Сентябрь
Пн
27
2021

Когда оживает фантазия

Интерьерные куклы, которые создает электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Ирина Белавенцева, получаются словно живые и необычайно харизматичные. Ведь мастерица вкладывает в работу душу, тщательно подбирая образ для каждой из них.

Неудивительно, что «Кофейная фея», «Сонный ангел» и «Весна» – куклы-тильды, представленные Ириной Олеговной на прошедшем в минувшем году дорожном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий», – покорили жюри. Мастерица оказалась в тройке призеров в номинации «изделия из тканей».
Куклы-тильды – это оригинальные интерьерные игрушки, поднимающие настроение и возвращающие в детство. Они милые, забавные и даже немного волшебные. Самые узнаваемые их признаки – глаза в виде маленьких точек, румяные щеки и немного странной формы туловище.
– При всей своей схожести каждая моя кукла индивидуальна, – отмечает Ирина Белавенцева. – Она имеет свое название, цветовую гамму, форму туловища, наряд, прическу и роль. Например, «Кофейная фея». Я очень люблю кофе, который всегда завариваю в турке, обожаю его аромат. Поэтому мне захотелось иметь в доме фею этого напитка. По цветовой гамме она полностью ему соответствует: в одежде преобладают коричневый и оранжевый, а также их оттенки. Наряд для «Весны» сделала уже более ярким, чтобы кукла была такой же жизнерадостной и воздушной, как и эта пора года. «Сонный ангел» или «сплюшка» – спокойная и уютная, живет в спальне и одета в пижаму, принося умиротворение. Кукольный гардероб шью сама, волосы для них делаю из шерстяных ниток.
Интерьерные игрушки Ирина Олеговна мастерит около двух лет. Эти необычные и милые изделия она увидела в Интернете и решила, что непременно сделает такие сама. Шить рукодельница научилась в школе. После рождения дочери это занятие увлекло ее еще больше. Маленькая Инна с удовольствием носила одежду маминого производства. А когда дочка выросла, Ирине Олеговне уже стало неинтересно шить одежду для взрослых. Другое – вещи для игрушек: это то, что нужно! Своими руками железнодорожница мастерит и различные мелочи для дома: полотенца, прихватки, грелки для чайника, шторы… Все это создает тепло и уют.
– Изготовление тильды – процесс творческий и не всегда предсказуемый, – отмечает Ирина Белавенцева. – Порой ты задумываешь одно, а в итоге получается совершенно другое.
В основном это происходит тогда, когда меняю цвет одежды или ломаю голову над тем, из чего сделать волосы. Так, одну куклу могу делать несколько дней или даже недель. Многое зависит от настроения, вдохновения и наличия необходимого материала. Поэтому очень важно заранее продумать все детали будущего изделия, чтобы знать, что уже есть, а что еще нужно найти.
По словам рукодельницы, придумать образ гораздо труднее, чем сшить саму куклу. Процесс ее изготовления начинается с выкройки туловища, головы, рук и ног. Затем они сшиваются и набиваются специальным наполнителем. Причем довольно плотно, для устойчивости. Ирина Олеговна покупает для этого холлофайбер. А чтобы набить им небольшие детали – ручки и ножки, – использует вязальную спицу.
– Когда основа игрушки готова, можно придумывать для нее одежду. В этот момент ты становишься кукольным модельером, – с улыбкой рассказывает мастерица. – Чаще всего для нарядов беру сатин, бязь или фетр, а для основы – лен молочного цвета. Небольшие детали к игрушке пришиваю вручную. Для остального использую машинку. Вдохновение приходит в процессе работы над куклой, а идеи черпаю из Интернета или полагаюсь на свою фантазию. Но главное – все сделать аккуратно, чтобы игрушка была без изъянов.
Все куклы-тильды Ирины Белавенцевой – ее любимицы. В них мастерица вкладывает частичку своей души. Поэтому они отличаются и внешним видом, и настроением.
Творчество, только техническое, присутствует и в основной работе Ирины Олеговны. Ее деятельность связана с обслуживанием и наладкой бесконтактной аппаратуры, где она проявляет себя не только как хороший специалист, но и как рационализатор. В Барановичской дистанции сигнализации и связи железнодорожница трудится электромехаником с 1988 года. После окончания Смоленского филиала Московского энергетического института по распределению работала инженером-конструктором на заводе в Кирове. Затем вернулась домой, в Барановичи, где и устроилась на магистраль.
– Не пожалела, – признается собеседница. – Нравится работать с приборами, коллектив замечательный. Много творческих личностей: кто-то вяжет, кто-то мастерит игрушки и плетет из бисера. Мы общаемся, делимся друг с другом идеями. Это тоже вдохновляет на художественное творчество.
А еще мастерица мечтает освоить первичную реставрацию мебели. Любит она и кулинарные эксперименты, для которых старается найти время.
– Творчество – это отдушина, – подытоживает Ирина Белавенцева. – Мне интересно создавать что-то своими руками. То, что будет радовать и греть душу, окружать красотой.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика