Февраль
Вс
28
2021

Не изменяя себе

Все дальше уходит от нас война в Афганистане. 32 года назад, 15 февраля 1989 года последняя советская военная колонна покинула территорию этой южно-азиатской страны. Ограниченный контингент находился здесь более девяти лет. Те, кто выполнили свой интернациональный долг и остались живы, домой вернулись совсем другими, научившись ценить дружбу и честь. Опаленными афганскими дорогами прошел и железнодорожник Михаил Бодриков.

Родился он в деревне Антоновка Костюковичского района Могилевской области. Окончил школу. Затем получил права на управление грузовым автомобилем. Много занимался спортом – готовился к армейской службе. Повестка из военкомата не заставила себя ждать. В 1985 году молодого человека призвали в армию. Недолгие сборы и команда белорусских новобранцев прибыла в Узбекистан. Там же, в Фергане, прошли первое обучение.
– О том, что мы будем выполнять интернациональный долг в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск, нам сообщили сразу. Даже разрешили написать родным. Но практически никто этого не сделал: не хотели волновать родителей, – вспоминает Михаил Леонидович.
Послаблений парням не давали уже на стадии подготовки. Учились стрельбе из автомата, выживанию в горной и пустынной местности. После присяги молодых солдат отправили в Кабул. Михаил Бодриков попал в охрану местного аэропорта. Был водителем. Помнит воин-афганец, как на горных перевалах пробуксовывали и скользили машины. Как не хватало кислорода в высокогорье, а ветер и морозы пронизывали буквально до костей. Как приходилось отражать регулярные нападения на колонны, объезжать и обходить заминированные участки.
– На своем автомобиле ГАЗ-66 «намотал» не одну тысячу километров, – рассказывает Михаил Леонидович. – Первое время страха не было вообще. Наоборот, было даже любопытно: другая страна, люди, традиции, климат. А вот когда до возвращения домой оставались считанные недели, я четко осознал, что значит бояться. Не хотелось умирать именно сейчас, когда так близка встреча с родными.
Смерть следовала по пятам, но бойцы выстояли, выжили и вернулись домой. О тех событиях Михаилу Леонидовичу напоминают Почетная грамота Президиума Верховного Совета СССР, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные награды.
Домой Михаил Бодриков вернулся 21 мая 1987 года. Эту дату не забыть даже по прошествии многих лет. Устроился на работу водителем. На магистраль пришел в июне 1997-го учеником электромонтера Могилевской дистанции сигнализации и связи. Азам профессии молодого коллегу обучал электромеханик Владимир Дубровский, специалист грамотный и уважаемый. Цех № 8, где трудится Михаил Бодриков, обслуживает пять станций: Климовичи, Волосковня, Коммунары, Белынковичи, Предзаводская. Следить за бесперебойной работой устройств нужно постоянно, своевременно и качественно производить замену устаревшего или вышедшего из строя оборудования. Так, вместе с коллегами Михаил Леонидович принимал участие в установке новых панелей электропитания устройств ЭЦ станции Белынковичи. Продолжается техническое обновление и на других объектах.
– Коллектив добросовестно выполняет свои обязанности, – рассказывает старший электромеханик цеха № 8 Эдуард Зайцев. – Наша задача – поддерживать устройства СЦБ в рабочем состоянии и обеспечивать безопасность движения поездов. В минувшем году было заменено 35 путевых ящиков, 25 сигнальных трансформаторов, а также 14 маневровых, 7 выходных и 6 переездных светофоров. Михаил Бодриков трудится хорошо, отвественно выполняет поставленные перед ним задачи. Он также в силу своих навыков выполняет обязанности водителя. Техника всегда в порядке, так что в случае необходимости ремонтная группа выезжает к месту назначения без задержек.
В нынешнем году коллективу Могилевской дистанции сигнализации и связи предстоит выполнить еще немало задач. И, конечно, не без участия Михаила Бодрикова. Электромонтер 6-го разряда по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки Могилевской дистанции сигнализации и связи за многолетний и добросовестный труд награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». А 15 февраля, как полагается, Михаил Леонидович в Могилеве встретится со своими однополчанами.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика