Сентябрь
Пн
27
2021

По судьбе вела дорога

…Железная дорога в ее жизни присутствовала всегда, с раннего детства. И это неудивительно: ветеран Белорусской магистрали Лидия Держицкая родилась в городе Ясиноватая Донецкой области – крупном железнодорожном узле.

Много интересного о работе рассказывал ей отец, трудившийся в местном вагонном депо. Лидия Васильевна пошла по его стопам, хотя и своей, порой очень извилистой дорогой. Об этом ветеран рассказала нашей газете накануне 75-летия, которое отмечает сегодня.
Ясиноватая, Артемовск (с 2016 года – Бахмут. – Прим. ред.), Орша – эти города особенно близки героине публикации. В первом родилась и пошла в школу, во втором окончила техникум, а в третьем – долгие десятилетия трудилась.
– Для меня всегда примером был отец, – вспоминает Лидия Держицкая. – Василий Николаевич очень любил свою работу, его ценило и руководство. Я до сих пор храню две почетные грамоты папы. Кроме меня в семье было два брата. Один из них некоторое время работал кочегаром, потом помощником машиниста.
А вот Лидия Васильевна твердо решила быть железнодорожницей. После школы подала документы в отраслевой техникум в городе Артемовске. Училась на заочном отделении по специальности «путь и путевое хозяйство». Одновременно работала в дистанции пути, была техником нормативной группы. А вскоре в жизни Лидии Держицкой произошло знаменательное событие: она познакомилась с молодым человеком, который впоследствии стал ее мужем.
– Михаил приехал в Украину из Орши учиться в железнодорожном училище, – с теплой улыбкой вспоминает Лидия Васильевна то время. – Между нами сразу возникла симпатия, можно сказать, любовь с первого взгляда. Я уехала на родину мужа, в Беларусь. Михаил Николаевич, кстати, долгие годы посвятил локомотивному депо Орша, сейчас – на заслуженном отдыхе. А вместе мы уже 52 года!
Сама Лидия Держицкая устроилась по специальности в местную дистанцию пути, начинала техником участка. В ее ведении оказались 3-й и 4-й околотки. Обязанностей было много: размечать кривые участки пути, выбраковывать шпалы… И, конечно, приходилось много ходить – полотно всегда требовало особого внимания. Вскоре молодого специалиста перевели на должность техника дистанции, затем Лидия Васильевна стала инженером по охране труда и недолго – экономистом.
В 1970-х гг. по семейным обстоятельствам она перешла на другое предприятие узла – Оршанскую дистанцию сигнализации и связи. Работала телефонисткой. С этим периодом связано, пожалуй, ее главное достижение – в 1978 году Лидия Держицкая стала победительницей дорожного конкурса «Лучший по профессии». Говорит, что готовилась к испытанию очень серьезно:
– Учила нормативные документы, повторяла должностные инструкции. Волновалась. На экзамене билетов не было – члены комиссии задавали вопросы, нужно было правильно на них ответить. Победу восприняла спокойно. Об этом сегодня напоминают грамота, специальный знак и свидетельство.
Работать приходилось в разные смены, в том числе ночные, которые длились 12 часов. Чтобы не терять концентрацию в это время, иногда из дома брали книги. А еще заваривали крепкий кофе – после него уж точно глаз не сомкнешь! Впрочем, независимо от смены, на работу шла с удовольствием и трудилась с полной самоотдачей – иначе не могла.
– Сейчас время другое. Современное оборудование значительно упрощает работу специалистов. Но многое по-прежнему зависит от их мастерства и внимательности, – рассуждает Лидия Васильевна.
Она довольна своей судьбой, с благодарностью вспоминает коллег, с которыми в разные годы трудилась. Со многими встречается в праздничные дни – такие, например, как День пожилых людей, когда в местном ДКЖ организуют концертные программы.
Всегда рада общению с близкими. Вместе с мужем они воспитали двоих сыновей – Сергея и Игоря (он также работает в дистанции сигнализации и связи). Дождались троих внуков. Рассказывая о них, Лидия Васильевна не может сдержать улыбку:
– Катя окончила один из минских вузов, устроилась на работу. Михаил уехал на учебу в Москву, хочет стать артистом цирка. А самый младший, Владимир, получает образование в одном из оршанских колледжей. Думаю, и он выберет дело по душе. Главное, чтобы по жизни им всем встречались хорошие люди – важно делиться позитивной энергией и напитываться ей от других. Тогда любые трудности будут нипочем.

Яндекс.Метрика