Сентябрь
Ср
22
2021

Наша почта

«Начало года богато на знаковые даты, о которых хотелось бы рассказать нашим ветеранам-железнодорожникам. Одно из главных событий – День памяти воинов-интернационалистов». Такими строками начинается письмо, которое прислала в редакцию наш постоянный внештатный автор, председатель совета ветеранов станции Калий Анна Луцкая.

«Совет Солигорской районной организации ветеранов, который возглавляет Галина Петрашко, не первый год проводит встречи с воинами-афганцами. Более 300 жителей региона выполняли интернациональный долг. Из них 11 не вернулись домой. О сохранении памяти о них и тех событиях заботится Солигорская организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Ее председатель Владимир Купцевич также прошел огненными дорогами. Был ранен, имеет награды, в том числе орден Красной Звезды.
В канун очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана мы, ветераны-железнодорожники, с интересом и волнением слушали тех, кто, уходя в армию, не подозревал, что попадет в горячую точку, о пережитом ими ужасе. невозможно было сдержать слез. Эти рассказы отзывались болью и скорбью в каждом из нас. На память пришли события Великой Отечественной. Я была еще ребенком, когда началась та война, но хорошо помню, сколько горя она принесла. В дальнейшем свою судьбу с военной службой связали и мои братья: Николай, Илья, Георгий. Увы, все они погибли в разное время.
В 2003 году в Солигорске был открыт мемориал воинам-интернационалистам. Он представляет собой стелу с текстом и символом войны в виде взорванной скалы, из которой растет «черный тюльпан». Так называли военно-транспортный самолет, который увозил из Афганистана на родину тела погибших солдат. На площадке установлены камни с именными табличками наших земляков, верных сынов Отечества.
Проходят годы, но мы помним о тех, кто отдал свои жизни на афганской войне, рассказываем о них подрастающему поколению. В Солигорске на базе государственного колледжа есть музей, посвященный воинам-интернационалистам. Он стал своеобразным центром гражданско-патриотического воспитания учащихся.
День памяти воинов-интернационалистов отмечается 15 февраля. Ежегодно в Солигорском районе проводятся различные мероприятия, посвященные этой дате, встречи, митинги. Воспоминания о той войне больно ранят наши сердца. И сегодня нельзя забыть о подвиге земляков.

Афганистан. В песках пустыни,
В ущельях тех скалистых гор
Солдаты гибли, не остынет
О них печальный разговор…
Забыть Афган?
Нет, невозможно!
Где полз когда-то ты, солдат.
Кого ты защищал, ответь?
И кто в войне той виноват?»

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика