стала настоящим профессионалом своего дела. Работу на магистрали начинала билетным кассиром в Орше. Затем была дежурным по станции Михановичи, начальником станции Талька. Коллективом станции Помыслище руководит с 2019-го. В том же году после окончания заочного обучения получила диплом БелГУТа.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика